обсудить на форуме

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Практически каждая тема, которая относится к грудному вскармливанию, не обходится без жарких споров, в которых каждая женщина, независимо от наличия у нее детей и опыта кормления грудью, считает, что она лучше всех во всем разбирается и сама знает, как правильно. Так практически в каждой семье решается распространенный вопрос – стоит ли допаивать грудничка водой или нет, и чем больше людей участвует в обсуждении данного вопроса, тем жарче в итоге получается дискуссия.

Ситуация, которую практически каждая современная мама испытала на себе, когда она, начитавшись полезных современных статей, просто вынуждена отстаивать свое мнение о том, что грудничку никакая вода не нужна вовсе. В это время бабушки и тетки ненароком хватаются за сердце и втайне от матери, спасают малыша, давая ему водичку. Стоит разобраться, где здесь правда, а где – заблуждение.

Откуда взялась вода?

Существует старое мнение о том, что грудничку вода просто необходимо. Материнское молоко в этом случае часто сравнивается с котлетами, которыми питаться, совершенно исключив при этом воду, просто невозможно. Мамы и бабушки по сей день свято верят в то, что младенцам необходима вода. Дело в том, что их научили так делать еще в ту пору, когда сами они являлись молодыми матерями. И когда-то во времена Советского Союза, действительно существовала такая рекомендация – допаивать новорожденных детей водой, причем обязательно и всех, без исключения. Почему же в наше время эта рекомендация так кардинально изменилась на прямо противоположную?

Попробуем немного углубиться в историю. Дело в том, что советы по кормлению младенцев еще в начале 20 века были точно такими же, как и сейчас. И только в послевоенное время наряду со многими другими вредными советами появилась и рекомендация давать ребенку воду с момента его появления на свет. Многие мужчины в войну погибли, остались лишь женщины, старики и дети, а страну нужно было как-то поднимать, и забота эта целиком легла на плечи женщин.

Сидеть дома в декрете и кормить грудничка грудью стало непозволительной роскошью, так как государство на тот момент требовало больше рабочих рук, чем здоровых детей. Именно в то время и появились определенные стандарты в рекомендациях по уходу за детьми, следование которым приводило к тому, что молоко у кормящих женщин пропадало уже к трем месяцам, из-за чего мать могла со спокойной душой сдать своего ребенка в ясли и идти работать.

Поинтересуйтесь у своих мам, и вы увидите сами, что большинство из них подтвердят, что молоко у них пропало, и грудью они не кормили, хотя могли бы это делать практически все, если бы не одобренный на государственном уровне обман, отголоски которого до сих пор доходят до нас, мешая огромному количеству молодых мам наладить нормальное грудное вскармливание.

Рекомендации ВОЗ

photo_54.jpgЗдоровому ребенку, который еще не достиг возраста 6 месяцев, совершенно не нужна никакая вода. Дело в том, что в грудном молоке каждой матери, независимо от того, сколько и чего она выпила и съела за день, содержится от 80 до 95% жидкости, что делает приравнивание грудного молока к котлетам как минимум странным. Жидкость, содержащаяся в грудном молоке, находится в биологически доступной форме, благодаря чему младенец легко ее усваивает, тем самым полностью удовлетворяя свою потребность в ней, тогда как обычная вода новорожденным не усваивается, и получается, что она просто находится в желудке ребенка пустым объемом , занимая место и вытесняя тем самым полезное мамино молоко.

Главный парадокс же заключается в том, что допаивая грудничка водой, особенно в жаркую погоду, можно значительно увеличить риск возникновения обезвоживания, так как из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта, ребенок в этом возрасте еще не может усвоить воду, хотя мог бы получать вместо нее живое материнское молоко, в котором содержится жидкость, которая доступна для него в биологическом плане. Современные же исследователи доказали, что для того, чтобы избежать жажды в жаркую погоду, достаточно просто чаще прикладывать ребенка к груди.

Воздействие воды на лактацию

Казалось бы, чего страшного может произойти от простой воды? Вполне возможно, что она бесполезна, но и вреда в ней, казалось бы, тоже никакого нет? Однако следует задуматься о том, что совсем неспроста в советское время была использована рекомендация давать детям воду с самого рождения – она действительно способствует угнетению лактации.

К примеру, ребенок выпил 30 мл воды, которая определенное время находится в его желудке и благополучно создает иллюзию сытости, грудь в это время ребенок не сосет. Ну а мы сейчас прекрасно знаем о том, что в отношении грудного вскармливания выражение «спрос рождает предложение» более, чем уместно. Если ребенок не прикладывается к груди – отсутствует и стимуляция, благодаря чему молока становится немного меньше, либо его количество просто не увеличивается. Поначалу на это просто не обращается никакого внимания, но со временем ребенок растет и количество молока, которое вырабатывает материнская грудь, просто перестает соответствовать его потребностям. Отсюда и берут свое начало истории о том, как молоко вдруг пропало. Молоко никогда не пропадает неожиданно, просто медленно, но верно, мы сами прилагаем ряд усилий для того, чтобы лактация была уничтожена.

Помимо этого, следует учесть, что водой ребенка допаивают не из чашечки или шприца, а из популярных бутылочек, которые якобы повторяют форму материнской груди. Так у младенца появляется его первая бутылка, из-за которой он начинает менее эффективно брать мамину грудь, либо вообще отказывается от нее, а значит, отказывается от маминого молока ради бутылочки с бесполезной водой.

Воздействие воды на ребенка

water-bottle-baby-bottle.jpgВведение воды с самого рождения для ребенка небезопасно. Изначально, еще в древние времена, когда не существовало никаких стерилизаторов и кипячения, эволюционно был сформирован механизм, который в полной мере защищал новорожденного, и этим механизмом по сей день является материнское грудное молоко, способное удовлетворить потребности новорожденного до 6-12 месяцев.

Также следует отметить, что дети, которые с рождения получают воду, могут значительно хуже набирать вес, опять же благодаря иллюзии сытости, которую создает выпитая вода, и более редкому прикладыванию к груди. Таким образом, ребенок просто не съедает того, что мог бы съесть, из-за того, что пустым объемом в его желудке находится вода. Молодым мамам стоит задуматься о том, что в природе все задумано очень мудро, в том числе она надежно позаботилась и о каждом новорожденном ребенке. Вам достаточно просто дать возможность этому процессу развиться.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 3 Добавить комментарий


, 12.09.2014 05:34:00

Я давала немного воды дочки, но пить много она начала только с 6 месяцев. Просто когда дома жарко, без воды нельзя обойтись, я считаю.
Пожаловаться
, 25.09.2014 15:22:00

Я тоже отношусь к таким мамам, которые считают, что вода грудничку не нужна, что все потребности на этой стадии развития полностью восполняет грудное молоко. Хотя наш участковый педиатр на первом осмотре после выписки сказала, что ребенок должен выпивать в день 200 мл воды сначала я задумалась, но потом решила воду не давать, да и вообще откуда такие рекомендации для такого крохи. Очень жаль, что не все знают нормы ВОЗ
Пожаловаться
Валентина, 02.03.2015 10:31:00

Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я тоже сначала не давала воду, а потом летом ребенок стал прикладываться к груди каждый час. Я стала давать немного воды, буквально 30-40 мл и все наладилось. Не думаю,что из-за 60-70 мл в день что-то произойдет негативного с пятимесячным ребенком. Мне педиатр в семейном докторе сказала, что я правильно делаю. Сейчас нам уже год, даю не только воду, но и коммпоты.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...