обсудить на форуме

Кишечные колики в животе у новорожденных

Кишечные колики в животе у новорожденных

Дорогие мамы, в наших статьях мы часто повторяем, что кишечные колики являются частыми спутниками первых месяцев жизни новорожденных. Большая часть грудничков, начиная с третьей недели, не может избежать этого болезненного физиологического процесса адаптации организма к новой среде.

Кишечные колики проявляются как эпизодические острые схваткообразные боли в животе, изредка сопровождающиеся пронзительным плачем малыша. При этом кроха обычно сучит ножками и старается притянуть их к животику. У здоровых деток может проявляться функциональная КК, у малышей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта колики служат симптомом основного недуга.

Боль в кишечнике возникает по причине повышенного газообразования, которое приводит к растягиванию газовыми пузырями стенок кишечника. Функциональная КК нередко оказывает влияние на внутрисемейный психологический климат из-за напряженности родителей по поводу беспокойства новорожденного и его неровного психического состояния. Если КК повторяются ежедневно в течение долгого времени, то они могут быть осложнены ферментативными расстройствами, а также вторичными расстройствами микробиоценоза кишечника.

Статья в тему: Колики у новорожденных

Причины возникновения кишечных колик у новорожденных

К группе риска относятся младенцы, которых вскармливают молочными смесями неправильного приготовления (малого или излишнего разведения). Также причиной развития колик может стать заглатывание воздуха при кормлении, чересчур быстрое сосание, или же реакция кишечника малютки на используемые мамой продукты питания, отличающиеся повышенным газообразованием. Помимо этого, КК могут обуславливаться особенностями метаболизма или недостатком выработки в организме кормящей матери прогестерона, что негативно влияет на состав грудного молока.

К другой группе риска стоит отнести новорожденных с различными заболеваниями, в основном желудочно-кишечного тракта. Как правило, причина кроется в аллергии на белки коровьего молока и иным компонентам питания, пищевой непереносимости на почве лактазной недостаточности, а также энтероколитах, вызываемых кишечной инфекцией и условно-патогенными микроорганизмами.

Статья в тему: Что же такое колики?

Симптомы кишечных колик у новорожденных

При появлении КК малыш проявляет беспокойство, у него начинает вздуваться животик. Порой боль вынуждает его пронзительно кричать, личико крохи при этом краснеет, а ножки прижимаются к животику. Колики проявляются по нарастающей, наиболее часто в вечернее время суток. сперва приступы могут повторяться лишь пару раз в неделю, но если вовремя не предпринять профилактических мер, они могут стать ежедневным мучением как для ребенка, так и для его родителей.

Боли в животике стихают только после отхождения кала или газов, однако после краткого перерыва могут вновь повториться. Стоит отметить, что аппетит и стул при этом у младенцев не страдает, ребенок может хорошо сосать и прибавлять в массе.

Когда КК длятся более трех недель, к ним начинают присоединяться прочие кишечные расстройства (рвота, срыгивание, умеренная диарея), наблюдается задержка роста веса, меняется характер стула. Причиной этих явлений становится присоединение дисбактериоза.

Статья в тему: Эспумизан для новорожденного – можно ли давать и как применять

Длительные кишечные колики у новорожденных

В тех случаях, когда после отхождения кала и газов КК регулярно возобновляется, а стул ребенка претерпевает изменения по консистенции и запаху, либо колики возникают у ребенка в возрасте старше 3-4 месяцев, необходимо тщательно обследовать малыша.

В настоящее время специалисты используют следующие методы исследования кала:

  • определение уровня углеводов;

  • 2-3-ехкратное копрологическое исследование;

  • посев на дисбактериоз;

  • посев на тифо-паратифозную и кишечную группу возбудителей инфекций.

Полученные данные помогают с большой точностью установить один из предполагаемых диагнозов:

  • синдром мальабсорбции (вызывается пищевой аллергией, муковисцидозом, глютеновой непереносимостью или лактазной недостаточностью);

  • дисбактериоз;

  • острая кишечная инфекция.

Помощь ребенку при кишечных коликах

Помощь малышу, страдающему от кишечных колик, необходимо начинать со следующих немедикаментозных мероприятий:

  • при кормлении из бутылочки маме необходимо убедиться, что соска удобна для малютки, что он плотно захватывает ее, а отверстие имеет не слишком большой диаметр;

  • в процессе и после кормления необходимо держать малыша в полувертикальном или вертикальном положении в целях устранения аэрофагии;

  • при первых признаках кишечной колики положите на животик крохи теплую грелку или подогретую фланелевую пеленочку, можно окунуть малыша в теплую ванну с отваром спазмолитических трав (душицы, шалфея, ромашки);

  • перед сном полезно включать для ребенка спокойную тихую музыку;

  • если новорожденный находится на грудном вскармливании, мать должна исключить из своего ежедневного рациона молочные продукты, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование – помидоры, лук, капусту, арбузы, груши, квашеные овощи, квас, черный хлеб и грибы; кисломолочные продукты напротив принесут пользу;

  • при искусственном вскармливании проверить правильность приготовления смеси, при этом лучше выбирать смесь без содержания железа, а к суточному рациону малютки добавить кисломолочные смеси в объеме 1/3 части от общего количества питания.

Кишечные колики в животе у новорожденных.jpgЕсли данные меры не помогают малышу избавиться от кишечных колик, врач назначает медикаментозную терапию, основанную на применении эмульсии Эспумизана. Данный препарат в кишечнике ребенка не всасывается, поэтому не оказывает воздействия на его слизистую и на организм в целом. Эспумизан разрушает оболочку газовых пузырей в кишечнике, предупреждая таким образом растяжение его стенок и болевые синдромы. Помимо этого эмульсия облегчает отхождение газов, препятствует их повторному накоплению и проявлению метеоризма.

Если в течение трех дней не появляется результат от лечения Эспумизаном, ребенка необходимо проверить на наличие иного заболевания желудочно-кишечного тракта. Основное внимание при лечении вторичной КК уделяется коррекции питания и терапии отклонений, лежащих в основе формирования и поддержания кишечных колик. Правильный подбор лечебного питания достаточно быстро дает положительный эффект: через 1,5-2 недели у крохи начинает улучшаться состояние и самочувствие, наблюдается уменьшение проявлений КК и метеоризма. Если в этот период параллельно используется Эспумизан, то кишечные колики могут исчезнуть уже к концу первой недели.

Пи воспалительных процессах в кишечнике ребенку, помимо лечебного питания, назначаются пребиотики и энтеросорбенты – препараты, восстанавливающие нормальный биоценоз кишечника, а также пробиотики – препараты, содержащие индигенную микрофлору кишечника. При наличии у малыша острой кишечной инфекции назначаются антибиотики и другие антибактериальные препараты.

Кишечные колики, несмотря свою поверхностную простоту, представляют собой состояние младенцев, требующее в каждом отдельном случае индивидуального подхода, грамотного дифференциального диагноза и соответствующей оптимальной схемы лечения. Будьте здоровы, спокойны и счастливы! Желаем вам и вашему малышу радостных дней и спокойных ночей!

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...