обсудить на форуме

Милии у новорожденных

Милии у новорожденных

Мама, впервые встретившись со своим ребенком, может быть поражена состоянием его кожных покровов. В течение первых недель жизни после родов они претерпевают самые невероятные изменения. При этом может появиться шелушение, сыпьопрелости, покраснения и т.п. Стоит сразу отметить, что не каждое изменение кожи у младенца опасно для здоровья. Некоторые явления являются абсолютно нормальными и физиологичными, проходят самостоятельно в течение нескольких недель, а вмешательство со стороны может лишь навредить процессу естественных преобразований в организме новорожденного. К таким явлениям относятся милии у новорожденных.

Милиа новорожденных представляет собой одну из разновидностей кожной сыпи, которая внешне выглядит как белые точки размером со спичечную или булавочную головку. Она образуется в том случае, когда мертвые клетки кожи попадают в ловушку небольшого кармана на поверхности рта или кожи. Милии являются у новорожденных общими и наблюдаются в устьях каналов. 

У данного заболевания есть альтернативное название – жемчужины Эпштейна.

 Иногда их принимают за одну из форм акне, но это неверно.

Специалисты относят милиа к проявлениям гормонального кризиса у младенцев, сопровождающего их адаптацию к жизни за пределами маминого животика. Во время беременности малыши получают мамины гормоны, которые таким образом покидают детский организм, который раз и навсегда должен перейти в режим «саморегулирования». В течение всего периода, что малютка приспосабливается к глобальным изменениям в своем гормональном статусе, его обсыпает милиа. Нередко данная картина ошибочно принимается как проявление диатеза, а кормящую мать вынуждают ограничивать свой питательный рацион.

Появление этой сыпи наблюдается практически у каждого третьего новорожденного. Как правило, милии приводят к блокировке выводных протоков сальных желез и вызывают их блокаду. В отдельных случаях эти маленькие кисты приводят к поражению волосяных фолликул. Малыши нередко расчесывают своими ногтями те места, где скапливается большее число милий, поэтому родителям следует регулярно подстригать ноготочки у болеющего крохи.

Статья в тему: Прыщи у новорожденных

Симптоматика милии новорожденных

Первыми симптомами милий послужит для родителей новорожденного появление белых образований на коже малыша. Как правило, местом локализации сыпи служит детское личико – лоб, щеки, крылья носика, подбородок. Помимо прочего, мили могут возникать и на теле. В некоторых случаях белые пятна проступают в ротовой полости или на деснах и выглядят так, будто сквозь десну прорезаются новые зубки. Как правило, диагноз врач может поставить только на основе анализа состояния полости рта и кожи. Для этого не требуется проведения специального тестирования.

Нередко молодые и неопытные мамы путают милиа с аллергией, диатезом и прочими изменениями на коже младенца. Основным признаком того, что на личике грудничка появились милиа – это нормальный аппетит и сон, а также отсутствие повышения температуры тела.

Статья в тему: Шелушение кожи новорожденного – проблема или норма?

Лечение милии новорожденных

К сожалению, милиа новорожденных входит в ряд заболеваний, при которых взрослые мало чем могут помочь крохе. Лучшим доктором в данном случае является время и родительское терпение. В течение нескольких недель кожа ребенка очищается самостоятельно.

Ни в коем случае не стоит вскрывать прыщики, выдавливать их ил снимать марлей или ваткой. Таким образом, в ранку может быть занесена опасная инфекция!

Можно следовать некоторым рекомендациям, соблюдение которых поможет ускорить исчезновение неприятных точек. Родителям необходимо аккуратными движениями протирать пораженные участки кожи горячей водичкой с раствором детского мыла. Помимо этого, необходимо постоянно следить, чтобы ребенок не расчесывал руками область высыпаний, чтобы у него постоянно были подстрижены ногти, в противном случае воспаление может усилиться. На ручки малыша в целях профилактики можно надеть носочки или специальные рукавички.

Ни в коем случае не следует использовать мыло для взрослых, спирт, медицинские или косметические препараты без предварительной консультации с наблюдающим врачом. Если на области сыпи появилось красное воспаление, родители обязаны без промедления оповестить об этом медицинского работника.

Когда младенец достигает возраста одного-двух месяцев, его поры начинают более легко расширяться, и милиа проходит естественным образом.

Так что, дорогие мамочки, не переживайте понапрасну, берегите свое спокойствие и позитивный настрой, которые так важны для сохранения хорошей лактации! Пройдет совсем немного времени, вы и глазом не успеете моргнуть, как все ваши бессонные ночи и бесконечные переживания за здоровье своего крошечного человечка канут в Лету.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...