обсудить на форуме

Недоношенные дети

Недоношенные дети

Недоношенным считается ребенок, который был рожден в промежутке от 28-ой до 37-ой недели беременности.

Вес недоношенных детей составляет от 1 до 2,5 кг, а рост равен 35-46 см. Нередко маленькая масса тела порядка 2,5 кг встречается и у доношенных детишек. Такие случаи нередки, когда мама вынашивает двойню, либо она употребляет табак и спиртные напитки. Причиной маленького веса может быть также порок развития новорожденного.

Патологии недоношенных детей

Малыши, рожденные раньше срока, отличаются более короткими ногами, слишком мягкими ушными раковинами. Они без труда подворачиваются внутрь. У таких крошек отсутствует подкожный жировой слой, на больших участках тела отмечается усиленный рост пушка. Мозговой череп явно имеет явное преобладание над лицевым. Отмечаются большие размеры переднего родничка, а также увеличенные теменные и лобные бугры.

Особенности недоношенных детей заключаются в том, что Системы и органы у них еще недозрелые, в первую очередь это касается центральной нервной системы. Помимо этого, такие детки страдают аритмией дыхания, в некоторых случаях оно в принципе останавливается, что приводит к летальному исходу. Расправившиеся при первом крике легкие преждевременно родившегося крохи могут снова опасть. Такой ребенок может часто срыгивать, может даже открыться рвота, либо беспокоить боли в животике и запор. Суть заключается в нехватке ферментов у недоношенных детей, способствующих перевариванию пищи. Система терморегуляции у таких деток плохо налажена, поэтому они быстро перегреваются и переохлаждаются.

Статья в тему: Развитие недоношенного ребенка и уход за ним

Развитие недоношенного ребенка

В случае, когда недоношенный малыш рождается здоровым, он при правильном уходе развивается очень быстро, буквально не по дням, а по часам догоняя своих ровесников. При этом наблюдается быстрое прибавление массы тела. Как правило, малыши, имеющие в момент рождения массу тела 1,5-2 кг, к трем месяцам успевают удвоить этот вес, через 12 месяцев масса тела вырастает в 4-6 раз.

Аналогичная ситуация складывается с ростом. К 12 месяцам рост недоношенного крохи прибавляет 27-38 см. На протяжении второго года жизни малыш ежемесячно подрастает на 2-3 см. Таким образом, в 1 год рост ребенка составляет от 70 до 77 см. К 6 месяцам окружность головки увеличивается на 1-4 см, к 12 месяцам – дополнительно на 0,5-1 см.

У недоношенных деток немного отстает психомоторное развитие, особенно если масса тела при рождении составила менее 2 кг. Когда рожденный раньше срока малыш постоянно болеет или не получает индивидуального грамотного ухода, его психомоторика развивается еще медленнее.

Первые два месяца жизни такой ребенок мало двигается и много спит, очень быстро утомляется. В полуторамесячном возрасте активность начинает усиливаться вместе с напряжением конечностей. Пальцы малыша практически все время сжаты в кулачок, плохо выпрямляются, а большой палец невозможно отвести. В данном случае ребенок нуждается в проведении специальных упражнений, дабы такое положение не сохранилось у него надолго.

В поведении недоношенного ребенка проявляется незрелость его нервной системы: порой его сон бесконечен, а иногда он может просыпаться без всякой причины, вздрагивать и пугаться при громком разговоре окружающих, включении света или резких звуках.

Родители должны помнить, что развитие недоношенного малыша отстает от развития сверстников, а сам ребенок имеет очень низкий иммунитет. Поэтому у него будет наблюдаться предрасположенность к респираторным инфекциям, отиту и различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Развитие современной медицины дает большие шансы на выживание каждому недоношенному младенцу. Бывают случаи, когда врачам удается выходить даже крошек с массой тела менее 1 кг. После появления на свет такой малыш незамедлительно помещается в специализированное отделение неонатального центра, где доктора круглосуточно наблюдают за его состоянием. Таких деток выписывают, только когда их масса достигает 2-2,3 кг, а также исчезает угроза их здоровью и жизни.

