обсудить на форуме

Родимые пятна у новорожденных

Родимые пятна у новорожденных

Как у взрослых людей, так и у новорожденных младенцев на коже могут быть различные родимые пятна. Такие образования могут выступать над поверхностью кожи или нет, они имеют различную окраску либо почти бесцветны. Бывает, что ребенок уже появляется на свет с родимым пятном, а иногда оно возникает сразу после рождения. Как относиться к этим пятнам, опасаться ли их и какое значение придавать? Попробуем разобраться. Существуют несколько типов родимых пятен, которые возникают у новорожденных.

Типы родимых пятен

  • Земляничная гемангиома – это четко очерченные пятна, цвета земляники, небольшого размера. Обычно они возвышаются над поверхностью кожи. Чаще всего они располагаются на лице. Земляничная гемангиома – отнюдь не редкость, она встречается примерно у одного из десяти детей. Чаще всего эти пятна исчезают сами, поэтому в лечении не нуждаются. Бывает, однако, что пятно располагается на таком месте, где оно постоянно травмируется. Или же пятно вдруг начинает постепенно расти. В таком случае, необходимо обратиться к врачу, можно дерматологу или хирургу, и малышу назначат необходимое лечение.

rodimiepat2.jpg

  • Пещеристая гемангиома имеет сине-красный цвет. По сравнению с земляничной гемангиомой пятно более крупное по размеру, рыхлое и шершавое на ощупь. Иногда до полугода пятно увеличивается, затем начинает уменьшаться. В норме к 5 годам пещеристая гемангиома должна исчезнуть. В противном случае пятно придется удалять либо с помощью лазера, либо прибегнув к хирургическому вмешательству.

  • Ангиома звездчатая – это пятно, похожее на земляничную гемангиому, только от нее отходят нитевидные сосуды в форме звезды. Если пятно не рассасывается к двум годам, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.
  • Невусы – это пигментные пятна, которые различаются в зависимости от строения. Невусы могут быть меланоцитарными и невоклеточными. Окраска родимых пятен зависит от количества меланоцитов на конкретном участке кожи. Если данных клеток больше, кожа на родимом пятне будет гораздо темнее окружающих участков, а меньшее количество окрашивающих клеток может сделать родимое пятно светлее, чем кожа на теле.  Светлые родимые пятна встречаются гораздо реже, чем родимые пятна темной окраски.

Обычно невус имеет розовый цвет, располагается на уровне поверхности кожи, не возвышаясь над ней. Пятно можно даже заметить не сразу, проявляется оно только при плаче ребенка или ином другом мышечном напряжении. Невус часто располагается в области лица или в затылочной части головы. К двум годам пятно должно исчезнуть.

  • Огненный невус является пятном, от которого сложно избавится. Это пятно темно-красного цвета растет вместе с малышом, не меняя свой цвет, и с возрастом не исчезает. Единственный способ извести пятно – воспользоваться возможностями современных медицинских услуг. Это лазерная коррекция невуса, возможно, лечение инфракрасными лучами. Иногда для того, чтобы пятно хотя бы побледнело, может уйти несколько процедур.
  • Монгольское пятно имеет синий, черный, синевато-красный, синевато-черный цвета. Оно с виду похоже на синяки, реже охватывает европейскую расу, чем монголоидную и негроидную. Монгольские пятна проходят сами, обычно к году-двум, но у некоторых остаются до семи лет.
  • Кофейные пятна. На коже малыша их одновременно может возникнуть пару штук. Определить их можно по цвету: он похож на кофе с молоком. На загорелом теле почти не заметны. В случае, если вы обнаружили около шести пятен, надо срочно проконсультироваться с врачом, так как они могут быть вызваны неврологическим расстройством.
  • Винным пятнам характерен пурпурный или красный цвет, исчезающий со временем, поддающийся лечению, когда находится около лица, на нем и в других заметных местах.
  • Маленькие родинки не являются редкостью, и наблюдаются почти у всех людей. Могут возвышаться над кожей и покрываться волосами. В большинстве случаев лечению не подлежат, так как их размер невелик.

Статья в тему: Гемангиома и невус у новорожденных

Как избавиться от родинок

rodimiepat.jpgЕсли у малыша на коже имеются родинки или родимые пятна, стоит выполнять некоторые правила:

1.Будьте осторожны с ультрафиолетом. Солнце очень вредно для родимых пятен, при избытке воздействия может привезти к злокачественной опухоли.

2. Будьте внимательны. Нужно проводить наблюдение за родимыми пятнами и особое внимание обращать на количество и размер. При любых изменениях обратиться к онкологу.

Лечение гемангиом происходит благодаря вмешательству хирургов, удалением или с помощью криотерапии, впрыскивания веществ, вызывающих сужение увеличенных сосудов, лазера.

Задача родителей обнаружить родимое пятно, когда ребенок только родился, перерисовать на кальку и создать условия, чтобы пятно не терлось об вещи, не повреждалось и не инфицировалось.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...