обсудить на форуме

Пустышка – пережиток прошлого или необходимость настоящего?

Пустышка – пережиток прошлого или необходимость настоящего?

Для некоторых родителей покупка пустышки занимает одну из лидирующих позиций в списке нужных малышу вещей. Однако роль этого аксессуара не такая уж и положительная, как может показаться на первый взгляд. Несколько десятилетий назад для советских женщин, которые в декретном отпуске находились всего три месяца с момента родов, а о полноценном грудном вскармливании могли только мечтать, пустышка являлась чуть ли не единственным способом удовлетворения сосательного рефлекса ребенка. Сегодня ситуация другая: молодые мамы имеют возможность длительное время пребывать возле малыша и все его потребности удовлетворять естественным образом. Возникает вопрос: «А давать ли ребенку пустышку?».

Пустышка как необходимость

В первые шесть месяцев жизни дети испытывают особую потребность в сосании, которую они удовлетворяют в моменты кормления грудью. Однако несколько иначе дело обстоит с теми малышами, которые находятся на искусственном вскармливании. Периодов сосания еды или питья из бутылочки эти малышам явно недостаточно, и они пытаются найти другие пути удовлетворения своего рефлекса – сосут пальчики или грызут ногти. Таким образом, у них формируются привычки, от которых в будущем будет очень сложно избавиться. Более приемлемой альтернативой в такой ситуации как раз и выступает сосание пустышки.

Кроме того, приверженцы сосок указывают на их положительную роль во время прорезывания зубов – можно почесать десны или погрызть. Такой аргумент при огромном выборе современных «зубогрызок» весьма сомнителен. Да и другие приводимые сторонниками пустышек доводы не очень убедительны в сравнении с результатами многих современных исследований и наблюдений.

Пустышка как опасность для здоровья малыша

Как бы это угрожающе не звучало, но пустышка, действительно, таит в себе угрозу для здоровья ребенка. Начнем с того, что натуральный латекс, из которого изготавливается большинство сосок, содержит более двухсот фракций белка, части из которых свойственна аллергическая активность. Согласно исследованиям, около половины детей восприимчивы к латексу. Аллергия на этот материал может проявляться различными кожными симптомами, насморком, чиханием, слезотечением. Этот факт уже вынудил некоторые компании отказаться от производства имитаторов соска из латекса, заменив его силиконом. Однако где гарантии, что этот материал также не таит какие-нибудь неприятные сюрпризы?

zh9.jpgЕще одним моментом, который сказывается на здоровье детей, является техника сосания пустышки. Дело в том, что сосание материнской груди и ее имитаторов происходит по-разному: совершаются различные движения челюстью, щеками, языком, по-другому организуется глотание и дыхание. Все эти моменты оказывают влияние на формирование лицево-челюстного аппарата и развитие неправильного прикуса, что в конечном итоге может привести к логопедическим проблемам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, эстетическим проблемам, деформации или недоразвитию носовых каналов.

И наконец, пустышка – это потенциальный источник инфекции. Если материнский сосок имеет специальную противомикробную и смягчающую смазку, то единственным способом защиты пустышки от болезнетворных бактерий является ее стерилизация. К сожалению, в большинстве случаях микробы успевают обосноваться на соске и благополучно попасть малышу в рот.

Пустышка как провокатор проблем с грудным вскармливанием

Использование соски может поставить под угрозу успех кормления грудью и обусловить следующие проблемы:

1. Недостаток молока. Частые прикладывания к груди свидетельствуют о высоких пищевых потребностях малыша, для удовлетворения которых вырабатывается необходимое количество молока. Если сократить число кормлений, заменив их сосанием пустышки, грудь «сделает выводы», что количество производимого питания можно сократить.

2. Отказ от груди. Согласно исследованиям швейцарских ученых, около 65% детей отказываются от груди еще до трех месяцев, и это при том что молоко у матери есть.

3. Неправильное прикладывание к груди. Применяя технику сосания пустышки, малыш начинает делать захват соска и ареолы недостаточно глубоко и эффективно. Такая, казалось бы, мелочь провоцирует у ребенка беспокойство и плач, недоедание, заглатывание воздух, а у матери – застои и недостаток молока, травмы и деформацию сосков, растяжки на коже груди.

Пустышка как активатор психологических проблем

zh1.jpgНевинная на первый взгляд соска может стать причиной серьезных психологических проблем:

· Нарушается глубокая эмоциональная связь между матерью и ребенком, в большинстве случаев часть привязанности, благодарности и любви, предназначенных маме, переносится на предмет, который заменяет ее грудь.

  • · Отсутствие полноценных отношений с мамой в будущем может снизить способность ребенка строить глубокие межличностные отношения. Если вместо мамы малыш общался с предметами ее заменяющими, то велик риск, что и во взрослой жизни своей привязанностью он будет вознаграждать неодушевленные предметы, такие, например, как компьютер или телевизор.
  • · В случае если ребенок выражает просьбу приложиться к груди, а ему предлагают пустышку, то у него закладывается определенный стереотип: правильную потребность предлагают удовлетворить неправильным способом. Это может привести к тому, что, даже став взрослым, этот ребенок будет плохо понимать свои реальные потребности и вместе с тем находить неправильные способы их удовлетворения.
  • · Блокада потребности малыша в молоке может привести к возникновению фрустрации, выражающейся в тяжелых переживаниях. По данным одного известного психолога, почти половина курильщиков – это люди в свое время недососавшие грудь. Курение позволяет им снять напряжение, расслабиться, успокоиться, то есть выполняет те же функции в психологическом плане, что и женская грудь для ребенка.

В любом случае давать пустышку или нет – это выбор родителей. От осознанности и взвешенности их решения зависит физическое и психологическое состояние их ребенка не только в настоящем, но и будущем.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...