обсудить на форуме

Кризис трехлетнего возраста – как спасаться родителям?

Кризис трехлетнего возраста – как спасаться родителям?

В жизни любого родителя наступает такой момент, когда ему кажется, что его трехлетнего кроху как будто кто-то подменил. Любящий, тихий и послушный малыш превращается в маленького, но очень своенравного монстрика, целью всей жизни которого является необходимость постоянно, с завидной регулярностью доводить родителей до нервного срыва.

Так рождается личность

Он все делает исключительно назло, у него отвратительный характер, он не хочет совершенно ничего слышать – все эти слова могут хором подтвердить родители всех трехлеток в мире. Важно понимать, что это происходит со всеми, а значит, вы не одиноки, и ребенок ваш – нормален, просто нужно где-то найти в себе силы и пережить этот кризис – кризис трехлетнего возраста. Так что же все-таки происходит с ребенком в этом возрасте? Малыш уже физически развит, и именно в этот период он начинает сознавать себя, как личность. Неспроста именно этот момент называется иногда «вторым рождением»

Попробуйте вспомнить, когда ваш ребенок был совсем еще крошечным, он сидел в коляске и бросал свою игрушку на пол, и как только вы ее поднимали, и она снова оказывалась в руках у маленького тирана – игрушка снова летела на пол. Испытывать мамино терпение он тогда еще и не думал, ему был интересен сам процесс.

После того, как ребенок вступает в возраст трех лет, процесс выкидывания игрушек обретает для него совершенно иной смысл – подобным поведением он заявляет о себе, как о личности, одновременно с этим пытаясь понять, как будет реагировать на его «Я» внешний мир. Пределы дозволенного при этом для него совершенно размыты, определяет их ребенок опытным путем, к примеру, рисуя маминой помадой на новых обоях или играя в футбол, используя вместо ворот бабушкино пианино.

Запрет «нельзя» в этом случае, как ни странно, не срабатывает, так как ребенок уже сам прекрасно понимает, что поступает, мягко говоря, не очень. Однако в этот момент он уже ощущает себя не меньше, чем центром Вселенной, и задача родителей – помочь ребенку понять, что в этом он не прав, и окружающие не должны выполнять все его прихоти. В этом и состоит суть кризиса трехлетнего возраста.

Ребенок вступает на тропу войны

Становиться сознательным очень сложно. В три года практически каждый ребенок внутренне как будто задает вопрос самому себе: «Царь я, или не царь?». Ответить самому себе «нет» в этом случае достаточно сложно, а потому начинается настоящая война с родителями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами.

Для борьбы за свои права ребенок выбирает самое доступное средство – истерику. Путем проб и ошибок ему удается выяснить, до какого предела взрослые позволяют ему собой манипулировать. Получится ли у него заполучить большую машинку из магазина, если он прямо там рухнет на пол и начнет стучать ногами? Купят ли ему мороженое, если он огласит своими рыданиями окрестные улицы? Подобные приемы по воздействию на окружающих трехлетние дети способны освоить намного быстрее, чем ученики курсов НЛП. Для родителей же в такие моменты главное – не впадать в панику и не поддаваться на провокацию.

Я всё сам!

25544217.jpgКонечно, меру знать тоже нужно. Постоянные запреты могут сделать ребенка инфантильным. В трехлетнем возрасте любимыми словами становятся слова – я сам! Сам убираться в доме, сам стирать свою одежду, сам мыть посуду… приятные порывы, но проявляются они обычно очень не вовремя, например, когда родители просто физически не в состоянии ждать, когда же он сам зашнурует свои ботинки. Но несмотря ни на что, в подобных случаях, при похожих порывах, лучше все-таки уступить, в противном случае это может вылиться в то, что вам придется до седьмого класса завязывать своему чаду шнурки.

В три года желание самостоятельности – это не что иное, как игра, однако именно такой игрой ребенок подает всему миру сигнал о том, что он уже вырос и пытается приобщиться к взрослому сообществу. И родителям остается только позволять своему ребенку проявлять инициативу в разумных пределах.

Рецепт спокойствия: «Добавьте капельку терпения к любви…»

Кризис трехлетнего возраста имеет одно просто замечательное свойство – со временем он проходит. Преодолеть этот нелегкий период родителям приходится вместе с ребенком, которому, как никогда, необходимы любовь и понимание. Если вы до сих пор думаете, что ваш ребенок – несмышленый кроха – попробуйте пересмотреть свое отношение к нему. Малыш уже вырос, а потому с ним нужно считаться, а ваша задача, как родителя – всегда находиться рядом, иногда отступая в сторону, контролировать издалека, но при этом не давить, а направлять ребенка в нужное русло.

Именно сейчас в сознании ребенка формируется такое важное качество, как самооценка. Иногда он выводит вас из себя, качает права и считает, что он – самый-самый. Нужно просто смириться с тем, что это – один из необходимых этапов развития личности, которая способна принимать решения и совершать самостоятельные поступки.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 12.09.2014 05:46:00

От кризиса ника кне спастись, его надо просто пережить. У дочери тоже были истерики, непослушание. Сейчас все в порядке. Главное родителям быть гибкими, но не прогибаться.
Пожаловаться
, 25.09.2014 14:19:00

Знакомая ситуация. Дочке сейчас 3 года и мы начали ходить в сад. Пока сидели дома этот кризис трех лет сводил с ума всех членов семьи. Попросту, ребенку было скучно и соответственно, весь свой негатив и желания проявить себя как взрослого, превращались в истерики и вопли.
На данный момент все успокоилось, у дочки появились друзья, важные дела в саду. Мы с мужем объясняем, что это ее работа. Она же горда собой, иногда бывают истерики, как без них, но все терпимо. Я считаю, самым лучшим решением в подобный период взросления является сад. У нас в семье результат на лицо.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Самое главное в нашей жизни - это дети, и самая ...
Ответов (6)
Я выбирала имя ребенку долго, мне хотелось ...
Ответов (8)
очень правильные советы. ребенок, прежде всего, ...
Ответов (5)
Все зависит от воспитания ребенка, если его ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...