обсудить на форуме

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

О послеродовой депрессии заговорили только в последнее десятилетие. Нашим прабабушкам было не до того: они были так загружены работой, что рожали, не прерывая сельскохозяйственных работ. Тогда даже названия такого не было, поэтому наличие этого послеродового заболевания стали приписывать исключительно современным, неприспособленным к грузу материнства женщинам.

Но психологи утверждают, что послеродовая депрессия существовала и раньше, просто никто о ней не говорил. Логично, что вышедшая замуж часто не по любви, а по обязанности женщина далеко не всегда испытывала радость от внепланового материнства, которое, к тому же, повторялось неоднократно. Просто о своих настроениях никто не оповещал даже самых близких, потому что такое считалось нормой. На что тогда жаловаться? Да и смотрят на женщину, которая отважилась признаться в послеродовой депрессии, даже сейчас косо. Мать обязана любить ребенка и радоваться его рождению, иначе она не мать, а кукушка – такое мнение бытует до сих пор.

Заболевание стало изучаться не так давно, тем не менее, о нем уже известно достаточно много. Так, у послеродовой депрессии есть не одна, а несколько причин.

Гормональная перестройка

Одна из основных причин депрессии после родов - гормональная перестройка женского организма. Уровень женских гормонов, к которым относятся эстрогены и прогестерон, растет в организме будущей мамы на протяжении всей беременности. Затем, после родов, происходит резкое падение уровня этих гормонов в крови. За 3 дня их количество должно прийти в дородовую норму. Естественно, такая гормональная встряска является стрессом для организма. А если добавить к этому эмоциональную перевозбужденность после родов и физическую вымотанность, неадекватное состояние женщины вполне объяснимо. Проблема в том, что послеродовая хандра, как ее называют, должна пройти за 1-2 недели. Иначе она превращается в послеродовую депрессию, которая нуждается в лечении. Поэтому если хандра затянулась или же сменяется постоянным раздражением, это уже повод как можно скорее обратиться к врачу.

Психологические причины:

1. Женщине сложно привыкнуть к тому, что малыш находится не внутри ее, а вне. В присутствии постоянно плачущего и требующего внимания грудничка беременность кажется безоблачным счастливым временем. Некоторые мамы испытывают даже чувство отчужденности к ребенку, который доставляет столько хлопот. В норме это чувство проходит за несколько дней, после чего мама учится ладить с малышом и заботиться о нем, не ощущая постоянной беспомощности.

2. Часто женщины просто не могут быстро приспособиться к резко изменившемуся ритму и стилю жизни. Зависимость новорожденного от матери, причем обоюдная, в таком случае тяготит. Особенно часто горюют по утраченной свободе мамы, которые родили впервые и не представляли, насколько изменится их активная жизнь после родов.

3. Если в уходе за малышом помочь некому, а мама неопытна, у нее происходит накопление усталости, как физической, так и психической. А отсутствие возможности отдохнуть провоцирует возникновение депрессии.

Пути выхода из послеродовой депрессии:

poslerodovoi-depressii(1).jpg1. Объяснить свое состояние мужу и попросить его содействия. Молодому папе также сложно адаптироваться к новой реальности и уходу за малышом, но он должен поддержать жену в непростой ситуации, ведь послеродовая депрессия считается болезнью. Для начала муж может просто снизить требования к содержанию дома и регулярности готовки еды. Ведь поддерживать быт на привычном уровне, одновременно ухаживая за младенцем, может далеко не каждая молодая мама. Желательно, чтобы папа взял на себя часть обязанностей по дому и помогал в уходе за ребенком. Тогда маме будет проще восстановиться, отдохнуть и ощутить радость материнства.

2. Попросить поддержки близких. В данном случае просить о помощи не стыдно, а необходимо. Если женщина становится мамой в первый раз, она не обязана знать всех тонкостей ухода за ребенком. Ей необходим наставник, который поможет справиться с первыми трудностями, а лучше подменить в уходе за ребенком. Обычно такую помощь оказывают бабушки или другие родственники. Если же они находятся далеко, необходима помощь няни. Современные агентства по найму персонала с удовольствием подберут для вас квалифицированную няню. Но чаще всего на эту роль соглашается кто-то из знакомых и друзей, которым можно доверить присмотр за новорожденным.

3. Выделить время для себя. Женщина после родов нуждается в отдыхе, и хотя бы несколько часов в день необходимо уделять уходу за собой, прогулке или чтению книг. Да и поспать тоже не мешает, ведь бессонные ночи отражаются на внешности мамы не лучшим образом. А когда будет возможность хоть немного баловать себя и радоваться жизни, настроение постепенно придет в норму.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Олюся, 10.10.2014 15:39:00

Такое явление, к сожалению, встречается очень часто. И у меня такое было. Наверное, месяц после рождения малышки все было как в тумане. Полная неразбериха - ночь-день, проблемы с грудным вскармливанием, гормональный сбой. Муж и я страдали вместе. Главное-не забывать что все проходит, набраться терпения.
А помощь близких никто не отменял. Любите ваших деток и не забывайте про себя!
Пожаловаться
Катя, 10.10.2014 15:58:00

Депрессия не обошла стороной и меня. Первые 5 месяцев я думала, что этот круговорот - памперсы, кормления, крики, недосыпание, усталость - никогда не закончится. Помню как я рыдала по ночам, как мне было себя жалко. Муж мне не помогал, аргументируя тем, что ему вставать на работу, а на выходных убегал с дому к друзьям, а я оставалась один на один с ребенком. Было так психологически тяжело. И осознание того, что себе не принадлежу, не могу пойти куда хочу так давило на меня. Но потом постепенно все прошло. И теперь, когда дочери уже 5 лет я с ужасом вспоминаю те депрессивные моменты. И когда буду носить второго ребенка
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Самое главное в нашей жизни - это дети, и самая ...
Ответов (6)
Я выбирала имя ребенку долго, мне хотелось ...
Ответов (8)
очень правильные советы. ребенок, прежде всего, ...
Ответов (5)
Все зависит от воспитания ребенка, если его ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...