обсудить на форуме

Как держать новорожденного

Как держать новорожденного

У многих молодых мам и пап, при необходимости взять новорожденного малыша на руки, появляется страх нанести ребенку непоправимый вред. Большинство новоиспеченных родителей незнакомы с правилами обращения с новорожденным крохой. Неопытные родители уверены, что, если подолгу держать малыша в неправильном положении, то у него разовьется искривление позвоночника, образуются дефекты осанки, ведь новорожденный еще так хрупок и нежен.

Этот страх причинить вред своему младенцу как раз и может стать главной причиной нанесения ребенку увечья. Скованные страхом родительские руки становятся неловкими, напряженными. Но, с другой стороны, осторожность в обращении с новорожденным должна соблюдаться обязательно, ведь связочный аппарат малыша еще так слаб, и его легко повредить большими нагрузками.

Как нельзя брать малышей на руки

За кисти и предплечья ребенка поднимать нельзя. В результате такого обращения у малыша может появиться подвывих головки лучевой кости.

Подтягивать ребенка за плечи – менее опасный вариант, но тоже нежелательный. Поэтому избегайте поднимать малыша, держа его между локтевым и плечевым суставами.

Недопустимо, чтобы голова ребенка в то время, когда его поднимают, запрокидывалась назад.

Статья в тему: Когда грудничок начинает держать голову

Поднимаем новорожденного из положения лёжа

Двумя руками обхватите грудную клетку ребенка, при этом большие пальцы располагаются спереди, а остальными поддерживаем детскую спинку. Пока малыш не в состоянии держать свою головку, указательными пальцами поддерживаем ее.

Плавно поднимаем кроху. Стараемся при этом излучать доброжелательность, ласково разговариваем с малышом, улыбаясь ему.

Если к ребенку тянется чужой человек, проследите, чтобы он предварительно снял верхнюю одежду, головной убор и обувь, в которой пришел с улицы. Руки гостя должны быть обязательно вымыты с мылом. На руках не должно быть колец, браслетов, часов.

Маленький ребенок легко пугается чужих людей. Взволновать его может незнакомый голос, особенно громкий. Посторонние резкие запахи – табачныйалкогольный, парфюмерный - тоже пугающе действуют на психику малыша.

Не допускайте к новорожденному посторонних лиц, больных кожными, желудочными и простудными заболеваниями. Даже если речь идет о родственнике, который приехал к вам в гости и с нетерпением тянется к ребенку, будьте тверды в намерении защитись своего еще неокрепшего малыша.

Вообще желательно в течение первых 6 месяцев после появления ребенка на свет ограничить его контакты с посторонними людьми. 

Так вы защитите и иммунную систему новорожденного, и его психику. Не делайте исключения ни для свекрови, ни для подруги, ни для соседки или уважаемого вами начальника.

Молодые родители делятся на 2 категории: одни берут младенца на руки с чрезмерными предосторожностями, тогда как другие с лихостью хватают ребенка из положения лежа. Лучше придерживаться золотой середины.

Статья в тему: Купаем и подмываем новорожденного

Как правильно поднимать ребенка из кроватки

  • поднимая малыша на руки, делайте это плавно, не совершая резких движений;

  • недопустимо брать ребенка только одной рукой;

  • стремительное поднятие и опускание ребенка также недопустимо;

  • нельзя вытягивать малыша из кроватки, держа его за ручки.

Как держать младенца на руках во время сна или бодрствования

как держать новорожденного.jpgДо 2-2,5 месяцев (а в некоторых случаях и дольше) непременно поддерживайте головку младенца. Поднимая малыша в горизонтальном положении, следите, чтобы затылок ребенка находился на вашем локте, а кистями рук поддерживайте малыша под попой и бедрами.

Можно держать новорожденного на руках животом вниз. Тогда его голова должна находиться на вашем локтевом сгибе, а кистями рук поддерживайте ребенка под животик, при этом одну руку пропустите между ножек малыша.

Если вы хотите подержать малыша на руках вертикально, например, для срыгивания излишков воздуха, то одной рукой поддерживайте затылок ребенка. Предплечьем прижимайте тело новорожденного к себе. Вторая ваша рука должна поддерживать детские ягодицы. Пока ребенок не научится сидеть, ни в коем случае не усаживайте кроху себе на руку! Обычно это можно делать только к 6-месячному возрасту.

Начиная с 2,5-3 месяцев, разрешается держать ребенка на руках лицом от себя, поддерживая его одной рукой на уровне бедер, а другой – на уровне груди.

