обсудить на форуме

Стул у грудного ребенка

Стул у грудного ребенка

У грудных деток цвет и консистенция стула меняется очень часто, при этом совершенно не важно, кормите ли вы своего ребеночка грудью или пользуетесь молочной смесью. Меконий – первый стул новорожденного – липкий и черный. Такой стул характерен для первых двух дней жизни малыша. Затем выделения меняются и становятся более светлыми, приобретая на пятые сутки желтый оттенок с небольшими вкраплениями.

В следующие дни стул может меняться от желтого цвета до желто-зеленого или желто-коричневого. Случается, что стул становится частым или редким, густым или жидким, зеленым или пенистым. Относительно любых беспокоящих вас проявлений стоит проконсультироваться с педиатром, при необходимости сдать анализы и пройти обследования. Однако не стоит сразу переживать, заметив изменения в стуле ребенка, это вовсе не значит, что он болен. В большинстве случаев достаточно внести изменения в питание матери и малыша.

Статья в тему: Почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной

Стул у ребенка при грудном вскармливании

В первые недели жизни стул у ребенка может быть буквально после каждого кормления, в норме – по многу раз в день, обычно светло-желтого цвета. Кал новорожденного напоминает густой суп-пюре, либо тесто. Он практически никогда не бывает твердым. Частота стула первые 2-3 месяца постоянно меняется. У одних малышей он случается каждый день, у других – раз в 2-3 дня. Такое явление не должно пугать родителей, если при этом кроха чувствует себя комфортно. Кал младенца при грудном вскармливании остается мягким даже тогда, когда случается через 2-3 дня.

Нередко новорожденные детки с трудом выдавливают из себя кал, накопленный за пару-тройку дней, при этом он не гуще супа-пюре. Это объясняется тем, что он настолько жидкий, что не может создать необходимого давления на стенки заднего прохода. 

Как правило, после введения в рацион твердой пищи стул у малыша налаживается.

 Вполне возможно, что в таком случае врач порекомендует вам пораньше вводить твердую пищу. Можете оказать ребенку помощь, прикормив его 2-4 ложечками пюре из вареного чернослива. Слабительные средства могут быть жизненно опасны для грудного младенца и приводят к обезвоживанию организма. Также не стоит регулярно использовать клизмы. Пытайтесь ограничиться черносливом или иной твердой пищей.

Статья в тему: У грудничка зеленый понос

Стул у ребенка при искусственном вскармливании

искусственном вскармливании.jpgПоначалу стул у ребенка- искусственника бывает 1-4 раза в сутки, иногда 6. Количество испражнений не играет никакой роли, если кал имеет нормальную консистенцию, а малыш нормально прибавляет в весе.

Если мама дает крохе коровье молоко, его кал может быть бежевого или светло-желтого цвета. У некоторых малышей кал напоминает кусочки творога или мягкую яичницу в жидкой среде. Если новорожденный хорошо прибавляет в весе, у него нормальное самочувствие, то и переживать не о чем.

При искусственном вскармливании нередко возникает одна проблема – склонность к запорам. На первых порах у таких деток изредка бывает створоженный, зеленоватый или жидкий стул. При увеличении количества сахара в смеси ухудшается качество кала. Если в стуле ребенка мама заметила неприятные изменения, лучше показать ребенка врачу, а не заниматься самолечением. Можно попробовать вовсе исключить сахар из детского питания. Однако если малыш регулярно ходить по-большому жидко, и при этом он весел, а прибавка в весе в норме, врач обычно не находит никаких болезней и признает стул новорожденного нормальным.

Редкий стул у грудного ребенка

Редким считается стул менее 1-2 раз в стуки в первые три месяца жизни крохи на грудном вскармливании и менее 1 раза в стуки у ребенка на искусственном вскармливании. Запор должен обязательно констатировать врач. На фоне запора у деток снижается аппетит, появляются боли в животике. Хронический запор приводит к увеличению объема стула. Запор может также протекать на фоне гипотиреоза, рахита и других заболеваний, не связанных с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.

