обсудить на форуме

Беби-йога

Беби-йога

Йога для малышей пришла в Россию в 1980-е годы благодаря методике, которую в свое время разработал основоположник родов в воде Игорь Марковский. В начале нового тысячелетия в крупных городах появились педагоги по беби-йоге. Наибольшую известность среди них в нашей стране получила воспитанница западных гуру Франсуаза Барбира Фридман, чье пособие «Йога для малышей» по занятиям в домашних условиях до сих пор красуется на полках книжных магазинов.

На русский язык «Baby yoga» переводится как «йога для детей» или «младенческая йога». Она имеет явный характер партнерской йоги, поскольку представляет собой практику для двоих – ребенка и его папы или мамы.

Двусторонность процесса беби-йоги позволяет малютке подсказывать родителям, как и что следует выполнять, к чему он не готов, а что в состоянии сделать, а также скорректировать намерения взрослых в том случае, когда предлагаемый вид активности не находит у крохи отклика. 

Данные занятия позволяют лучше прислушиваться к собственному ребенку и становиться чувствительным к тем сигналам, через которые он пытается выразить свои потребности. С каждым разом взаимоотношения становятся более эффективными и доверительными.

Беби-йога предоставляет малышам возможность двигаться не только много, но и качественно, чего многие современные дети попросту лишены. Благодаря направленным движениям малютка познает окружающий мир. Хорошо скоординированные движения ног и рук имеют неоценимое значение для становления и развития интеллектуальных и познавательных способностей крохи. Чем больше неожиданных и сложных движений умеет делать карапуз, тем лучше происходит развитие его мозга. Чем продолжительнее его физическая активность, тем осознаннее и глубже становится его дыхание.

Статья в тему: Йога для беременных

Что дает беби-йога?

Известно, что в момент рождения организм младенца испытывает колоссальные нагрузки, особенно позвоночник, в результате чего у каждого новорожденного наблюдаются микросмещения позвонков, обычно не диагностируемые и на первый взгляд безобидные. Тем не менее, эти незначительные смещения напоминают о себе в зрелом возрасте посредством предрасположенности к радикулитам, остеохондрозам и т.п.

При стремительных или стимулированных родах позвонки травмируются еще сильнее, что приводит к дальнейшему развитию более серьезных нарушений: миотонии, неполному раскрытию легких, косоглазию и т.д. Упражнения беби-йоги дают возможность устранить микросмещения позвонков и свести на нет проявления сопутствующих симптомов.

Беби-йога.jpgОсновная нагрузка во время родов ложится на пояснично-крестцовый и шейный отдел позвоночника младенца. Помимо этого, как правило, те органы и системы, которые имеют органические или функциональные нарушения у матери во время беременности, представляют собой слабое звено в организме малютки. В большинстве случаев при обнаружении микросмещения позвоночника малыша у матери также обнаруживается определенное нарушение в аналогичном месте. Слабое звено к ребенка страдает в первую очередь в процессе прохождения по родовому каналу.

По этой причине важную роль играет физическая культура матери до беременности и во время вынашивания ребенка, в первую очередь упражнения, направленные на повышение гибкости позвоночника. Очень четко прослеживается связь между гибкостью позвоночника матери и ее малыша в самой начале занятий беби-йогой. В большей степени «жесткая спина» у малыша создается повышенным тонусом соответсвующих мышц, который особенно ярко выражен в тех областях, где имеются какие-либо поражения у матери ребенка.

У детей, рожденных в современных роддомах, очень часто наблюдается мышечный тонус выше нормы. Причина кроется в повальной практике стимулирования процесса родов, вызывающей неестественные, аномально сильные сокращения матки, травмирующие младенца и повышающие тонус его мышц. Грубое обращение медицинского персонала с малышом после родов, отрыв от матери и закономерная психическая травма безусловно приводят к повышенному тонусу. Явление может быть вызвано осложнениями в родах, или же психическим и физическим состоянием матери в период беременности.

В отдельных случаях тонус у малышей бывает снижен. Данное явление больше характерно для физиологически незрелых новорожденных.

Статья в тему: Скрытая йога – здоровье и красота до глубокой старости

Помощь беби-йоги в коррекции мышечного тонуса

Упражнения стимулируют сосуды кожи и нервные окончания, активируют работу внутренних органов. Это огромная помощь организму ребенка, прошедшего стандартную практику ведения родов, органы которого работают в режиме повышенной нагрузки. Такая перегрузка нередко приводит к появлению физиологической желтухи новорожденных, которая очень редко встречается при домашних родах. Комплекс упражнений детской йоги помогает ускорить процесс исчезновения признаков данного заболевания у младенцев.

Беби-йога способствует приведению организма малыша к состоянию энергетического баланса, который был нарушен в результате погрешностей при ведении родов, либо в результате осложнений.

Еще одной сферой приложения беби-йоги являются всевозможные родовые травмы, не связанные с органическими нарушениями или повреждениями. Такого рода травмы нередко появляются в результате отрицательного психологического отношения к проведению беременности, либо в результате осложненных родов, вызывающих затяжные потуги или схватки, необходимость эпизиотомии, дискоординацию родовой деятельности и т.д. Вероятны и психические травмы в неонатальном периоде.

Особая группа – это детки, рожденные с обвитием пуповины при затылочном предлежании, а также кесарята. Такие «особенности» оставляют определенные отпечатки в детской психике, которые в той или иной степени могут проявляться в течении всей последующей жизни.

Специалисты рекомендуют для решения таких сложных задач использовать детские комплексы упражнений беби-йоги, которые в значительной степени помогают укрепить физическое и психологическое здоровье малышей. Регулярное выполнение упражнений йоги позволяет нормализовать сон карапуза, укрепить мышцы, улучшить его аппетит и усилить иммунитет.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...