обсудить на форуме

У грудничка зеленый понос

У грудничка зеленый понос

Стул маленького ребенка, которому исполнилось всего несколько дней, недель или месяцев с момента рождения, помогает матери понять, здоров ли ее малыш. Хотя понятие «здорового» детского стула, начиная со второй половины 20 века, несколько изменилось из-за широкого распространения искусственного вскармливания.

Стул детишек, находящихся на искусственном вскармливании, даже если эти малыши здоровы, отличается от стула грудничков, питающихся материнским молоком. У искусственников стул менее частый, более сформирован и имеет неприятный запах, схожий с запахом кала взрослых людей.

А у малыша, вскармливаемого материнской грудью, в течение первых полутора месяцев жизни стул частый и жидкий, с течением времени приобретающий нормальную консистенцию. И количество опорожнений кишечника у грудничка из месяца в месяц становится все реже.

Для неопытной молодой матери наблюдение за стулом своего ребенка превращается в серьезную проблему, когда она старается понять, чем может быть вызвано изменение цвета и консистенции каловых масс, а также частоты испражнений малыша. Бывает, что причина таких изменений носит вполне безобидный характер, а заботливая мама уже впадает в панику, считая, что пора лечить ребенка от поноса или от запора.

Более подробно о стуле у грудного ребенка читайте тут

Перечислим ситуации, когда матери грудничка действительно следует обеспокоиться состоянием его здоровья при изменении параметров детского кала:

  • частота стула – от 8 до 12 раз в сутки. Консистенция стула – водянистая, цвет зеленый. В этом случае матери следует обратить внимание на рацион ребенка. Так детский организм может реагировать на неподходящие продукты питания (особенно, белок коровьего молока) и лекарства (в том числе и те, что принимает мать);

  • когда малыш опорожняется от 12 до 16 раз в сутки. Консистенция стула – водянистая, запах резкий и сильный. Это признаки поноса (диареи). Необходимо срочно обратиться к врачу, продолжая кормить малыша грудью.

Если у малыша на грудном вскармливании появился кал зеленого цвета, то это – вполне нормальный цвет испражнений для всех грудничков, питающихся материнским молоком. Такой оттенок у детского кала появляется благодаря билирубину, который выходит вместе с каловыми массами.

Цвет фекалий грудничка может приобрести зеленый оттенок и из-за гормонов в составе молока матери. Содержание гормонов постоянно меняется, и повлиять на их количество не представляется возможным.

Случается также, что мать оставила подгузник с детскими испражнениями на открытом воздухе. В этих условиях происходит окисление кала, из-за чего его цвет меняется на зеленоватый. Это нормально, и пугаться этого не нужно.

Зеленого цвета стул бывает у малыша, который кормится передним молоком из материнской груди. Кал грудничка может содержать вкрапления слизи, быть пенистым. Если от испражнений не исходит резкое зловоние и ребенок чувствует себя нормально, то беспокоиться рано. Матери просто нужно не менять груди во время кормления, а дождаться, когда малыш высосет все молоко из одной груди. Тогда ему достанется не только жидкое переднее, но и густое и жирное заднее молоко, которое придает детскому калу желтый оттенок.

Если у малыша на искусственном вскармливании появился кал зеленого цвета, то таким образом его организм может реагировать на перемену смесей. Кроме того, в некоторых детских смесях содержится много железа, из-за которого кал малыша приобретает зеленый оттенок. Изменив детское питание, мать устранит проблему.

Читайте также: Чем лечить диарею у ребенка

Когда зеленый стул у ребенка сигнализирует о проблеме?

Когда-зеленый-стул-у-ребенка-сигнализирует-о-проблеме.jpgНужно всегда обращать внимание на самочувствие малыша. Если ребенок спокоен и активен, с аппетитом кушает и спит хорошо, то беспокоиться насчет зеленого стула не имеет смысла. Частички непереваренного молока и слизистые вкрапления в каловых массах - это норма.

Дисбактериоз кишечника. Если, кроме слизи, в испражнениях ребенка присутствует кровь, стул жидкий, пенистый и отдает гнилостным запахом, то все это свидетельствует о том, что у ребенка дисбактериоз. На коже малыша может появиться сыпь. Поведение ребенка меняется: он становится капризным, беспокойным, плаксивым, плохо спит, страдает от колик в животике и часто срыгивает.

Дисбактериоз означает количественное и качественное изменение состава кишечной микрофлоры. Причинами дисбактериоза могут стать: неправильное питание, аллергия, пониженный иммунитет и др. Вместо здоровой микрофлоры в детском кишечнике начинает преобладать патогенная. Именно из-за вредной микрофлоры у ребенка появляется зеленый понос, усиленное газообразование, колики, кожная сыпь.

Следует обратиться к врачу и сдать детский кал на анализы. По результатам анализов врач назначит ряд препаратов, действие которых направлено:

1. на уничтожение патогенной кишечной микрофлоры;

2. на восстановление здоровой кишечной микрофлоры;

3. на выведение токсинов из организма ребенка.

Грудное вскармливание существенно сокращает риск заболевания ребенка дисбактериозом. Если мать до достижения малышом годовалого возраста будет кормить его грудью, то вероятность его заболевания дисбактериозом будет практически нулевой. Если же кормление грудью невозможно, то поддержать здоровую микрофлору в кишечнике ребенка-искусственника поможет кисломолочное и пробиотическое питание.

Нерациональное питание. Это может быть либо неподходящая малышу пища, либо перекорм, либо реакция детской пищеварительной системы на новый продукт. Жидкий зеленый стул у малыша чаще всего появляется при переводе ребенка на новую смесь, а также на коровье молоко или фруктовые соки. Таким бывает стул у грудничка, если мать позволяет себе питаться нездоровой пищей, например, копченостями, майонезом и т.д. Кроме поноса у малыша могут быть газы и вздутие животика.

Нужно восстановить предыдущий детский рацион и вводить новые продукты постепенно, в очень малых количествах. Если понос продолжается, нужно обратиться к врачу, который назначит сдачу анализов на копрограмму. На основе результатов анализов врач порекомендует оптимальный рацион для ребенка, после чего стул малыша придет в норму.

Острая диарея. Если зеленый и жидкий стул у грудничка повторяется 8-12 раз в течение суток и сопровождается повышенной температурой, болями в животике, а иногда и рвотой, - всё это признаки кишечной инфекции у ребенка. Ее возбудители – вирусы, бактерии, паразиты и грибы. При перечисленных симптомах без промедления вызывайте врача. До приезда скорой помощи давайте малышу электролитические растворы, чтобы не допустить чрезмерной потери детским организмом жидкости и солей.

Обезвоживание – крайне опасное состояние для детей, особенно на первом году их жизни. Об обезвоживании у малыша свидетельствуют следующие признаки: круги под глазами, вялое поведение, пересохшая кожа и губы, запавший родничок, неприятно пахнущая моча темного цвета. После вызова скорой каждые 5-10 минут нужно давать малышу по чайной ложке жидкости. При повышенной температуре помогут Детский Панадол, Нурофен и т.д. Антибиотики и лекарства от поноса ребенку давать нельзя. Дождитесь врача, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.


Понравилась статья?   +1  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Алинка, 29.09.2016 19:46:00

Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для детей он в суспензии продается. Помог довольно быстро, действует он только на вредные бактерии, нормальной флоре никак не вредит. Я и сама им лечилась.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
У нас тоже была похожая проблема. Дочка ...
Ответов (4)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...