В подавляющем большинстве случаев запор связан с дисфункцией кишечника, его моторики и перистальтики. Бывают разные виды запоров: атонический, спастический и органическая патология прямой кишки. Точный диагноз может поставить только профессиональный доктор.

Если малыш очень сильно мучается, а врача ждать долго, мама может изредка пользоваться клизмой главное делать это грамотно. 

Объем клизмы новорожденного до месяца – 30 мл (самая маленькая клизма, которая заполняется не до конца), с 1 до 3 месяцев – 30-40 мл, с 3 до 6 месяцев – 90 мл, с 6 месяцев до года – 120-180 мл. Вода в клизме должна быть комнатной температуры - +22-+240С. В теплой воде моментально растворяются и быстро всасываются в кровоток накопленные в кишечнике токсические вещества. Как правило, первая порция стула, спровоцированная клизмой, вызывает далее самостоятельный стул.

При редком стуле ребенок должен получать достаточное количество жидкости. При атоническом запоре помогает выкладывание на животик, легкий массаж брюшной стенки по часовой стрелке, а также тактильное легкое раздражение ануса. Детские свечи с глицерином можно и нужно использовать при спастическом запоре. Ни в коем случае не следует вводить в прямую кишку детское масло, мыло и другие посторонние вещества! При хроническом запоре очень важно приучить ребенка ходить по-большому ежедневно в одно и то же время.

Стимулировать дефекацию иногда помогает холодная водичка, с 5 месяцев малышу можно давать яблочный сок в возрастной дозе. Лекарственные слабительные можно давать ребенку исключительно по назначению врача.

Стул комочками у грудного ребенка

Белесые комочки в детском стуле могут свидетельствовать о неполном переваривании пищи. Такое явление наиболее часто встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Если стул с комочками не имеет постоянный характер, а ребенок нормально развивается и набирает вес, то лечение не требуется. Со временем стул нормализуется самостоятельно.

Статья в тему: Как помочь грудничку во время запора?

Частый стул у грудного ребенка

Стул у новорожденного более 3-6 раз в стуки должен насторожить родителей, особенно если запах каловых масс изменился, стал зловонным и гнилостным, а консистенция стула стала с большим количество слизи или пенистой. В последующие недели стул у ребенка бывает раз в стуки, а иногда и через день. Если стул у подрастающего крохи бывает чаще пяти раз в сутки, необходимо проконсультироваться с врачом.

У грудного ребенка зеленый стул

Появление зеленого стула может быть следствие недоедания новорожденного. Это очень легко определить, если малыш плохо набирает в весе. Иначе это явление называется дисбалансом заднего и переднего молока. Грудничок в таком случае высасывает лишь переднее молоко с низкой жирностью, а заднее более питательно молоко высосать не может. Такое молоко быстро проходит через пищеварительный тракт и вызывает стул зеленого цвета. Проблема решается просто – мать увеличивает время грудного кормления.

Зеленый стул может также быть маркером наличия аллергии у ребенка. Как правило, на фоне аллергии дополнительно появляется кровь или слизь в стуле, рвота, кожные высыпания. Мать должна продолжать кормить ребенка грудью, пересмотрев при этом тщательно свой рацион питания вместе с врачом. Продукты прикорма, вводимые после 6 месяцев, также порой вызывают зеленый стул.

У грудного ребенка жидкий стул

стул у грудного ребенка2.jpgКогда ребенок находится полностью на грудном вскармливании, жидкий стул после кормлений считается нормой, когда малыш чувствует себя хорошо и прибавляет в весе. Если же вес крохи не в норме, а его самочувствие оставляет желать лучшего, то причина может скрываться в больших объемах переднего маложирного молока, вызывающих лактазную недостаточность.

Жидкий зуб часто появляется при прорезывании зубов. Это нормальная с точки зрения физиологии реакция организма, проходящая со временем сама собой.

Когда малышу начинают вводить прикорм, его стул претерпевает изменения, и понос может стать реакцией на новую пищу. Ввод продукта, вызывающего подобную реакцию, лучше на время остановить.

