обсудить на форуме

Близнецы: причины появления и механизм оплодотворения

Близнецы: причины появления и механизм оплодотворения

Очень часто молодые родители, планируя рождение ребенка, мечтают о появлении сразу двух малышей. С одной стороны, близнецы – это двойная радость для родителей, а с другой – большая ответственность и выдержка. В древние времена одновременное рождение нескольких малышей считалось результатом вмешательства высших сил, сегодня же этому явлению существует медицинское объяснение.

Механизм зачатия близнецов

Близнецы могут быть как абсолютно внешне одинаковыми людьми, так и непохожими друг на друга – все зависит от механизма их зачатия:

1. Дизиготные близнецы. Малыши с различными внешними чертами, а иногда и разного пола, рождаются тогда, когда несколько яйцеклеток практически одновременно были оплодотворены несколькими сперматозоидами. Во время своего нахождения в чреве матери эти, так называемые, многояйцевые близнецы имеют каждый свою плаценту и отдельные плодные пузыри.

2. Монозиготные близнецы. Одинаковые внешне дети получаются в результате оплодотворения одним сперматозоидом одной яйцеклетки, которая через некоторое время разделилась на несколько, чаще на два зародыша. Однояйцевые близнецы всегда одинакового пола и имеют одинаковый генетический набор, что и обуславливает их идентичность.

3. Тройня, в которой два ребенка абсолютно одинаковые, а третий имеет отличительные от них черты, а может даже и пол, рождается тогда, когда две яйцеклетки были оплодотворены двумя сперматозоидами, а один из образовавшихся зародышей разделился еще на два. По такой же схеме может быть зачато и больше малышей, однако такие случаи являются редкостью.

Виды многоплодной беременности

information_items_14547.jpgОчень многое в развитии близнецов зависит от их плодного пузыря и плаценты. Идеальным является вариант, когда малыши имеют свои «квартирки» с разными плацентами и перегородкой плодного пузыря, однако это не всегда бывает так:

  • · Бихориальная биамниотическая – такой вариант является самым благоприятным и безопасным для близнецов. В этом случае малыши имеют уже упомянутые выше отдельные «квартирки», которые позволяют им развиваться, не мешая друг другу. Такой способ внутриутробной жизни характерен для многояйцевых близнецов, а вот среди однояйцевых он встречается лишь у 30% случаев – при условии разделения зародыша в течение двух дней после оплодотворения.

  • · Монохориальная биамниотическая – при таком варианте близнецы имеют общую плаценту, но разделенный плодный пузырь. Такой образ существования характерен для 70% однояйцевых близнецов, разделение которых произошло на 3-8 день после зачатия. В исключительно редких случаях подобным образом могут быть выношены двойняшки.

  • · Монохориальная моноамниотическая – для этого вида многоплодной беременности характерно крепление пуповинами к одной плаценте и нахождение в одном плодном пузыре. Таким образом развивается около 1-2 % от общего числа всех однояйцевых близнецов. Этот вариант протекания беременности возможен в случае, когда разделение зародыша произошло на 9-12 день после зачатия.

  • · Сиамские близнецы рождаются при условии позднего разделения (после 12 дней), когда эмбрионы не успевают полностью разделиться и остаются приросшими друг к другу.

Существует еще одна интересная закономерность: чем раньше произошло разделение зародыше, тем меньше общих черт будет у однояйцевых близнецов.

Причины появления близнецов

Причины, влияющие на рождение монозиготных близнецов, не выяснены учеными до сих пор, в то время как зачатию двойняшек способствуют определенные факторы:

1. Наследственная предрасположенность.

Согласно статистике, около 10% женщин, выносивших разнояйцевых близнецов, имеют в своем роду случаи рождения двойняшек. Такая предрасположенность объясняется генетической особенностью, которая обуславливает выработку повышенного количества гормонов, ответственных за стимуляцию развития половых клеток. Это, в свою очередь, способствует одновременной овуляции сразу нескольких яйцеклеток, тем самым увеличивая вероятность зачатия нескольких малышей.

2. Использование оральных контрацептивов.

Во время приема препарата блокируется овуляция и ежемесячное созревание яйцеклетки, однако после его отмены в организм выбрасывается сразу несколько яйцеклеток. Особенно рьяно «наверстать упущенное» организм женщины пытается в первый месяц после окончания длительного приема гормональных средств – вероятность многоплодной беременности возрастает в два раза.

3. Лечение бесплодия.

kipr.jpgДля устранения этой проблемы обычно используются препараты, которые стимулируют овуляцию и созревание яйцеклетки, поэтому неудивительно, что еще недавно бездетная пара в итоге получает двойную или тройную радость. Кроме того, искусственное оплодотворение предполагает подселение сразу нескольких эмбрионов с целью увеличения шансов наступления беременности, что зачастую приводит к успешному закреплению в полости матки сразу двух или трех зародышей.

4. Физиологические особенности.

Такая патология у женщин, как раздвоение матки, нередко становится причиной зачатия двойняшек. Также свою роль играет и возраст будущей мамы – близость к предклимактерическому периоду повышает шансы рождения близнецов. Это объясняется тем, что с возрастом овуляции становятся нерегулярными, что способствует накоплению гормонов, которые в каком-то цикле могут повлечь выброс сразу нескольких яйцеклеток.

5. Повторные роды.

Каждая беременность повышает вероятность последующего рождения близнецов, причем шансы увеличиваются пропорционально количеству родов. В то же время у женщины, однажды произведшей на свет двойняшек, вероятность еще одной многоплодной беременности увеличивается в два раза.

6. Социальные потрясения и войны.

Существует закономерность между частотой рождения близнецов и социальными катаклизмами, однако с научной точки зрения она еще не объяснена. Возможно, таким образом сама природа заботится о сохранении человечества.

Рождение ребенка всегда считалось подарком высших сил, а значит появление на свет близнецов – это двойное благословение, которым следует дорожить, а не искать причины и следствий.

Понравилась статья?   +4  

Комментарии 1 Добавить комментарий


morkovka, 10.10.2014 14:55:00

Безумно хотела близнецов, до беременности фантазировала. Как забеременела, на первом узи даже удивилась, что не двойня. А когда родила своего сыночка, подумала что с двумя бы не справилась. Но как хорошо-родила двоих и все,можно не рожать больше. Зато сейчас, по прошествии некоторого времени, все таки задумываюсь о двойне, жаль, что такое желание не подвластно человеку.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Вдвоём веселей ))
Ответов (4)
Мне мама часто рассказывала, что ей помогала ...
Ответов (3)
Безумно хотела близнецов, до беременности ...
Ответов (1)
Близнецы и правда в первые годы жизни развиваются ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...