Голова (мозг) недоношенного ребенка

Головной мозг у недоношенного младенца разительно отличается от мозга доношенного ребенка. На первых неделях внутриутробного развития закладывается нервная трубка, однако сам мозг достигает своего развития гораздо позже после появления малыша на свет. У преждевременно рожденных детишек наблюдается как структурные различия, так и дефицит объема серого и белого вещества, наблюдается меньшее количество извилин и борозд. Помимо этого отмечается расширенное субарахноидальное пространство, вентрикуломегалия и герминальный матрикс, который может служить причиной возникновения кровоизлияний внутри желудочков.

Нормальность и физиологичность широкого субарахноидального пространства и вентрикуломегалии у недоношенных малышей неврологи нередко принимают за наружную или внутреннюю гидроцефалию, назначая при этом длительный прием диуретиков, который в свою очередь закономерно не приносит ожидаемых результатов.

Опытным путем специалистам удалось доказать, что объем головного мозга у недоношенных младенцев отстает в своем дальнейшем развитии от роста коры, чем объясняется возможность наличия различных неврологических нарушений у таких детей.

Статья в тему: Значение набора веса в жизни недоношенного ребенка

Выхаживание и уход за недоношенными детьми

Недоношенный кроха с самого раннего возраста нуждается в общении. В первые часы и дни жизни ребенка врачи по ряду причин ограничивают время посещений, дабы обеспечить новорожденному необходимый покой. Тем не менее, родители могут находиться поблизости от своего ребенка и через стеклянную стену наблюдать за его движениями. Спустя несколько дней после родов врачи позволяют маме брать малыша на руки. С этого момента огромное значение играет тесный контакт с мамой, который как бы «завершает» преждевременно оборвавшееся внутриутробное развитие.

Что должна делать мама? Разговаривать с новорожденным, петь ему песенки, поглаживать спинку, ручки и ножки. На данном этапе эти действия являются жизненной необходимостью для крохи. Чем больше малыш будет иметь эмоциональный контакт со своей мамой, тем быстрее его психическое и физическое развитие придет в норму. Даже если ребенок не проявляет никакой реакции на действие родителей, это вовсе не означает, что он не слышит вашего голоса и не ощущает нежных прикосновений. Ребенок пока слишком слаб, чтобы иметь возможность проявить свою реакцию.

Первые недели жизни недоношенный младенец накапливает позитивные впечатления от маминых прикосновений и родного голоса, однако спустя всего 3-5 недель мама обязательно увидит результаты своих стараний. Как только ребенок оживится, обязательно похвалите его и дайте понять, насколько вам приятна его реакция.

У недоношенных детей развитие происходит значительно быстрее, если родители стимулируют его: попробуйте записать голоса близких людей, дайте послушать негромкую приятную мелодию, наденьте на ножки цветные носочки, разместите над кроваткой яркие игрушки.

Что должен уметь недоношенный ребенок?

Недоношенный младенец должен обязательно наблюдаться у психолога, который хорошо ориентируется в нормах того, что ребенок должен уметь делать, а что нуждается в своевременной корректировке.

Родители не должны впадать в панику, когда малыш становится апатичным, вялым и капризным. Таким образом он может реагировать даже на погодные изменения. Однако некоторые симптомы должны сразу настораживать маму.

Недоношенные дети.jpgВ возрасте двух месяцев при нормальном зрении ребенок уже должен общаться с родителями взглядом. Если этого не происходит, посоветуйтесь с врачом. Также в двухмесячном возрасте ребенок уже не должен болезненно реагировать на звуки или прикосновения взрослых. Если при этом новорожденный корчится от судорог, плачет и кричит – это также свидетельствует о ненормальной реакции.

