обсудить на форуме

У новорожденного гноится глазик

У новорожденного гноится глазик

Родители новорожденных малышей нередко встречаются с такой проблемой, как гноящиеся глазки у ребенка. Не стоит решать эту проблему в одиночку, обязательно расскажите о ней участковому педиатру, особенно если домашние «бабушкины» средства вроде закапывания чайного раствора или материнского грудного молока не помогают в течение нескольких дней.

В основе явления возникновения нагноений в глазах лежит несколько причин. Попробуем разобраться во всем по порядку.

Статья в тему: Правильный уход за глазами младенца

Непроходимость слезного канала

У новорожденных нередко встречается такая проблема, как непроходимость слезного канала. В норме при рождении из него должна самостоятельно выйти слизь, что не всегда случается. Данная проблема может затянуться до двух месяцев, иногда она решается только путем зондирования врачами в стационаре.

Если малыш кричит и плачет, а слезы у него при этом не текут, глазки воспаляются, набухают, а в уголках образуется гной, - это важный сигнал родителям о возможной непроходимости слезных каналов и обязательном своевременном визите к окулисту. При осложнениях доктор, как правило, принимает решение о промывании каналов, дабы скопившаяся грязь не прошла по свободным каналам в мозг малыша.

В подобных случаях помогает раствор фурацилина, чай или настой ромашки. При осложнении можно также закапывать в глазик левомицитин или альбуцид, делая при этом специальный массаж. Обязательным условием лечения является промывание глазика чайным раствором или фурацилином. При затяжном процессе показывает хорошие результаты применение глазного геля с серебром, параллельно носик и глаза промываются Эсобелом.

Массаж глазика после закапывания лекарственного раствора производится следующим образом: необходимо представить циферблат часов, поставить кончик пальца в уголочек глаза, и осторожным легким движением вести им по часовой стрелке, выталкивая по дороге слизь к носику. Массаж необходимо проводить курсом 10 дней по 10 движений. Больше – вредно для слезного мешочка, он может растянуться. Главное в лечении – это терпение и настойчивость родителей.

Статья в тему: Слезится глаз у новорожденного

Конъюнктивит у новорожденных

Конъюнктивит – достаточно опасное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Как правило, у младенцев, оно сопровождается другим заболеванием – стафилококком. Данное заболевание требует обязательного наблюдения у окулиста и строгого соблюдения всех его рекомендаций.

Лечение новорожденных в данном случае практически не отличается от лечения взрослых. Антибиотик здесь не требуется. Глазик обязательно надо регулярно промывать по мере образования нагноений чанным раствором, настоем ромашки или фурацилином. Можно также использовать детские капельки «Витабакт» или «Тобрекс».

Важный момент – если в течение недели Вам не помогают рекомендации лечащего врача, обратитесь к другому специалисту.

Статья в тему: Дакриоцистит новорожденного

Дакриоцистит

Дакриоциститом есть не что иное, как воспаление слезного мешочка. Данная инфекция опасна тем, что единожды появившись, она возвращается снова и снова, поскольку глазки в таком случае не промываются регулярно слезами и не выводят болезнетворные микробы в носовую полость.

В данном случае помогает промывание глаз 9% физраствором, который без труда можно найти в любой аптеке. Если окулист диагностировал у малыша дакриоцистит, ни в коем случае нельзя промывать ему глазки грудным молоком. Заболевание требует регулярного массажа глаз. Иногда достаточно протирать «сухие» глазки крохи влажной ваткой.

У новорожденного закисает глазик

Часто случается, что у новорожденного прямо в роддоме начинает закисать глазик. В таком случае врачи, как правило, три раза в сутки закладывают за веко тетрациклиновую мазь. Если по приезду домой данная проблема не проходит, необходимо обязательно обратиться за консультацией к офтальмологу, который поможет вовремя определить непроходимость слезного канала и оказать своевременную помощь ребенку. Чем раньше Вы решите данную проблему, тем легче будет и малышу, и Вам самим.

Дома Вы можете самостоятельно промывать регулярно крохе закисающий глазик настоем из череды, ромашки и фиалки трехцветной, которые берутся в равных пропорциях. В качестве альтернативного варианта можно использовать настой календулы или раствор 2% «Протаргола» (1 часть к 10 частям воды). Перед каждым кормлением необходимо делать массаж слезного протока, техника которого описана выше. Как правило, при грамотных действиях мамы глазик у новорожденного вылечивается за неделю.

Если глазик длительное время закисает, и никакие процедуры не помогают, следует незамедлительно обратиться к врачу, который поможет пробить малышу слезные каналы. Ни в коем случае не затягивается решение вопроса, иначе роговица глаза может помутнеть, и Вам придется решать куда более сложные задачи.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...