обсудить на форуме

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

Анемия у детей развивается в тех случаях, когда в детском организме возникает нехватка веществ, принимающих участие в кроветворении. Преимущественно это происходит при нехватке железа.

Железо представляет собой чрезвычайно важный элемент, участвующий в развитии организма. При нехватке железа детский иммунитет падает, поскольку организм в этой ситуации не может противостоять болезнетворным бактериям.

В состоянии анемии в крови сокращается число красных телец – эритроцитов, а также гемоглобина. В большинстве случаев у детей диагностируются случаи железодефицитной анемии.

Если в организме не хватает железа, то это может спровоцировать и ряд отклонений в развитии.

К числу таких отклонений относятся:

  • Проблемы в функционировании головного мозга. У детей, в организме которых не хватает железа, отстает в развитии психомоторика. В раннем возрасте дети ведут себя нервно, постоянно капризничают и плачут. Дети постарше испытывают проблемы в развитии познавательных процессов.

  • Снижение сопротивляемости организма респираторным заболеваниям и инфекциям. У страдающих железодефицитной анемией детей нередко развиваются кишечные инфекции.

  • Атрофия или дистрофия кожи, слизистых покровов, ногтей, волос и т.д. Кожа анемичных детей имеет бледный оттенок, аппетит у них понижен, всасывающая функция кишечника нарушена, нередки случаи кишечных кровотечений.

  • Сердечнососудистый синдром может развиться в случаях значительного дефицита железа в детском организме. Ребенок испытывает постоянные головокружения, его артериальное давление всегда ниже нормы, тонус сердечной мышцы ослаблен, малыш страдает от шумов в сердце и тахикардии.

  • Если, наряду с железодефицитной анемией, ребенок болен рахитом, то в таких случаях его состояние может стать крайне тяжелым. Если ребенок в норме рождается в среднем с 500 мг железа в организме, то у недоношенных малышей количество железа составляет обычно 100-300 мг. Дефицит железа у ребенка к моменту его появления на свет может диагностироваться и в случае, если ребенок был доношен, но его мать болела анемией в период беременности или страдала от позднего токсикоза. Нередки случаи анемии у детей в ситуациях с многоплодной беременностьюперенашиванием ребенка, болезнях плаценты.

Запас железа, переданного от матери ребенку на момент его рождения, носит название неонатального и расходуется в течение первых месяцев жизни малыша на образование гемоглобина, миоглобина, железосодержащих ферментов, участвующих в обмене веществ.

Более подробно о нехватке железа у ребенка читайте тут

Неонатального запаса в норме хватает на первое полугодие в случаях, если ребенок питается материнским молоком. В случаях питания малыша коровьим или козьим молоком, у ребенка диагностируется анемия, т.к. неонатального запаса его организму недостаточно.

Недоношенные детки используют весь свой неонатальный запас железа к 3-4 месяцам жизни. Если ребенок при этом питается материнским молоком, в котором содержится 0,5 г железа, то у малыша анемия может не развиться, поскольку железо из грудного молока хорошо всасывается детским кишечником.

Крайне высока важность грудного вскармливания для детей, особенно в первом полугодии их жизни. А при искусственном вскармливании важно подбирать смеси таким образом, чтобы их состав максимально был приближен к составу грудного молока. Всасываемость железа из грудного молока составляет 50% - это максимальный показатель среди всех продуктов питания.

говядина при анемии.jpgКогда ребенку исполняется 6 месяцев, в его питание вводят прикорм. Здесь важно так организовать рацион малыша, чтобы он питался продуктами, из которых железо наилучшим образом усваивается детским организмом. Например, в сухофруктах железа содержится в 5 раз больше, чем в мясе. Однако из мяса организмом ребенка усваивается 20% железа, тогда как из сухофруктов – всего лишь 3%. Причем, лучше вводить в рацион ребенка не субпродукты, а полноценное мясо, особенно говядину.

Фруктовые кислоты, фруктоза, аскорбиновая кислота, сорбит помогают усвоению железа. Именно поэтому в некоторые лекарства добавляют такие кислоты, с целью образования в кислой среде соединений железа, которые впоследствии будут легко растворяться. В качестве прикорма для анемичных детей рекомендуются такие продукты, как гречка, овсянка, яблоки, яичные желтки, кунжут и шпинат.

Регулярные прогулки на свежем воздухе очень благотворно влияют на здоровье детей, страдающих от железодефицитной анемии. Анемичным деткам врачи обычно назначают железосодержащую диету, прогулки и препараты железа. Такие лекарственные препараты могут иметь ряд побочных эффектов. Родителям ребенка, который начинает прием препаратов железа, следует внимательно наблюдать за изменениями в состоянии малыша. При ухудшении его самочувствия врач должен либо снизить дозировку либо заменить препарат.

Если же лекарство хорошо воспринимается организмом ребенка, то уже спустя 8-10 дней можно наблюдать явное улучшение состояния малыша. Он начинает охотно кушать, становится подвижным. По истечении 3-6 недель гемоглобин в крови нормализуется. А о полном выздоровлении ребенка от анемии можно говорить после 3-месячного курса лечения.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь ...
Ответов (5)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...