обсудить на форуме

Рефлексы новорожденного

Рефлексы новорожденного

Каждый из нас помнит, что на школьных уроках биологии нам объясняли, что человеческие рефлексы принято делить на две большие группы: рефлексы условные и безусловные. Рефлексы условные находятся в приоритете, поскольку вырабатываются в процессе накопления жизненного опыта. В отличие от них рефлексы безусловные наследуются по генам от предков и представляют собой неизменную реакцию человеческого организма на окружающие раздражители. Такие природные приспособления служат цели лучшей адаптации к неизменным обстоятельствам.

Организм новорожденного обладает исключительно безусловными рефлексами, в то время как условные вырабатываются по мере его роста. Некоторые рефлексы безусловного характера возникают в первые часы жизни и остаются с ребенком на всю оставшуюся жизнь. В качестве примера можно привести глотательный рефлекс, который отвечает за механическое глотание, или же роговичный рефлекс, который вызывает мигание в момент легкого касания роговицы глаза. Не менее интересен сухожильный рефлекс, при котором от удара молоточком по сухожилию наблюдается сокращение мышц. Иные безусловные рефлексы теряют свое значение на первых месяцах жизни крохи, и, тем не менее, играют важную роль для правильного развития и здоровья новорожденного.

Развитие рефлексов у новорожденных – именно это проверяют педиатры, производя загадочные движения и манипуляции с младенцем, на которые ребенок не всегда реагирует положительно. Родителям стоит знать, что каждое действие специалиста направлено прежде всего на оценку наличия у новорожденного необходимых для его периода развития безусловных рефлексов. По сути, каждая мама может при желании произвести самостоятельно подобную оценку.

Врачи подразделяют рефлексы новорожденных по группам. Одной из самых главных является оральная группа, включающая рефлексы, отвечающие за питание младенца. К оральным рефлексам относят хоботковый, сосательный, ладонно-ротовой и поисковый.

Статья в тему: Как рефлексы помогают новорожденному адаптироваться?

Безусловные и условные рефлексы новорожденного

Безусловные и условные рефлексы мы решили соединить вместе, чтобы маме было проще освоить излагаемый материал для домашнего использования. Сначала поговорим об оральных рефлексах.

С первых минут жизни младенца у него возникает сосательный рефлекс, который сохраняется на протяжении первого года жизни. Проявляется он следующим образом: когда в рот новорожденного попадает какой-либо предмет (соска, палец или материнская грудь), кроха начинает производить сосательные движения языком и губами. Данный рефлекс потихоньку угасает к возрасту 3-4 лет. Именно по этой причине во многих странах принято длительное кормление детей грудью.

Отсутствие сосательного рефлекса у новорожденного служит очень тревожным сигналом пареза лицевых нервов, тяжелом соматическом состоянии или глубокой умственной отсталости.

Хоботковый рефлекс проявляется в складывании губ младенцем в маленький «хоботок» как реакции на легкое прикосновение пальцем. Этот рефлекс является следствием непроизвольного сокращения мышц рта и наблюдается у малышей до достижения ими трехмесячного возраста.

Поисковый рефлекс новорожденного основа на поиске младенцем материнской груди. Его наличие проверить очень легко, остаточно лишь прикоснуться нежно пальцем к уголочку рта ребенка. Это действие должно подвигнуть малютку к поиску груди: нижняя губка у малыша приоткрывается, губы и язык начинают тянуться к маминым пальцам. Данный рефлекс в норме должен работать на протяжении первых 3-5 месяцев жизни.

Ладонно-ротовой рефлекс (рефлекс Бабкина) проверяется легким надавливанием подушечками пальцев на ладошку крохи. Малыш при этом открывает рот и начинает тянуть головку к человеку, проводящему тест. Как правило, этот рефлекс наблюдается в течение первых 2-3 месяцев.

Следующую группу рефлексов профессионалы называют спинальной. К этой группе относят двигательные рефлексы: хватательный, защитный и другие.

Хватательный рефлекс новорожденного присутвует в течение первых четырех месяцев жизни. В его основе лежит реакция малыша, при которой он старается сжать в своей ручке все, что только в нее попадает. Этот рефлекс исторически позволяет детенышам млекопитающих цепляться за свою мать.

Хватательный рефлекс у новорожденных сопровождается рефлексом Робинсона, при котором новорожденный кроха цепко хватается за пальцы матери, и таким образом ребенка можно смело поднимать в воздух. При этом он не отцепится, а будет продолжать крепко держать свое тело.

Защитный рефлекс новорожденных проявляется в том, когда младенца выкладывают на животик. Если малютка развивается правильно, то он сразу же поворачивает головку в сторону. Данный безусловный рефлекс позволяет малышу защищаться при неудобной позе или недостатке воздуха. Подобное рефлексивное поведение вырабатывается в первые часы жизни.

Новорожденный приходит в мир с врожденным рефлексом ползания, пропадающим в четыре месяца. Проявляется этот рефлекс в позиции лежа на животике. Когда мама приставляет к стопам малыша свою ладонь, он делает попытки оттолкнуться от нее и немного проползти вперед.

Если новорожденного поставить в вертикальное положение и поддерживать его руками на горизонтальной поверхности, у него начнет проявляться рефлекс опоры. Здоровый ребенок должен в таком положении выпрямить автоматически ножки. Если при этом корпус малыша немного наклонить вперед, он сразу же начнет переступать своими ножками. Когда малыш поджимает и скрещивает ножки, то это может свидетельствовать о повышенном мышечном тонусе бедер. В первые пару месяцев жизни такая реакция допустима, однако при ее проявлениях на более позднем сроке консультация педиатра становится жизненно необходимой. Как правило, в таком случае врач назначает специальный массаж.

Статья в тему: Развитие новорожденных детей

Рефлексы новорожденного.jpgРефлекс Галанта можно обнаружить при изгибании спинки младенца, когда взрослые проводят рукой по паравертебральной области по направлению снизу вверх (а расстоянии 1,-1,5 см от позвоночника). При этом новорожденный прогибает в сторону раздражителя спинку дугой. Рефлекс сохраняется до 3-4-ехмесячного возраста, а затем пропадает сам.

Пожалуй, самой неприятной для крохи является проверка рефлекса Переза, включающая проведение легким нажатием пальцев линии, ведущей от копчика к шее. Нажатие производится по остистым отросткам позвоночника, когда малыш лежит на животике. Младенец начинает разгибать туловище, сгибать ножки и ручки, кричать, поднимать голову, плакать. Вполне возможно мочеиспускание. Чаще врач устраивает подобную проверку в самом конце осмотра.

При помощи резкого хлопка по поверхности, на которой располагается кроха, неподалеку от его головы, можно самостоятельно установить отсутствие или наличие рефлекса Моро. Здоровый младенец обязательно разведет при этом свои ручки в стороны с раскрытием кулачков, а после прижмет их к груди обхватывающим движением.

Слабые рефлексы у новорожденного, либо их отсутствие могут свидетельствовать о наличии родовой травмы. Их причиной может также стать прием лекарственных препаратов, различные болезни и т.д. Если у младенца слабо проявляется один или несколько базовых рефлексов, родителям обязательно необходимо проконсультироваться с врачом при появлении первых сомнений.

Сама природа обеспечивает новорожденных огромным количеством безусловных рефлексов, необходимых ребенку на первых порах жизни. Большая часть этих рефлексов впоследствии уходит за ненадобностью. На всю жизнь с человеком остаются самые важные приспособления, которые помогают ему избегать опасностей и правильно проходить этапы развития.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...