обсудить на форуме

Купание новорожденного, месячного и грудного ребенка

Купание новорожденного, месячного и грудного ребенка

Новорожденный участвует в первых гигиенических мероприятиях еще в роддоме, сразу же после родов. Туалет новорожденного проводит акушерка: обрабатывается пуповина, в глазки закапывается сульфацил-натрия для профилактики воспалений, тело очищается от крови и первородной смазки при помощи стерильной салфетки. Затем кроху пеленают и уносят в кроватку.

В роддоме перед выпиской (на 5-ый день жизни) ставится в плечо прививка БЦЖ (вакцина против туберкулеза). Место укола зарастает потом корочкой, которую маме ни в коем случае нельзя мочить во время купания и чем-либо обрабатывать, тем более срывать. С течением времени корочка отпадает самостоятельно.

Обмывания ребенка

После выписки из роддома не забывайте делать утренние обмывания своего малыша. После таких процедур будет заметно, как у ребенка поднимается настроение и самочувствие. Когда у новорожденного закончится ночной сон, разденьте его и положите голышом на теплую простынку. Затем смочите в воде стерильную салфетку и аккуратно без усилий протрите личико, ручки, под мышками, сразу промокните их полотенцем. Затем разверните малыша на бочок и обмойте спинку и ягодички, снова высушите, чтобы ребенок не мерз. Затем завершите процедуру, обмыв грудь, животик и ножки. Для утренних обмываний мыло не требуется.

Важно обмывать половые органы. У девочек движения во время обмывания и вытирания делаются по направлению спереди назад, дабы не занести в половые органы инфекцию после стула. У мальчиков половой член следует обмывать, не обнажая его головки.

Очень удобно использовать для утренних обмываний и по мере необходимости специальные влажные салфетки для новорожденных, которые Вы найдете в любой аптеке. Теперь самое время одеть чистого младенца и приложить его к груди!

Статья в тему: Какая вода должна быть для купания новорождённого?

Купание в ванночке

Купание новорожденного.jpgВ зависимости от состояния пупочной ранки ребенка начинают купать по разрешению врача приблизительно на 10-12-ый день жизни, иногда позже. Пока пупочек не заживет, младенца купать нельзя, поскольку ранка является открытыми воротами для всевозможных микробов, что может привести к опасным осложнениям.

Детская ванночка должна использоваться исключительно для купания ребенка, и больше ни для каких других целей. Она должна всегда храниться в сухом и абсолютно чистом состоянии.

Новорожденного необходимо крепко держать на одной руке, а второй мыть тельце в такой последовательности: шею, грудку, животик, ножки и ручки, спинку и в последнюю очередь головку. Использовать мыло необходимо очень осторожно, чтобы пена не попадала в глазки.

Головку малыша необходимо запрокинуть назад, придерживая ладонью, а второй ладонью поливать волосы от виска к затылку. Купание с мылом следует проводить не чаще 2 раз в неделю, остальные дни лучше обходится без него.

В возрасте до месяца достаточно купать новорожденного в течение нескольких минут, когда кроха подрастет, можно постепенно увеличивать продолжительность водных процедур до 15 минут, превращая их в настоящее удовольствие.

Лучше купать новорожденного вдвоем, особенно когда у молодых родителей не хватает опыта. Пара лишних рук в этом деле не помешает в первое время, пока Вы не наберетесь сноровки.

Статья в тему: Что делать, если ребенок боится купаться в ванной?

Купание ребенка в ванной

Ванна должна постоянно проветриваться между купаниями, в ней не должно стоять сырого, застойного воздуха. Недопустимо присутствие в ванной комнате грязи и грибка. Еще необходимое условие – в помещении для купания должно быть достаточно тепло.

Купать грудного ребенка лучше перед кормлением, поскольку после еды малыши обычно сразу засыпают. Опускать малыша в воду необходимо медленно и осторожно, чтобы не напугать кроху. Во время мытья обязательно промывайте все складочки. Соблюдайте те же правила и последовательность, что и при купании в ванночке. Используйте только мягкую детскую мочалку. Кожа у младенцев очень нежная, не усердствуйте с мочалкой.

После мытья необходимо просушить головку и тельце, обязательно пройдясь по складочкам у шеи, под мышками, в паху. Затем можно надеть чистые распашонки и запеленать кроху.

Даже когда Вы сильно устаете, не пропускайте водные процедуры. 

Они имеют большое значение для малыша, намного важнее, нежели для взрослых. Его нежная кожица должна постоянно дышать. У грудных младенцев очень высок процент воздуха, поглощаемого через кожные покровы, поскольку его легкие еще недоразвиты, и дыхание поверхностно.

Поры кожи у малышей очень быстро закупориваются слущенным эпителием, секретом сальных желез, остатками срыгнутого молока, стула и мочи и т.д. Без купания ребенок начинает моментально испытывать дискомфорт, плачет и нервничает. Пропустить купание ребенка в ванной – это все равно, что наказать его ни за что. Помните, что водные процедуры обладают закаливающим эффектом.

Статья в тему: Как учить грудничка плавать

Вода для купания ребенка

Оптимальная температура воды для купания новорожденного +36-+370С. Воду лучше проверять не локтем, а специальным термометром. В период до 3-4 месяцев ребенка лучше купать в кипяченой воде, остуженной до необходимой температуры.

В воду для купания необходимо добавлять отвар ромашки или пару растворенных кристалликов марганцовки, чтобы предотвратить воздействие болезнетворных микробов на кожу малыша.

Масло или пудра (присыпка)?

После обмываний и купаний складочки младенца у шеи, под мышками, локтевые и коленные, а также в паху необходимо обрабатывать специальным маслом или детской присыпкой, которые уберегут особо нежные участки кожи от потницы, натирания, раздражения и нагноений.

Вы можете специально прокипятить для этой цели обычное растительное рафинированное масло и хранить его в стеклянной баночке. А можно купить готовое масло для новорожденных в аптеке. Оно также образует на поверхности кожи тончайшую пленочку, которая защищает от потери влаги. Перед применением масло лучше наносить на влажный тампон.

Детские пудры и присыпки удаляют излишки влаги после обмываний и купаний, уменьшают трение между кожей и подгузниками (или пеленками). Присыпку лучше использовать при раздражениях и пеленочном дерматите. В основе таких средств используется чистый минеральный тальк и крахмал. В состав также может входить цинк, который известен своими заживляющими свойствами.

Педиатры не рекомендуют использовать присыпки в первые дни жизни малыша. Также это средство не подходит для слишком чувствительной кожи. Перед использованием присыпку сперва растирают в ладонях, а затем равномерно распределяют по участкам кожи в складках. Нельзя наносить пудры и присыпки на всю поверхность кожи или использовать их одновременно с другими средствами.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...