обсудить на форуме

Дети в семье: оптимальная разница в возрасте

Дети в семье: оптимальная разница в возрасте

Количество детей в семье во многом зависит не только от желания супругов, но и от уровня их здоровья, материальных возможностей, религиозного воспитания, других социальных и биологических факторов. Актуальным вопросом при планировании нескольких детей в семье является определение наиболее оптимальной возрастной разницы между ними. При этом должны учитываться физиологические особенности женщины, риски для здоровья планируемого ребенка, экономические возможности семьи, а также способность уже имеющихся детей адекватно воспринять появление малыша.

Согласно мнению врачей и психологов, наиболее оптимальной разницей между детьми считается 2,5-5 лет, что обуславливается несколькими факторами.

Время на восстановление

Как известно, беременность предполагает перестройку деятельности почти всех органов и систем организма женщины для обеспечения оптимальных условий для развития плода. Адаптация организма беременной женщины к своему новому состоянию происходит постепенно, и такими же неспешными темпами происходит его возвращение к норме после родов. Оптимальным промежутком между родами, который позволяет женщине восстановиться, а последующей беременности протекать благополучно, считается 2-2,5 года. Этот интервал включает в себя 12 месяцев грудного вскармливания, 9 месяцев возобновления всех функций женского организма и 9 месяцев последующей беременности.

В ситуации, когда зачатие второго малыша происходит вскоре после предыдущих родов, организм женщины испытывает дефицит многих жизненно важных веществ, а также на самочувствие оказывают влияние недавние кровопотери и стресс. Кроме того, короткий промежуток между родами может спровоцировать такие осложнения беременности, как недостаточность кровообращения в плаценте, невынашивание плода, патология прикрепления плацентыанемия и т. д.

В то же время разница между родами, составляющая более 10 лет, особенно если речь идет о женщине старше 35 лет, может негативно сказаться на развитии плода, поскольку с возрастом кровоснабжение матки значительно ухудшается, повышая тем самым вероятность развития у плода хромосомных аномалий или его невынашивания.

Индивидуальные особенности

Протекание предыдущей беременности и родов также имеет большое значение для планирования последующей беременности. Так, например, кесарево сечение является медицинским показателем для того, чтобы повременить с вынашиванием следующего ребенка. Дело в том, что после оперативного вмешательства матка представляет собой анатомически и функционально неполноценный орган, на восстановление которого необходимо как минимум два года.

Процесс замещения рубца на матке мышечными волокнами во многом зависит не только от техники «исполнения» операции, но и от особенностей течения периода восстановления и возможных осложнений. Следует также отметить, что аборты, которые были произведены после кесарева сечения, значительно снижают шансы на успех последующих беременностей.

Больше времени для возвращения всех функций организма в норму требуется и тем женщинам, которые во время первой беременности пережили такие осложнения, как угроза выкидышагестоз, угроза преждевременных родов.

Разница в возрасте

Каждый ребенок в зависимости от возраста по-разному воспринимает появление в семьи нового члена, и эту особенность психологического настроя следует учитывать:

  • s8084_1342861594_1.jpg· Погодки. Малыш до года испытывает потребность в постоянном присутствии мамы, которое не всегда будет возможным в случае рождения второго ребенка. Малыш, перешагнувший годовалый рубеж, нуждается в вербальном общении с родителями, в знакомстве с миром посредством знаний мамы и папы. Как правило, у родителей, имеющих грудного ребенка, времени на полноценное взаимодействие со старшим малышом не хватает. Кроме того, очень часто дети-погодки много времени проводят вместе, в силу чего они развиваются примерно на одном уровне, в большинстве случаев соответствующем нижней, а не верхней планке.
  • · Двухлетний ребенок. Дети в этом возрасте продолжают нуждаться в полноценном контакте с матерью, поэтому зачастую рождение брата или сестры для них оказывается сильным стрессом. Старший ребенок может очень ярко демонстрировать свою ревность и вести борьбу за внимание родителей. Однако существуют и сторонники такой маленькой разницы в возрасте, говорящие об удобстве воспитания и ухода за практически детьми-сверстниками. Кроме того, велика вероятность того, что малыши со временем будут друзьями в силу общности их интересов.
  • · Трехлетний ребенок. В этом возрасте дети продолжают нуждаться в родительском внимании, что приводит к возникновению конкуренции между старшим и младшим ребенком. Трехлетний малыш уже может скрывать свои переживания, но еще не в состоянии их продуктивно переработать. Очень часто классическим способом вернуть себе маму для такого ребенка является недомогание, что и объясняет ситуацию с «неревнивыми», но часто болеющими детьми.
  • · Четырехлетний ребенок. Именно в этом возрасте дети способны адекватно воспринять появление нового члена в семьи. Четырехлетний ребенок уже достаточно зрел, чтобы верить в то, что несмотря не временное отсутствие мама все равно его любит. Дети в этом возрасте уже умеют выполнять простые обещания, ждать, а иногда и заботиться.
  • · Пять лет и старше. Чем старше ребенок, тем его проще подготовить к грядущему событию, причем уменьшается и вероятность проявления ревности с его стороны. Единственным минусом в этой ситуации является то, что большая разница в возрасте вряд ли позволит детям стать друзьями, имеющими общие интересы.

Планирование ребенка, как первого, так и последующих, является важным шагом, при котором следует тщательно взвешивать и учитывать все потребности и возможности семьи.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 3 Добавить комментарий


, 12.09.2014 05:44:00

Разница между моими детьми почти 8 лет и я этим очень довольна. Практически нет ревности, им просто нечего делить кроме нашего внимания.
Пожаловаться
Светик, 25.09.2014 15:38:00

Моей дочке было четыре года, когда родила сына. Это как, мне один гинеколог сказал идеальная разница между детьми. Теперь я понимаю его слова были верны. Дочка не только с ним играется, но и с удовольствием заботиться о нём. они постоянно вместе. Нет соперничества, злости, ревности друг к другу. Она уступает ему, потому что понимает, что он младше. Всегда деляться. Оченьприятно наблюдать за такими отношениями.
Пожаловаться
Фая, 25.09.2014 15:43:00

У меня разница со старшей сестрой десять лет и мы с ней как чужие. У неё совсем другое мировозрение, другие интересы и как таковой сильной привязанности друг к другу у нас совсем нет. Мы можем годами не видиться и при встречи потом нам не о чём даже разговаривать. Поэтому не надо откладывать на потом рождение второго малыша, это "потом" иногда сложно для обоих.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Самое главное в нашей жизни - это дети, и самая ...
Ответов (6)
Я выбирала имя ребенку долго, мне хотелось ...
Ответов (8)
очень правильные советы. ребенок, прежде всего, ...
Ответов (5)
Все зависит от воспитания ребенка, если его ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...