Вышеперечисленные признаки могут служить сигналом о раннем детском аутизме, в отношении которого недоношенные младенцы находятся в группе риска. Если мама замечает явные симптомы, необходимо незамедлительно проконсультироваться с психиатром или психологом.

Старайтесь получить у врачей как можно более полную информацию о состоянии своего малыша, настойчиво просите разъяснения непонятных терминов и не бойтесь задавать вопросы. Наблюдающий врач обязан отвечать на все вопросы родителей, держать вас в курсе развития недоношенного ребенка, а также прогнозов его развития.

Как правило, недоношенные малыши чрезвычайно чувствительно относятся к новым ситуациям, быстро устают и плохо концентрируются. И тем не менее, с малышом необходимо регулярно заниматься. Каждое задание для подросшего ребенка надо дробить на несколько подзаданий и осуществлять контроль над их выполнением. Умственные нагрузки необходимо постоянно чередовать с физическими упражнениями и подвижными играми.

Питание и кормление недоношенных детей

До настоящего времени оптимальное питание детей, рожденных раньше срока, остается неразрешенной проблемой. Трудности при кормлении таких малышей обуславливаются определенными особенностями незрелого организма:

  • малым объемом желудка, медленной эвакуацией пищи;

  • сниженными сосательными и глотательными рефлексами;

  • слабой перистальтикой кишечника;

  • существенным ограничением запаса пищевых веществ;

  • сниженной активностью ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Время первого кормления во многом зависит от состояния новорожденного и степени его зрелости. Первое кормление предпочтительно начать в первые 2-3 часа и не позднее 6-8 часов после рождения малыша. Тактика отсроченного вскармливания не срабатывает в случае с недоношенным ребенком. Малыш в удовлетворительном состоянии массой более 2 кг может быть приложен к груди матери в первые минуты жизни.В первое время грудного вскармливания важно следить за проявлением усталости крохи в виде одышки, цианоза носогубного треугольника и др. Если появляются подобные симптомы, число грудных кормлений ограничивается врачами. При этом мать должна прикладывать максимум усилий, чтобы сохранить жизненно необходимое для младенца грудное молоко. Как правило, кормление фиксируется по часам ввиду неспособности ребенка регулировать объем поступающей пищи.

Малышам массой 1,5-2 кг на фоне отсутствия тяжелой патологии проводится пробное кормление при помощи бутылочки. Новорожденных в тяжелом состоянии, а также глубоко недоношенных детей, как правило, кормят через зонд. При крайне тяжелом состоянии ребенка вводится парентеральное или энтеральное питание.

Если недоношенный ребенок высасывает норму из бутылочки или хорошо переносит грудное вскармливание, для него устанавливают 7-8-разовый режим (кормление каждые 2,5-3 часа с ночным перерывом на 4-6 часов). При необходимости вводится порционное кормление по 7-10 раз в стуки посредством назогастрального зонда.

Недоношенного ребенка очень важно обеспечить достаточным количеством питательных энергий и веществ, дабы скомпенсировать биохимическую и физиологическую незрелость организма и связанные с ней патологические состояния в неонатальном периоде. При естественном вскармливании ребенку требуется дополнительная жидкость (5% раствор глюкозы или вода), суммарный объем которой равен объему одного кормления.

У недоношенного ребенка высокая потребность в витаминах. По этой причине матери назначается комплекс витаминов и микроэлементов. Малышу с 14-го до 30-го дня жизни дополнительно назначается витамин Д.

В зависимости от увеличения массы тела малыша и наличия грудного молока у матери, с 4-5-тимесячного возраста можно начинать вводить прикорм в виде беглютеновой каши или овощного пюре. Одновременно с пюре из овощей назначается растительное масло, чуть позднее – мясное пюре. После 6 месяцев следует использовать творог. Также с 6-7 месяцев вводится вареный яичный желток. Время ввода кисломолочных продуктов приходится на 8-9-тимесячный возраст малыша.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...