обсудить на форуме

Уздечка у новорожденного

Уздечка у новорожденного

Уздечка очень часто встречается у новорожденных. Обычно это не заболевание, а лишь небольшой дефект, который очень легко поддается исправлению.

В том случае, если уздечка явно выражена, то обнаружить ее можно в роддоме. Нужно сразу он нее избавляться, так как часто уздечка мешает ребенку правильно прикладываться к груди, в результате чего он плохо сосет грудь и не может набирать достаточный вес.

Короткую уздечку, как правило, убирают прямо в роддоме, однако в последнее время молодую маму и малыша все чаще отправляют к детскому стоматологу даже в самых простых случаях. Процедура длится не более пяти минут и не доставляет особых проблем. Дело в том, что у новорожденных в этом месте еще очень мало нервных окончаний и кровеносных сосудов. Доктору достаточно сделать небольшой надрез ножницами, не используя при этом наркоз и другие виды обезболивания. Для того чтобы остановилась кровь, лучше всего дать ребенку грудь сразу после процедуры.

Как правило, уздечка удаляется в один этап, но бывает случаи, когда образуется небольшой рубец или шрам. В такой ситуации необходимо провести пластику проблемного участка, однако это делается не сразу, а когда ребенок немного подрастет. Точные рекомендации вы сможете получить у специалиста, который делал операцию.

Если в младенческом возрасте не подрезать уздечку, то в будущем она может стать причиной различных проблем: невозможности произнесения определенных звуков, невнятности речи, формирования неровного ряда зубов или даже неправильного прикуса.

Признаки дефекта уздечки

Если в роддоме у ребенка не обнаружили уздечку, но вы замечаете, что он не может правильно захватить сосок или плохо сосет грудь, то нужно обратиться к врачу, чтоб он еще раз осмотрел малыша. Помните, что чем раньше вы подрежете уздечку, тем меньше неприятных ощущений это принесет ребенку, и меньше будет различных проблем с его развитием.

Статья в тему: Как поступить, если ребенок отказывается брать грудь?

Подрезание уздечки в возрасте 5-9 лет

uzdechka-2.jpgВ том случае, если в раннем возрасте уздечку не обнаружили, или по каким-либо причинам ее вовремя не подрезали, то операцию нужно проводить уже под местным наркозом. Здесь недостаточно будет произвести надрез, нужно будет наложить швы, после операции ребенку придется определенное время соблюдать особую диету.

В возрасте 5-9 лет на операцию направляет стоматолог-ортодонт или логопед. Обычно направление выписывают только в тех случаях, когда уздечка является причиной проблем с прикусом или произношением.

Виды уздечки

Уздечка нижней губы может быть нормальной, может отсутствовать, или же быть неправильно развитой. На операцию по ее удалению направляют ортодонт или пародонтолог. Неправильно развитая уздечка нижней губы может излишне тянуть вперед слизистую альвеолярного отростка. Это может привести к формированию неправильного прикуса, когда нижняя челюсть выдается вперед, а может вызвать пародонт, если нижние резцы будут постоянно обнажены.

Уздечка верхней губы. Этот дефект может обнаружить пародонтолог, ортодонт, логопед или же неонтолог еще в роддоме. Такой вид уздечки ограничивает подвижность верхней губы. Это приводит к тому, что ребенок не может взять материнскую грудь нормально, нарушается процесс кормления. Со временем начинаются и другие проблемы, например с дикцией (ребенку сложно правильно произносить гласные «о», «у»).

Бывают случаи, когда уздечка вплетается в резцовый сосочек или в околозубный сосочек между передними зубами. В результате между зубами образовывается промежуток, который может привести к отхождению десны от передних зубов, в результате чего они становятся гиперчувствительными, развивается пришеечный кариес. Также промежуток между зубами может привести к формированию неправильного прикуса из-за выдвижения передней челюсти.

0_34bc0_9bf9d6a9_L.jpgУздечка языка. Она представляет собой удлиненную складку, располагающуюся между нижним небом и языком. Именно этот дефект встречается в малышей наиболее часто. Язык словно приклеивается к небу, в результате чего ребенок не может нормально прикладываться к груди. В более позднем возрасте возникают проблемы с произнесением букв «л», «р», «д». Кроме того, ребенок может начать шепелявить или картавить из-за плохой подвижности языка.

В любом из вышеперечисленных случаев лучше сделать операцию, чтобы избежать различным проблем в будущем. Чем раньше операция будет сделана, тем менее болезненной она будет для ребенка. Ведь если подрезать уздечку не у новорожденного, а у ребенка постарше, то необходимо будет использовать наркоз или другие средства обезболивания, накладывать швы, соблюдать диету, а в последствие заниматься с логопедом, чтобы нормализовать дикцию. Кроме того, уже могут успеть развиться различные нарушения, от которых будет очень трудно избавиться.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...