Если у вас есть подозрения на другую причину жидкого кала, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Водянистый стул у грудного ребенка

Жидкий водянистый стул у грудных младенцев – обычное явление. Однако маму должны сразу насторожить:

Водянистый кал у новорожденного с прожилками крови или примесями зеленого цвета говорит о развитии воспалительного процесса в кишечнике. Наличие данных симптомов должно стать основание для срочного визита к врачу.

Пенистый стул у грудного ребенка

По причине ферментной недостаточности кишечник новорожденного не в состоянии работать как у взрослых, поэтому постоянно преподносит всевозможные сюрпризы. Пенистый стул у малыша должен обязательно привлечь внимание мамы, особенно если он имеет темно-зеленый цвет и неприятный запах, появляется регулярно. В таком случае причину необходимо искать вместе с педиатром.

Слегка вспенившийся стул может служить реакцией на новый продукт в мамином или детском рационе. В таком случае достаточно урегулировать питание. Если кроха питается искусственной смесью, стоит поискать ей качественную замену. У грудничка пенистый стул может наблюдаться от обыкновенной воды, пустышки или Плантекса. Современные специалисты не рекомендуют до 6 месяцев вообще ничего вводить в рацион ребенка.

Лактазная недостаточность, о которой говорилось выше, может также служить причиной пенистого стула, особенно если кал приобрел темно-зеленый цвет или кислый запах. Определить ее очень просто путем сдачи анализа на содержание углеводов. Как правило, при увеличении времени кормления данное явление проходит ко второму месяцу.

Причиной пенистого стула может также служить: дисбактериоз, стафилококк, кишечная инфекция, медикаментозные препараты, ферментная недостаточность или пищевая аллергия. В любом случае окончательный диагноз ставит педиатр.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 4 Добавить комментарий


Нелли, 27.12.2014 19:25:00

Спасибо. Очень полезная статья. Особенно, для молодых мамочек, таких как я. Ведь, когда ребенок первый, огромное количество волнений по- любому поводу возникает. Недавно с доктором как раз проблему запора у ребенка обсуждали. Нам порекомендовали в таких случаях, пользоваться свечками глицелакс. Всегда очень хорошо от запора избавляют.
Пожаловаться
Лариса, 08.02.2015 15:06:00

Нам тоже помню в месяцев пять врач назначал свечки слабительные глицелакс. Помогают они отлично и очень быстро. Лучше конечно помочь ребенку, чем смотреть на его мучения. Долго конечно мы ими не увлекались, буквально недельку + массаж и зарядку делали, а потом как то все само прошло.
Пожаловаться
Дарья, 12.03.2015 07:53:00

Мы с месяца перешли на смеси и с этого самого момента , ребенка периодически стали беспокоить запоры. Для решения проблемы решили тоже свечками глицелакс воспользоваться. Ну на мой взгляд среди различных слабительных они самые безопасные, потому как обычный глицерин еще никому не вредил. Плюс ко всему они дают очень хороший слабительный эффект. Нам они очень помогли и я бы только их рекомендовала малышам.
Пожаловаться
, 15.06.2015 00:34:00

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители через это проходят, и мы не исключение. Ведь, новоиспеченным родителям нужна поддержка и подобная информация (к сожалению наши педиатры как в рот воды набрали – сами ничего не расскажут). Поначалу всего боялись, тряслись и просыпались по ночам от каждого шороха в первые полгода - год. Запорчики тоже казались катастрофой! Сейчас уже учены, но все равно мало в них приятного. Сейчас, как и в самом начале применяем микроклизмы микролакс - они такие же безопасные как свечи, только действуют намного быстрее (субъективно раза в два, за 5-10 мин), да и сам процесс намного удобнее и проще – просто надо отломить клапан у носика-трубочки, вставить и выдавить. Побочных эффектов ни разу не было от них никогда, совсем крохой был, ни сейчас (на себе тоже проверяли, если что, было дело). А вообще их можно даже беременным ставить – у меня сейчас подруга пользуется тоже ими.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...