обсудить на форуме

Золотистый стафилококк у новорожденных детей

Золотистый стафилококк у новорожденных детей

Бактерии стафилококка давно и прочно освоились на планете Земля, но золотистый стафилококк считается наиболее опасным. Из-за того, что время от времени он обнаруживается практически в каждом роддоме, многие мамы начинают опасаться его еще до того, как малыш появится на свет. 

И если случается страшное, мама, в первую очередь, прекращает кормить ребенка грудью и переводит на искусственное вскармливание. Настолько ли страшен золотистый стафилококк, и стоит ли его настолько опасаться?

Что такое золотистый стафилококк и в чем его опасность?

Золотистый стафилококк представляет собой бактерию, которая живет практически везде, и на коже и слизистых человека тоже. В случае, когда иммунитет снижен, бактерии стафилококка могут вызывать разнообразные нагноения, такие, как прыщи, сепсис или фурункулы, при попадании внутрь организма, золотистый стафилококк может вызвать такие заболевания, как отит, менингит или пневмония. Кормящие матери подвержены гнойному маститу.

Лечиться или не лечиться?

Однако даже если анализ выявил наличие золотистого стафилококка, это не значит, что он обязательно станет причиной заболевания новорожденного. К примеру, причиной для того же поноса вполне может стать лактозная недостаточность, или кишечная палочка в продукте, который мама ребенка съела накануне. Гнойные поражения кожи и сепсис могут образоваться только у очень ослабленных детей, также стоит учитывать, что молоко матери несет ребенку не только сами бактерии, но и антитела к ним. Это значит, что если самочувствие ребенка хорошее, но посев при этом показал наличие стафилококка, то лечение, чаще всего, может и не потребоваться. 

Если же стафилококк обнаружен и у ребенка, и в молоке матери, при этом новорожденный испытывает боли в животестул зеленый и с пеной, имеются высыпания, то лечение необходимо пройти и матери, и младенцу. Однако это совсем не является поводом для прекращения грудного вскармливания, так как большая часть антибиотиков, антикоагулянтов, бактериофагов и антипирогенов, которые применяются в лечении, вполне совместимы с кормлением грудью, так как в молоко попадают только ничтожные дозы этих веществ. 

Если же врач все-таки советует прекратить грудное вскармливание, следует просто начать сцеживаться в период лечения, для того, чтобы поддержать лактацию и иметь возможность восстановить кормление сразу после выздоровления.

Как избежать гнойного мастита

Diatez-novorozhdennykh.jpgЗолотистый стафилококк вызывает гнойный мастит только при одном условии – если соски матери поражены, что происходит из-за неправильного прикладывания младенца при кормлении. Поэтому найденный в роддоме стафилококк еще не может быть поводом для отлучения младенца от груди, достаточно просто научить его правильно захватывать сосок. 

Также не стоит забывать и о средствах, способных заживлять эту нежную часть женского тела – облепиховое масло и Бепантен, а перед кормлением можно обрабатывать грудь хлорофилиптом. Также для профилактики мастита следует отказаться отношения тесного нижнего белья на косточках, не спать на животе, кормить младенца по требованию, не застужать грудь, делать массаж с помощью теплого душа при первых признаках нагрубания, сцеживаться до последней капли после каждого кормления, а при боли в груди, начинать кормление именно с нее.

Если Вам все-таки поставили диагноз – мастит – но при этом никаких гнойных выделений не наблюдается, вполне можно продолжать кормление грудью. При наличии нагноения или наблюдении у ребенка зеленого пенистого поноса, можно прекратить грудное вскармливание на период лечения.

Пути заражения и методы профилактики

Распространяется золотистый стафилококк как контактным, так и воздушно-капельным путем, а потому считается завсегдатаем хирургических отделений и родильных домов. Практически у каждого человека в организме присутствует стафилококк, но активизируется он только на фоне ослабленного иммунитета. Только что родившийся ребенок может получить стафилококк различными путями: через кишечник, через пупочную ранку, через грудное молоко или через кожу, раздраженную опрелостями и потницей

Для борьбы со стафилококком проводится кварцевание палат или комнат, желательно перед каждым кормлением, также стафилококк гибнет при воздействии на него 1% раствора хлорамина, которым моются стены и пол во всех медицинских учреждениях. Для того чтобы не стать жертвой стафилококка, достаточно выполнять нехитрые правила: соблюдать правила гигиены, укреплять иммунитет во время беременности и до нее, употреблять в пищу только свежие и чистые продукты. Новорожденного же необходимо прикладывать к груди сразу после появления на свет, и далее кормить его по требованию, при этом стараясь не допускать нагрубания груди и появления трещин.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...