обсудить на форуме

Что делать, когда ребенок злиться?

Что делать, когда ребенок злиться?

Когда малыш, который еще даже не умеет говорить, громко топает ножками, упирает в бока кулачки и всем своим видом демонстрирует, что он разгневан, родители, как правило, умиляются и весело смеются. Это действительно очень милая сценка, но только не для ребенка. Если не воспринимать его всерьез, то скоро в стену может полететь пульт от телевизора, а в вас – одна из его игрушек. Ребенка нужно вовремя успокоить, иначе с каждой минутой ситуация будет накаляться, и скоро вы можете вместо милой картины насупившегося малыша увидеть ребенка, в истерике бьющегося головой о стенку.

Дети еще не умеют контролировать свои эмоции, они часто сами не понимают, что с ними происходит. Это их пугает, поэтому будьте готовы всегда прийти на помощь. Так что же делать для того, чтобы помочь малышу справиться с гневом?

Основное правило – это сохранять спокойствие. Если и вы начнете реагировать бурно, то обстановка еще сильнее накалится. Попытки приструнить малыша, прикрикнуть или наказать вызовут еще большее беспокойство с его стороны. Скорее всего, результатом такого вашего поведения будут слезы ребенка.

Дети воспринимают окружающий мир иначе и еще не умеют анализировать. Порой даже самая безобидная фраза родителей воспринимается очень близко к сердцу и надолго врезается в память. Вы можете хотеть сказать одно, а малыш при этом поймет вас совершенно иначе. Если ребенок постоянно будет чувствовать от вас негатив в те моменты, когда сердится, то со временем он будет убежден в том, что мама любит его только тогда, когда он улыбается, а когда злиться – не любит.

Вполне вероятно, что он начнет стараться подавлять гнев. Это очень опасно, ведь ребенок будет испытывать негативные эмоции, но при этом будет держать их в себе, не будет избавляться от них. В конце концов, вся подавленная злость начнет самым разрушительным образом действовать на его психику. А дальше могут возникнуть различные проблемы, которые не всегда под силу решить родителям. Поэтому прежде, чем дать какую-либо реакцию на гнев малыша, очень хорошо подумайте.

Потакать капризам ребенка и всеми силами стараться его развеселить – это тоже не самое лучшее решение проблемы. Малыш может воспринять это как сигнал того, что подобным образом вами можно манипулировать и потом будет добиваться своего именно капризами и истериками. Это очень серьезная проблема, избавиться от которой потом бывает очень сложно, а порой и невозможно без помощи специалиста.

Перенаправьте злость малыша

Ребенок, как и любой взрослый человек, испытывает самые разнообразные эмоции. И если вы считаете, что у малыша еще нет серьезных проблем чтобы злиться, то глубоко ошибаетесь. У него куча своих детских проблем, которые он остро переживает.

Не пытайтесь научить его успокаиваться – он еще совсем мал, чтоб работать над собой в этом направлении. Лучше помогите найти выход эмоциям. Пусть он поскорее избавиться от них, причем не путем истерики, а таким способом, чтобы все негативные эмоции перешли в положительные.

Начните с себя

zlitca.jpgРебенок учится всему, в том числе и реакции на те или иные вещи, от родителей. Именно вы своим примером каждую минуту формируете его модель поведения. Показывайте ему, как вы справляетесь с негативными эмоциями. Придумайте веселые способы выплеснуть их: активные игрыпрогулки, можно просто подурачиться, подраться подушками или попрыгать на кровати. Увлекайте ребенка, не давайте ему замыкаться в себе и зацикливаться на плохом настроении. Не дожидайтесь момента, когда эмоции уже возьмут верх над ним, и он попросту не сможет себя контролировать. Экспериментируйте, тогда вы обязательно найдете подход к ребенку и научитесь решать его маленькие проблемы.

Если малыш злиться – говорите с ним

Он еще не может сам разобраться, что так влияет на его настроение и почему он вдруг начинает злиться. Подробно проговаривайте каждую ситуацию, объясняйте почему он так себя чувствует, говорите о том, что в этом нет ничего страшного. Со временем малыш научится и сам анализировать свои эмоции, но на первых парах ему нужно помочь.

Чтобы ребенок вас услышал, обязательно наладьте зрительный контакт. Присядьте рядом с ним, постарайтесь быть на одном уровне. Не нужно изображать веселье, улыбаться, активно жестикулировать. Говорите просто и спокойно, но при этом дружелюбно. Постоянно начинайте с одной и той же фразы. К примеру: «Я знаю, что ты злишься. Это потому…»

Благодаря таким разговорам ребенок почувствует, что вы его понимаете и поймет, что вы с ним заодно. А самое главное – он поймет, что мама всегда будет его любить и всегда поможет разобраться в сложной ситуации. Это придаст крохе уверенности и все свои перепады настроения он будет переносить гораздо легче. Ведь у него есть понимающая мама, а с ней не страшно даже разозлиться на весь мир.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Самое главное в нашей жизни - это дети, и самая ...
Ответов (6)
Я выбирала имя ребенку долго, мне хотелось ...
Ответов (8)
очень правильные советы. ребенок, прежде всего, ...
Ответов (5)
Все зависит от воспитания ребенка, если его ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...