обсудить на форуме

Можно ли использовать козье молоко в питании новорожденных

Можно ли использовать козье молоко в питании новорожденных

Молоко коз издавна славится своими абсолютно уникальными свойствами, даже сам Авиценна применял козье молоко для лечения многих заболеваний, в том числе и болезней селезенки. Ну а в 19 веке при недостатке молока у матери, козьим молоком, наравне с коровьим, вскармливали новорожденных. Именно тогда и зародился миф о том, что козье молоко настолько уникально, что вполне может заменить женское молоко. Правда ли это?

Развенчивание мифа

Человек, как и все млекопитающие, вскармливает своих детенышей грудным молоком, которое отличается уникальным сбалансированным составом, и имеет все необходимые для данного вида животных свойства. Проще говоря, младенцам лучше всего подойдет молоко женщины, телятам – коровье молоко, а козлятам – молоко мамы-козы. Говорить же о молоке животного, как о заменителе грудного молока, нужно, с учетом того, что по составу все молоко делится на две основные группы – альбуминовую и казеиновую, по названию преобладающих в составе белков – альбумина и казеина. Женское молоко, вместе с молоком кобылицы и ослицы состоит в альбуминовой группе, тогда как коз0ье и коровье молоко относится к казеиновой группе.

Из этого можно сделать вывод о том, что ближе по составу к женскому молоку все-таки молоко ослицы, и именно таким молоком при отсутствии молока у матерей докармливали новорожденных в Европе. Казеин же довольно плохо усваивается детским организмом, образуя в желудке плотный сгусток, который незрелая ферментативная система малыша переваривает с большим трудом. Кроме того, процент жира в козьем молоке выше, чем в женском, и в нем не содержится липаза – фермент, который способствует перевариванию жиров.

А как же витамины?

moloko.jpgОднако, несмотря на приведенные выше аргументы, большинство сторонников козьего молока говорят о его минеральной и витаминной ценности. Этот аргумент разбивается о тот факт, что новорожденным детям молоко дается уже термически обработанное, когда большинство витаминов уже подверглось расщеплению при кипячении, кроме того, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в козьем молоке, достаточно тяжелы для несформированных о конца почек и мочевой системы ребенка. Кроме того, нельзя сказать, что козье молоко – продукт исключительно гипоаллергенный, даже, несмотря на тот факт, что многие дети-аллергики, которые реагируют на коровье молоко, нормально воспринимают козье. В то же время известно множество примеров, когда на козье молоко возникали самые тяжелые аллергические реакции.

Несколько слов в защиту козьего молока

И все-таки по сравнению с коровьим, молоко козы отличается более сбалансированным составом для младенца. Наблюдения показали, что у вскармливаемых козьим молоком детей зубки вырастают раньше, так как кальций в таком молоке усваивается очень хорошо. Количество лактозы в таком молоке меньше, чем в коровьем, что идеально подходит для детей с частичной недостаточностью лактозы. К недостаткам же козьего молока можно отнести недостаточное содержание железа, малый процент содержания фолиевой кислоты, дефицит которой может привести к заболеваниям фолиево-дефицитной анемией.

Принимая решения вскармливать новорожденного козьим молоком, нужно учесть питание и место обитания козы-«донора». Коза, в отличие от коровы, всеядна, и часто поедает траву и листву у дорог, в такой пище может быть высокое содержание токсинов. Поэтому мало выбрать чистоплотную хозяйку животного, нужно еще выяснить, чем это животное питается.

Разумный подход к кормлению – единственно верное решение!

grudnoy-rebenok.jpgИз вышеперечисленного можно сделать вполне логичный вывод – полностью заменить женское молоко козьим невозможно, более того, иногда это даже опасно для здоровья ребенка. При наличии аллергии на белок коровьего молока, вполне можно попробовать использовать адаптированные смеси, изготовленные на основе козьего молока. По составу они максимально приближены к грудному женскому молоку, и при этом обогащены фолиевой кислотой.

По достижению ребенком полугодовалого возраста можно попробовать ввести в качестве прикорма козье молоко, разведенное водой, на таком молоке можно варить каши, однако вместо груди все-таки стоит использовать подходящую по возрасту смесь. И только после окончательного формирования ферментативной системы и ЖКТ ребенка, которое обычно завершается к годовалому возрасту, смесь может быть заменена на разведенное козье молоко.

Безусловно, сторонники козьего молока никогда не устанут рассказывать нескончаемые истории о его чудесных свойствах, о том, насколько успешно козьим молоком были выкормлены тысячи детей, но при этом необходимо помнить, что все эти данные достаточно устарели и были актуальны тогда, когда достойной замены грудному молоку не было вовсе, и тогда, особенно, при аллергии на коровье молоко, козье вполне могло быть настоящей панацеей.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...