обсудить на форуме

Газоотводная трубка

Газоотводная трубка

Одной из самых распространенных проблем со здоровьем у малышей являются газы. Хотя ничего угрожающего для здоровья малыша в этом нет. Ребенок чувствует себя плохо, капризничает, беспокоится. Для молодой мамы вздутие живота младенца становится причиной бессонных ночей. И, хотя существует множество народных способов избавления от этой напасти, одного, действенного, нет.

Если газы присутствуют в кишечнике ребенка в малом количестве, это нормально. Проблемой становится избыточное образование газов, при котором ребенок испытывает колющие и режущие боли в животе. Часто при этом малыш сильно плачет и сучит ножками, успокоить его очень сложно. Для того, чтобы понять, как излечить ребенка от вздутия животика, необходимо узнать причину возникновения газов.

Причины возникновения газов

1. Нарушение диеты.

Если кормящая мать употребляет продукты, способствующие образованию газов, ребенок страдает от колик. Мать должна для начала исключить из рациона молочные, кислотообразующие продукты, а также растения семейства бобовых и продукты из них. Малышу должно стать легче.

2. Воздух, заглатываемый ребенком при кормлении.

Ребенок захватывает воздух при неправильном положении соска или неверно подобранной для кормления бутылочке. Понять, так ли это, может помочь патронажная медицинская сестра, которая регулярно навещает малыша в первые месяцы жизни.

3. Излишний плач.

Любой малыш время от времени плачет и это нормально. Проблемы возникают, если малыш плачет навзрыд, не переставая долгое время – тогда он неизбежно нахватывается воздуха.

Если вы заметили, что ребенок часто страдает от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, у него отрыжка, диарея или запор, если его мучают боли в животе, значит, малышу необходимо лечение. Для начала перечислим народные методы лечения, которые используются уже на протяжении нескольких веков.

Лечение

1. Новорожденный ребенок еще не обладает абсолютно развитой желудочно-кишечной системой, а значит, для нормализации пищеварения ему нужна помощь матери.

2. Ребенку необходимо отрыгнуть воздух, попавший в желудок во время кормления. Для этого малыша следует подержать вертикально, придерживая головку рукой. Тогда излишков газов в кишечнике не окажется.

3. Мать должна следить за своим питанием и исключать все провоцирующие образование газов продукты.

4. При искусственном вскармливании очень важно подобрать бутылочку с соской правильно. Дырочка на соске должна быть такого размера, чтобы малыш сосал соску, как грудь. Если малыш будет пить смесь из бутылки слишком свободно, он вполне может вместе со струей смеси наглотаться воздуха, что приведет к излишнему газообразованию

5. Уменьшите объем кормлений, увеличив их частоту. Возможно, ребенок съедает слишком много молока за раз, и его желудок просто не справляется.

6. Легкий массаж живота ребенка и принятие им теплой ванны поможет смягчить проблему.

Если все вышеперечисленные меры не помогают, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, избавлять ребенка от скопившихся газов придется с помощью специальной газоотводной трубки для новорожденных.

Газоотводная трубка для новорожденных

Газоотводная трубка сделана из специального мягкого материала, особенное требование предъявляется к его нетоксичности и гибкости. Поэтому под воздействием температуры тела трубка дополнительно смягчается, что делает ее удобной для проведения процедуры избавления от газов. Длина трубки обычно составляет от 18 до 22 см при диаметре до трех мм. Трубка обладает закругленным концом, которые позволяет избежать травмы при введения в анальное отверстие. Чтобы понять, какая трубка вам необходима, нужно обратить внимание на ее номер. Для новорожденный подходит номер 16 или 17.

Этапы проведения процедуры

1. Трубку следует прокипятить.

2. Затем трубка должна остыть.

3. Закругленное отверстие смазывается одним из следующих составов: вазелин, детский крем или растительное масло.

4. Ребенок укладывается на бок, ножки плотно подгибаются к животику. Если ребенок совсем мал, он должен лежать на спине.

5. Трубка осторожно, вращательными движениями, вводится в задний проход малыша. Там она должна остаться на 5 минут. Проследите, чтобы малыш при этом лежал спокойно.

6. Затем трубку следует немного окрутить, придерживая ее. После этого каловые массы или газы должны отойти.

7. Трубку следует вымыть, а малыша подмыть. Вся процедура обычно занимает около 10 минут. Для того, чтобы быть точно уверенным, что газы отошли, один конец трубки следует опустить в таз с водой. Свидетельством отошедших газов являются пузырьки.

Газоотводную трубку для новорожденных желательно использовать строго по назначению врача, не раньше чем через 3 часа после предыдущего проведения процедуры.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...