обсудить на форуме

Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочная грыжа у новорожденных

В современном обществе здоровье практически каждого ребенка находится под угрозой. Одни болезни носят серьезный характер, другие – легкий. Избавиться от многих недугов помогают методы как народной, так и традиционной медицины, особенно, если помощь малышу оказана своевременно. Нередко причиной беспокойства становится пупочная грыжа у младенцев. Явление это распространенное и большой опасности не несет. Однако устранение грыжи порой требует немало времени. Верная тактика лечения, а также организация правильного режима малыша помогают быстрее справиться с проблемой.

Читайте также: Грыжа у новорожденного

Причины пупочной грыжи

Определить грыжу не составляет большого труда. Внешне она выглядит как небольшое набухание передней стенки животика в районе пупочного кольца. Грыжа может принимать разные масштабы от маленькой горошины до размеров грецкого ореха. Заболевание может возникнуть, если в организме у новорожденного имеется недостаток соединительной ткани, включая ее нехватку в районе передней брюшной стенки. Данный фактор провоцирует выпячивание кишечных петель через пупочное кольцо.

Далеко не у каждого ребенка появляется пупочная грыжа. Причиной ее появления могут служить такие факторы, как:

Наиболее часто причины пупочной грыжи возникают у младенцев в первые дни и недели после рождения. Обычно выпячивание пупка сопровождается постоянным сильным плачем крохи, при этом крик лишь усиливает и без того высокое давление в области брюшины, что приводит к усилению негативных процессов.

Симптомы пупочной грыжи

Как правило, небольшая пупочная грыжа не беспокоит самого новорожденного. В большинстве случаев ребенок не испытывает при этом отрицательных ощущений. Выбухание без труда вправляется пальцем, а цвет кожи в области пупка не меняется. По этой причине основными симптомами пупочной грыжи служит выбухание передней стенки брюшины, сопровождаемой криком новорожденного, которое пропадает самостоятельно. Однако этот вовсе не означает, что грыжа должна оставаться без лечения. Напротив, отсутствие лечебных мероприятий может стать причиной возникновения в будущем серьезных осложнений, а именно ущемлению грыжи.

Стоит отметить, что если ребенок сильно плачет, а грыжа самостоятельно не вправляется, либо при надавливании пальцами кожа в этой области начинает краснеть, поднимается температура тела, то это верные признаки ущемления пупочной грыжи. Ситуация такого рода складывается редко, однако о симптомах заболевания стоит знать каждому родителю. 

Вся опасность состоит в том, что несвоевременное лечение может привести к некрозу петель кишечника, попавших в «западню» пупочного кольца. 

В таких случаях, к сожалению, помогает только хирургическое вмешательство. В процессе операции пупочное кольцо ушивается, что уменьшает вероятность повторного появления грыжи.

Если новорожденного не беспокоит пупочная грыжа, то консервативные методы лечения срабатывают только в возрасте до трех лет. В том случае, если к этому сроку не произошло самостоятельное укрепление и сужение пупочного кольца, ждать дальше чудес не стоит. За этот период успевает произойти изменение его структуры, в результате которого соединительная ткань огрубевает и уже не может самостоятельно восстановиться. Оперативное вмешательство проходит достаточно легко, поскольку врач не касается внутренних органов. После операции признаки пупочной грыжи у малышей исчезают полностью, однако специалисты не рекомендуют производить хирургическое вмешательство до тех лет.

Статья в тему: Пупочная грыжа у беременных

Лечение пупочной грыжи

Пупочная грыжа у новорожденных.jpgГлавным в лечении грыжи у новорожденных является массаж вкупе с лечебной физкультурой. Оба метода нацелены на улучшение кровообращения в районе пупочного кольца, а также на развитие эластичности соединительных тканей. Правильные и своевременные профилактические меры позволяют добиться успеха и полного выздоровления малыша к трем годам. При этом будет лучше, если детским массажем займется профессионал. Когда ребенок подрастет, массажные упражнения можно будет выполнять дома самостоятельно. ЛФК применяют только при целиком вправленной и заклеенной лейкопластырем грыже, что служит профилактикой ее повторного выпячивания.

Родителям следует помнить о коррекции режима дня и питания у малыша. В противном случае регулярные запоры и прочие проблемы с пищеварением будут снижать эффективность ЛФК и массажа. Педиатр обязательно распишет подробную схему лечения пупочной грыжи у ребенка, расскажет об особенностях диеты и наглядно покажет, каким образом делать массаж (мягкими поглаживаниями ладонью по часовой стрелке). Перед процедурами грыжа обязательно вправляется и заклеивается. Кроху следует как можно чаще выкладывать на животик, что помогает укреплять и развивать мышцы, улучшает перистальтику кишечника и оказывает положительное влияние на общее состояние ребенка.

Массаж новорожденного при пупочной грыже приводит к желаемому результату только тогда, когда проводится частыми курсами, либо ежедневно. Если у родителей имеется возможность, лучше приглашать профессионального детского массажиста, который в состоянии значительно усилить эффективность лечения. Когда грыжа долго не проходит, есть смыл обратиться к нетрадиционной медицине, например, найти бабушку, у которой имеется опыт лечения пупочных грыж у младенцев. Многие люди смогли решить таким путем детские проблемы со здоровьем. Однако ни в коем случае не стоит забывать про специальную гимнастику и массаж, чтобы предотвратить очередное появление недуга.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Аленушка, 12.09.2014 08:19:00

Здравствуйте!У нас грыжа в месяц вылезла. Хирург в областной сказала делать массаж и ходить на спец.плавание, нам это не помогло, так как дочка до четырех месяцев сильно плакала каждую ночь часов по пять.. Пригласили на дом врача ( нашли хорошего через знакомых). Она дома нам пупочек обработала, вставила его на место, свела в этом месте кожу и заклеила пластырем порофикс,показала нам как делать массаж. И вот через месяц все прошло. К девяти месяцам вообще пупочек хороший стал, хирург на осмотре даже не поверила,что была грыжа.
Пожаловаться
Алиса, 21.09.2014 14:10:00

Нам в свое время помог.
Начали лечения, когда была 2 месяца ребенку - 10 дней и всё прошло.
Конечно, еще мы делали массаж, а потом еще и ЛФК на боле.
Покупали на сайте порофикса c доставкой, так как в своих аптеках не нашли.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...