обсудить на форуме

Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных

Практически у половины новорожденных детишек наблюдается такое явление как желтушка.

Симптомы желтушки у новорожденных

Спустя день или несколько дней после появления ребенка на свет его кожа приобретает желтоватый оттенок. Если присмотреться к слизистым оболочкам глаз малыша, можно увидеть желтизну и в их окраске. Биохимический состав крови при желтушке меняется, что можно определить, сделав анализ крови. При желтушке ребенок впадает в сонливое состояние.

Обычно спустя 7-10 дней цвет детской кожи нормализуется, и сам ребенок чувствует себя к этому времени хорошо. При длительном сохранении симптомов желтушки и малыша, а также появлении ее признаков уже после того, как мать с ребенком были выписаны из роддома, такое заболевание уже считается патологией и требует срочной медицинской помощи.

Желтушка у младенцев бывает физиологической и патологической

Физиологическая желтушка у новорожденного малыша представляет собой временное состояние, при котором количество билирубина в крови повышено. Такое состояние развивается у новорожденных в связи с тем, что сразу после рождения распад эритроцитов (красных телец) в крови ребенка усиливается. Вследствие такой реакции организма увеличивается количество продукта распада эритроцитов – билирубина (желтушного пигмента).

Поскольку ребенок очень мал, выведение билирубина из детского организма происходит довольно медленно. И пока в детском организме имеется избыток желтушного пигмента, цвет детской кожи и зрачков приобретает желтый оттенок. Развивается физиологическая желтушка у новорожденных на 2-3-ий день после появления ребенка на свет. Проходит в течение 2-3 недель. Во время физиологической желтушки малыш чувствует себя хорошо, поэтому специально лечить его от такой желтушки не нужно.

Патологическая желтушка у новорожденных очень похожа своими проявлениями на физиологическую. Однако во втором случае желтушка держится в детском организме гораздо дольше и представляет собой тяжелое заболевание. Данное заболевание чаще всего возникает при несовместимости групп крови или резус-фактора матери и ребенка. Например, у матери может быть первая или третья группа крови, а у малыша – вторая. С каждым последующим ребенком растет вероятность заболевания новорожденного патологической желтухой.

Патологическая желтушка у ребенка может появиться и в результате влияния следующих негативных факторов:

Иногда, но крайне редко, желтушка у малыша может быть вызвана материнским молоком. Такая форма желтухи у новорожденных диагностируется довольно поздно – на 2-ой неделе жизни ребенка.

При патологической желтушке кожа малыша приобретает желтый оттенок, малыш плохо набирает вес, ведет себя вяло.

Опасна желтушка для здоровья ребенка тем, что из-за нее в детском организме может развиться билирубиновая энцефалопатия, при которой билирубин оказывает на мозг вредное токсическое воздействие.

Как проходит лечение желтушки у новорожденных?

Обычно, если в послеродовой период у малыша в роддоме обнаружилась желтушка, то мать с ребенком домой не выписывают, пока состояние малыша не нормализуется. Если при анализах выявляется слишком высокий уровень билирубина, то ребенка переводят для восстановления в специализированное отделение.

грудное молоко.jpgВажно, чтобы малыш, у которого диагностировали желтушку, правильно питался. В таких случаях рекомендуется кормить ребенка материнским молоком. Если же диагноз не позволяет сохранить грудное вскармливание, то малыша нужно перевести на молочные смеси, а матери в этот период рекомендуется сцеживать свое молоко, чтобы она могла в дальнейшем возобновить кормление ребенка грудью.

Что касается медикаментозного лечения желтушки у новорожденных, то оно обычно не применяется ни в отечественной медицинской практике, ни за рубежом. Наиболее действенный способ лечения детской желтушки – пребывание больного ребенка на солнце. В родильных домах, вместо естественных солнечных лучей, ребенка могут помещать под белые и голубые лампы, специально предназначенные для лечения желтушных деток. Такой метод лечения получил название фототерапии. В тяжелых случаях заболевания деткам с желтушкой назначают переливание крови.

Наилучшее средство лечения детей, болеющих желтушкой, - материнское грудное молоко. Чем чаще мать будет кормить больного желтушкой малыша, тем лучше, поскольку, благодаря таким кормлениям, организм ребенка как бы промывается. Еще одним эффектом грудного молока в первые дни кормления новорожденных является слабительное воздействие, из-за которого билирубин быстрее покидает организм ребенка. Именно поэтому так важно бывает приложить новорожденного к материнской груди как можно раньше после его появления на свет.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь ...
Ответов (5)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...