обсудить на форуме

Почему ребенок икает и что с этим делать?

Почему ребенок икает и что с этим делать?

Причины возникновения икоты

Такое проявление, как икота встречается практически у каждого новорожденного, кто-то икает чаще, кто-то реже, но почти все с этим сталкиваются. Нередко молодых родителей это может тревожить или даже пугать, однако самим детям икота приносит гораздо меньше страданий, чем их родителям, проще сказать – она их практически не беспокоит.

Вообще-то ученые не могут до сих пор точно установить, почему именно малыши вдруг могут начать икать. Обычно икота длится непродолжительное время, и где-то спустя 10-15 минут, самостоятельно сходит на нет, не успевая вызвать у ребенка какого-либо беспокойства. Даже если младенец икает на протяжении получаса – беспокоиться не следует. Однако, если вы все-таки тревожитесь по этому поводу – обратитесь к терапевту и невропатологу, так как иногда продолжительная икота может являться признаком определенных заболеваний, к примеру, поражения спинного или головного мозга либо сдавливания диафрагманального нерва.

Иногда икота свидетельствует о заболевании ребенка диабетом или заражении паразитами, хотя подобные отклонения встречаются у младенцев достаточно редко.

В качестве возможной причины возникновения икоты у младенцев, некоторые врачи называют недостаточно установившуюся связь между диафрагмой и головным мозгом, так же распространено мнение о том, что икота случается от переедания, в случае, когда переполненный желудок ребенка давит ему на диафрагму, и тем самым вызывает ее судорожное сокращение. Наиболее частая причина икоты после кормления – заглатывание воздуха, которое вызывает, кстати, не только икоту, но и срыгивание, а также вздутие живота после кормления.

Что делать, если ваш ребенок икает после кормления?

Существует несколько вариантов решения этой проблемы:

1. Если причиной икоты новорожденного является переедание, следует просто постараться этого переедания избежать. Главный признак того, что младенец перекормлен – обильное срыгивание, а также наличие створоженных непереваренных остатков молока в каловых массах. Попробуйте кормить ребенка чаще, но меньше, так вы сможете избежать переполненности его желудка.

2. В случае, когда ребенок заглатывает воздух при кормлении, следует подержать его сразу после еды столбиком, вертикально. Таким образом отходят пузырики воздуха, ребенок срыгивает и перестает икать. В случае с искусственным вскармливанием может помочь смена бутылочки или соски на ней, либо использовать специальные антиколиковые бутылочки, предотвращающие попадание воздуха при кормлении. При кормлении грудью можно попробовать сменить позу, или кормить ребенка, удерживая его под углом либо сильно прижимая к груди. Также необходимо следить за правильным заглатыванием груди, при котором в ротик ребенка попадает не только сосок, но и ареола.

3. Часто ребенок может икать оттого, что давится молоком, которое слишком обильно течет из материнской груди или бутылочки. Попробуйте опять же сменить соску, подобрав вариант с отверстием поменьше, чтобы ребенок прилагал усилия для того, чтобы высосать молоко. При грудном вскармливании попробуйте просто кормить ребенка с перерывами, так он успеет проглотить одну порцию перед тем, как получить следующую.

4. Самым старым проверенным способом борьбы с икотой младенца является простая вода. Напоите его из бутылочки или ложечки, либо приложите к груди еще на пару глотков молока. Если и это не поможет – попробуйте укачать ребенка, он уснет и перестанет икать.

1318525456_ikota-u-rebenka.jpg5. Проявление икоты может возникать, если ребенок переохладился. В этом случае его нужно принести в тепло, согреть и дать попить теплой воды, в случае, если приближается время очередного кормления, следует просто покормить малыша.

6. Родители могут замечать, что икота у младенцев иногда возникает, как следствие стресса, в этом случае стоит постараться ограждать ребенка от излишних эмоциональных встрясок, отказавшись на какое-то время от приходов гостей и громкой музыки.

Как бы там ни было, если икота вдруг возникла и длительно продолжается, необходимо, в первую очередь, искать провоцирующий ее фактор, и устранять икоту уже, как следствие. При переохлаждении – согрейте ребенка, если он хочет пить – напоите, если перевозбужден – успокойте и отвлеките, следите за тем, чтобы при кормлении он не заглатывал воздух и др. Если после того, как ребенок попил, успокоился и согрелся, икота все равно продолжается, попробуйте капнуть малышу под язык 1-2 капли настоя ромашки или лимонного сока.

Если приступы икоты у новорожденного вполне можно снять, используя всем известные простые советы, и при этом ваш ребенок улыбается, и выглядит вполне здоровым и счастливым – значит, причин для тревог у вас просто нет. Икота - это почти нормальное явление для любого новорожденного ребенка, и чем старше он будет становиться, тем реже будут проявляться подобные приступы.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...