обсудить на форуме

Учимся правильно кормить новорожденного сцеженным молоком

Учимся правильно кормить новорожденного сцеженным молоком

Когда-то, когда детей кормили по часам, обязательным ритуалом для каждой мамы было сцеживание после каждого кормления, что позволяло поддержать лактацию служило своеобразной профилактикой лактостаза. В наши дни кормить грудью рекомендуется по требованию, в этом случае молока прибывает ровно столько, сколько требуется ребенку, при этом совершенно отпадает необходимость в сцеживании. Но, несмотря на это, случаи, в которых ребенка приходится кормить сцеженным молоком, все-таки имеют место быть:

  • Маме нужно выйти на работу, поэтому пока она будет отсутствовать, кормление ребенка будет находиться под контролем бабушки или няни. Таким образом, мама сохранит грудное вскармливание, и даже независимо от того, что выйдет из декрета рано, сможет кормить ребенка грудью намного дольше.
  • Маме с ребенком предстоит вынужденная разлука, например, когда ребенок попадает в реанимацию или маме приходится на несколько дней уехать. Для того, чтобы не пришлось переводить малыша на искусственное вскармливание, а также для сохранения лактации, мама может сцеживаться и передавать емкости с молоком в больницу. Если же ей необходимо надолго отлучиться из дома, мама может просто заранее заморозить молоко, а во время поездки сцеживаться, пока ребенка дома кормят сцеженным размороженным молоком.
  • У мамы втянуты соски, из-за чего правильное прикладывание ребенка никак не удается организовать. Для того, чтобы все-таки не переводить ребенка на смесь, обеспечив поступление всех необходимых полезных веществ, можно выбрать вариант постоянного сцеживания и кормления ребенка при помощи бутылочки.
  • Если ребенок еще в раннем возрасте отказался от груди, но у мамы при этом молока вполне достаточно для того, чтобы продолжить полноценное кормление.
  • У новорожденного имеются определенные физические недостатки, которые препятствуют правильному прикладыванию к груди, например, расщелина неба или верхней губы, и для того, чтобы ребенок был обеспечен здоровым полноценным питанием даже в этом случае, мама кормит его своим сцеженным молоком.
  • Недоношенные дети слишком ослаблены, а потому им грудное молоко необходимо, как никому другому. Даже если ребенок не в силах самостоятельно сосать материнскую грудь, мама всегда может обеспечить его грудным молоком.

Статья в тему: Основные правила грудного вскармливания

Как замораживать?

Depositphotos_13612409_m800.jpgСцедить его можно, используя молокоотсос, либо руками, а для хранения использовать пластиковую тару, которая идет в комплекте с молокоотсосом, либо просто стерильную стеклянную. Также молоко можно сохранить в специальных одноразовых пакетах, предназначенных для хранения и замораживания молока, или непосредственно в бутылочке, предварительно простерилизованной, с которой заблаговременно необходимо снять соску, заменив ее на специальную крышку. Какую бы емкость для хранения вы не выбрали – никогда не забывайте об одной простой хитрости: емкости перед замораживанием, наполнять нужно не до конца, это связано с тем, что молоко, как и прочие жидкости, при заморозке расширяется, и если емкость наполнить до краев, ее может просто разорвать в морозилке.

В одной порции молока – 120-150 граммов, ее можно сцедить из одной или из обеих грудей за один раз, а спустя еще 15-20 минут уже можно заготавливать новую порцию. Никогда нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время, также недопустима повторная заморозка. Нельзя доливать свежее молоко к уже замороженному. Вся процедура сцеживания и заготовки молока должна проводиться в максимально стерильных условиях, необходимо тщательно мыть руки с мылом, стерилизовать детали молокоотсоса и емкости для хранения молока.

Внешне женское молоко отличается от молока, например, коровы. Первое, что бросается в глаза – его неоднородность, так как при отстаивании грудное молоко делится на два слоя – сверху – желтоватый плотный слой – заднее молоко, а снизу – голубовато-прозрачный слой – более водянистое переднее. Достаточно просто встряхнуть бутылочку для того, чтобы молоко снова стало однородным вкус и запах женского молока – сладковатый, однако некоторые мамы замечают, что после замораживания молоко часто отдает мыльным запахом, из-за чего ребенок отказывается его пить. На самом деле это зависит не только от качества заморозки, но и от того, чем питается молодая мама, из-за этого каждая порция молока отличается уникальным составом, а потому может отличаться и по вкусовым качествам, запаху и цвету.

Статья в тему: Как сцеживать грудное молоко

Хранение сцеженного грудного молока

Не используя холодильник, при температуре до 25 градусов молоко можно хранить не более 6 часов, на улице или в прохладном месте при температуре до 20 градусов – до 10 часов. При температуре до 15 градусов грудное молоко может храниться сутки. Исходя из этих данных, каждая мама сможет ориентироваться во времени при хранении молока, взятого в поездку, или сцеженного на работе. Для того, чтобы нормальная температура молока сохранилась во время прогулки, лучше всего брать с собой термосы, предназначенные специально для бутылочек.

kormlenie.jpgВ холодильнике сцеженное молоко может храниться до 8 дней, но при условии, что располагаться емкость с молоком должна глубоко на полке при температуре 0.. +4 градуса. В идеале нужно не только стерилизовать емкости для хранения молока, но и записывать время и дату сцеживания, а перед тем, как дать молоко ребенку, его нужно попробовать на вкус, понюхать.

В охлажденном молоке содержится гораздо больше питательных веществ, чем в молоке замороженном, поэтому, если вы уверены в том, что молоко будет выпито в течение ближайшего времени, лучше храните его в холодильнике. В стационарной камере глубокой заморозки сцеженное молоко может храниться до полугода. В отдельной морозильной камере, которая располагается под холодильником или над ним, молоко можно хранить до 3 месяцев, морозилка без дверцы, расположенная внутри холодильника, грудное молоко сохраняется до 2 недель. Хранить емкости с молоком лучше всего в самой глубине морозильной камеры, для того, чтобы на них как можно меньше влияло частое открывание и закрывание дверцы.

Для того, чтобы разморозить молоко, необходимо в емкость с теплой водой или просто под струю теплой воды из-под крана поместить бутылочку с замороженным молоком. В кастрюльке на огне этого делать нельзя, так как пастеризация и кипячение способны убить все полезные качества молока. Также грудное молоко нельзя греть в микроволновке.

Естественно, сцеженным молоком нельзя заменить грудное вскармливание, однако, в таком молоке сохраняется большое количество полезных веществ, которые, в любом случае, лучше искусственных смесей и заменителей.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...