обсудить на форуме

Развитие недоношенного ребенка и уход за ним

Развитие недоношенного ребенка и уход за ним

Признаки недоношенности ребенка

Главным признаком того, что ребенок родился недоношенным, является показатель его возраста, недоношенной ребенок рождается раньше положенного ему срока, и при появлении на свет, отличается меньшими показателями массы тела и роста, нежели у обычных детей.

Тельце недоношенного новорожденного покрыто морщинистой, на первый взгляд, кожей, оттого, что она еще не успела отойти от пребывания в водной среде и привыкнуть к новой. Цвет кожи недоношенного ребенка чаще всего имеет красноватый оттенок.

Голова у деток, рожденных раньше срока, более мягкая, а потому требует более аккуратного к себе отношения. Если ноготки такого ребенка не доросли до краев пальцев – это не должно являться причиной для тревог родителей, так как процесс роста ногтей будет продолжаться в новых для малыша условиях, но уже естественным образом.

У недоношенного новорожденного можно наблюдать некоторые видимые признаки легкого отставания в развитии, которые, однако, никаких плачевных последствий в будущем ему не принесут. Так у мальчиков яички могут быть не опущены в мошонку, а у девочек слегка недоразвиты половые губы.

Не следует забывать и о таком признаке недоношенности, как температура тела ребенка, которая у детей, рожденных раньше срока, часто бывает ниже нормы, доходя даже до 30 градусов. Это зависит от большого испарения с поверхности тела ребенка, вместе с которым естественным образом теряется и теплота тела, так необходимая для нормального функционирования организма.

Уход за недоношенным ребенком

Все перечисленные признаки недоношенности новорожденного ребенка, в общем, и его слабое состояние в частности, требуют от его родителей соблюдения более тщательного ухода и ежедневной заботы. Процесс этот поистине трудоемок, поэтому первыми этапами обеспечения жизнедеятельности и нормализации всех жизненно важных функций организма, занимаются в роддоме врачи-неонатологи.

Выписка таких детей производится немного позже всех остальных, и только в том случае, если медицинский персонал полностью уверен в том, что возможность тяжелых последствий можно исключить. В этом случае ребенок выписывается и переходит под контроль участкового педиатра, а основной дальнейший уход ложится на маму.

Основная сложность ухода за недоношенным ребенком заключается в том, что мышцы такого малыша недоразвиты. Из-за этого двигательная активность не проявляется до конца, жизненно необходимые рефлексы так же отсутствуют, а потому такому ребенку необходим самый интенсивный уход и регулярная помощь для того, чтобы он мог в самые сжатые сроки освоить минимальный набор действий, необходимых для управления собственным телом.

uhod_za_nedonoshennym.jpgРодители недоношенного ребенка не должны забывать о том, что для его организма губительны любые перепады температур, из-за чего в первый месяц жизни вместо воды контрастной температуры лучше использовать специальные влажные салфетки и очищающие лосьоны. Таким образом, шансов вызвать возможное раздражение кожи становится гораздо меньше, равно, как и уменьшается возможность перегрева с последующим охлаждением организма.

Также недоношенного ребенка необходимо теплее обычного одевать при проветривании помещения, так как для него очень важно не получить резко контрастного температурного перепада и не заболеть. Температура воздуха в комнате, в которой находится дитя, должна быть равна 22-25 градусов по Цельсию, а проветриваться помещение должно каждые три часа на протяжении 15-20 минут.

Обеспечить дополнительный обогрев малыша при возникновении такой необходимости, можно с помощью обернутых пеленками резиновых грелок, температура воды в которых должна быть равна 60-65 градусов. Использовать электрические грелки и одеяла для обогрева недоношенных детей категорически нельзя, только резиновые грелки. Также нельзя вовсе оставлять недоношенного ребенка без дополнительного источника тепла, так как терморегуляторные функции его организма еще далеки от совершенства. Лицо же недоношенного новорожденного ребенка необходимо всегда оставлять открытым. Ребенка, рожденного весом более двух килограмм, кутать не нужно, его одевают точно также, как и доношенного ребенка.

Начинать купание недоношенного ребенка можно только тогда, когда на это даст разрешение врач, и даже после этого необходимо строго следовать всем его рекомендациям, по температуре тела ребенка до и после купания, и по температуре самой воды для купания.

Диспансерное наблюдение по месту жительства за недоношенными детьми предусматривается до достижения ими семилетнего возраста. Регулярные консультации со специалистами обязательны. По достижению ребенком возраста 1-2 недели проводится профилактика рахита с помощью ультрафиолетового облучения и добавления в пищу ребенку витамина Д.

Питание недоношенного ребенка

Питание недоношенных детей также должно быть особым. Рекомендуется раннее прикармливание грудью – лучше всего после 12 часов, в противном случае может возникнуть дополнительная потеря веса, либо развитие такого заболевания, как катаболизм тканевых белков, и чем раньше такой ребенок получит пищу, тем быстрее его организм привыкнет к нормальному функционированию.

Недоношенным детям, состояние которых сразу после рождения было оценено, как удовлетворительное, могут назначить первое кормление уже спустя 6-12 часов после рождения. В противном случае, если состояние ребенка оценивается, как тяжелое, первое кормление производится только спустя сутки после его появления на свет, так как сначала в организм такого ребенка вводится специальный раствор, предназначенный для начала функционирования всех органов, и только со второго дня жизни ребенка переводят на питание материнским молоком.

1339428324_cradlecap.jpgДаже техника подачи груди недоношенному ребенку должна быть особенной, рефлексы у такого малыша еще не до конца развиты, поэтому позы при кормлении должны выбираться таким образом, чтобы обеспечить ребенку автоматическое глотание, при котором рвотный рефлекс отторжения пищи не будет срабатывать.

Не следует тревожиться, если врач предлагает проводить кормление ребенка с помощью зонда – подобный тип питания обычно назначают тем детям, которые родились со слишком маленьким весом. Дальнейшим этапом для такого ребенка будет кормление при помощи бутылочки, а по возникновению естественных сосательных рефлексов можно будет окончательно перейти на естественное грудное вскармливание.

Необходимо помнить о том, что ребенок, рожденный недоношенным, гораздо быстрее устает от механических движений, поэтому кормить его лучше все-таки из бутылочки, так ему будет гораздо комфортнее и удобнее. Только врач может определить количество кормлений для каждого конкретного случая, так как эти показатели полностью зависят от того, насколько быстро организм ребенка способен усваивать питательные вещества. Необходимо постараться сделать так, чтобы ребенку поступало больше питательных веществ с каждым последующим кормлением, таким образом, постепенно увеличивая его количество, вы поспособствуете более быстрому росту и развитию своего ребенка.

Со временем любой недоношенный малыш наберет недостающую ему массу тела, достаточно просто не забывать о том, что его организм гораздо больше нуждается в витаминах, микроэлементах и других полезных веществах, нежели организм ребенка, рожденного в срок. Витаминные комплексы, рекомендованные врачом, помогут такому ребенку гораздо быстрее освоить все жизненно необходимые функции и процессы.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...