Есть несколько основных способов держать младенца на руках

  • На весу. Подходит для детей, которые не могут еще держать голову, т.е. в возрасте до 3 месяцев. Одна ваша рука должна находиться под шейкой и затылком ребенка, другая – под его ягодицами. Туловище ребенка может быть немного согнуто, лицо направлено к вам. В таком положении хорошо обеспечивается эмоциональный контакт ребенка с тем, кто его держит. Чтобы у ребенка не развилась однобокость, меняйте его положение, держа голову ребенка то правой, то левой рукой.

  • На руке. Можно пользоваться этим способом с рождения малыша, но идеален он 3-6-месячных детей. Затылок ребенка должен лежать на вашем плече. Кистью одной руки вы держите ребенка за стопы, а предплечьем - ручки малыша. Другая рука поддерживает ребенка под ягодицы. Ножки малыша должны быть разведены и согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Руки, поддерживающие малыша, следует чередовать.

  • Перед грудью. Подходит для малышей, начиная с 6 месяцев. Спинка ребенка опирается на вашу грудь, ножки разведены и согнуты, при этом подошвы находятся в соприкосновении. Детские голени придерживайте большими пальцами, мизинцами – ягодицы, остальные пальцы поддерживают стопы.

  • Перед животом. Способ, используя который, рекомендуется держать ребенка, начиная с 7-месячного возраста. Положение ребенка позволяет развивать у малыша навык ползания по-пластунски. Поддерживайте малыша под грудь одной рукой, другой – поддерживайте его под животик, пропустив ее между ножек ребенка. Руки чередуйте.

  • На боку. Подходит для 10-месячных детей, которые уже хорошо сидят. Поднимаем ребенка к себе таким образом, чтобы он обхватил ваш бок своими ножками, а его спинка должна опираться на ваше предплечье. Колено ребенка поддерживайте кистью, обеспечивая его ножке слегка согнутое положение. Одна детская рука покоится у вас на груди, а другая свободна. Поднимать таким образом малыша следует то на правый свой бок, то на левый.

  • Универсальный способ. Поднимите и прижмите малыша к себе так, чтобы его спинка была прижата к вашей груди. Ваша правая рука поддерживает его под грудью. Правое бедро малыша обхватите своей левой рукой, сгибая ножки ребенка в тазобедренных суставах. Если ребенку еще нет полугода, не допускайте, чтобы его вес приходился на руку, которой вы поддерживаете таз малыша. Так вы можете нанести вред детскому позвоночнику.

  • Малыша, который уже научился уверенно сидеть, можно сажать на мамин бок, лицом к матери. В таком положении одна рука матери остается свободной, а ребенок может беспрепятственно обозревать окружающую обстановку. Когда малыш становится уже слишком тяжелым, или маме нельзя поднимать тяжести из-за проблем со здоровьем, она может класть ребенка себе на живот или усаживать к себе на колени.

Не бойтесь избаловать ребенка, держа его подолгу на руках

Тактильный контакт и ласка – это то, в чем нуждаются новорожденные. Вообще, существует мнение, что до года ребенка избаловать невозможно. До этого возраста рекомендуется идти на поводу любых детских капризов, поскольку все они обусловлены не избалованностью и не капризным характером ребенка, а его инстинктами и потребностями.

А вот уже после того, как ребенку исполнится год, родители уже должны удовлетворять детские запросы выборочно, ориентируясь на потребности ребенка, которые обеспечивают ему нормальное развитие и рост. Малыша в этом возрасте нужно начинать приучать к осознанию того, что потребности могут быть и у людей, которые его окружают, а не только у него самого.

Если родители являются сторонниками концепции строгого воспитания, одни должны помнить о следующих недостатках такого подхода:

  • Если малыша сознательно отлучать от матери, игнорируя его крики и плач, то отношение такого ребенка к миру не будет добрым и доверительным, и это обязательно впоследствии скажется на его характере;

  • Если подолгу ограничивать непосредственный контакт ребенка с матерью, то у них не сформируются взаимные чувства привязанности, любви, доверия и т.д.

Понравилась статья?   +4  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 12.09.2014 05:33:00

С первой дочкой я вообще не знала, с какого бока к ней подойти, чтобы взять. Первое время чуть ли не на вытянутых руках ее таскала. Потом мне врач показала, как правильно.
Пожаловаться
Рима, 10.10.2014 15:34:00

Когда у меня родился ребенок я как то сама поняла что его нужно брать очень аккуратно, брала его на руки безопасно, осторожно и очень бережно. И у меня с первого раза как то все вышло, жаловаться мне не на что. В общем я думаю так, все зависит от материнского инстинкта. Мне помог именно он. До рождения сна я никогда некого не держала на ручках, и все равно справилась со своим малышом.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...