обсудить на форуме

Автокресло для ребенка – прихоть или необходимость

Автокресло для ребенка – прихоть или необходимость

Автокресло для ребенка – прихоть или необходимость

Поскольку правила дорожного движения предусматривают обязательное помещение ребенка в автокресло, не имеет смысла спорить о том, чем вызвано такое требование – необходимостью или просто прихотью представителей ГАИ. Нельзя не согласиться с тем, что автокресло обеспечивает хороший уровень безопасности для ребенка, и это неоднократно подтверждено статистикой дорожных происшествий.

Ошибаются те родители, которые убеждены, что в автомашине малышу на руках родителей будет безопаснее. На момент аварийного столкновения даже при небольшой скорости масса детского тела возрастет в несколько десятков раз. И даже самые сильные руки не смогут удержать ребенка весом всего в 10 кг. Во время краш-тестов хорошо видно, как опасно ребенку во время аварии находиться вне автокресла. Кроме того, взрослый может легко придавить ребенка своим весом к спинке переднего сиденья.

Для помещенного в автокресло малыша риск смертельной травмы сокращается в десятки раз. Пристегивание малыша с мамой или без нее при помощи обычных ремней безопасности никаких гарантий безопасности не дает, поскольку такие ремни рассчитаны на взрослых, а не на детей. Если малыш на момент аварии будет пристегнут ремнем вместе с взрослым, то он рискует быть вдавленным в ремень возросшей в десятки раз массой взрослого. А отдельно пристегнутый малыш просто покалечится ремнем.

Некоторые мамы аргументируют свои возражения против автокресел тем, что их малыш очень подвижен и не усидит пристегнутым. Однако такие утверждения беспочвенны. Стоит родителям приобрести автокресло и посадить в него своего вертлявого малыша, как они с удивлением обнаруживают, что ребенок вполне спокойно ведет себя в таком положении: спит или смотрит в окошко.

Большинство современных детских автокресел сконструировано с удобными и уютными подголовниками, эти кресла эргономичны и дети в них чувствуют себя комфортно. Если малыш не желает, чтобы его пристегивали, нужно проявить строгость и настоять на своем намерении. Перед малышом к спинке переднего сиденья можно прикрепить какую-нибудь интересную игрушку, чтобы малыш мог держаться за нее, теребить и тем самым отвлекаться от своего пристегнутого состояния.

Детские автокресла универсальны и предназначены для установки в любые автомобили. Описание того, как следует устанавливать и прикреплять автокресло, приводится в инструкции к нему. Такое крепление осуществляется при помощи обычных ремней безопасности.

Детские автокресла можно классифицировать по пяти основным категориям, в зависимости от детского возраста и веса

Группа 0. Это даже не автокресло, а автолюлька, куда помещают малышей в возрасте от 0 до 9 месяцев и весом до 10 кг. Ребенка в автолюльку укладывают горизонтально. Автолюлька выглядит так же, как и обычная колясочная люлька, только в ее конструкции предусмотрено крепление на заднем сиденье машины с использованием специально предназначенных для данной цели крепежных ремней. Самого малыша в автолюльке также следует зафиксировать. Это делается при помощи широкого и мягкого ремня. Вокруг детской головки также размещается дополнительная защита.

Группа 0+. Автокресло-переноска, используемое для малышей в возрасте от 0 до 18 месяцев и весом до 13 кг. Устанавливается как на заднем, так и на переднем сиденье автомобиля лицом против движения. Располагая именно в таком положении малыша, можно максимально снизить риск его травмирования при фронтальном ударе автомобиля. Такие автокресла-переноски удобны еще тем, что их можно использовать не только для перевозки ребенка в машине, но также и как качалку или стульчик. Конструкция некоторых автопереносок предусматривает также возможность их установки на шасси обычных детских колясок.

Группа 1. Автокресло для перевозки малышей в возрасте от 9 месяцев до 4 лет и весом в пределах 9-18 кг. Обычно крепится на заднем сиденье автомобиля и выполняется в виде пластиковой «мыльницы», в основе которой находится силовой каркас. Автокресла данной группы предусматривают регулирование наклонов с тем, чтобы малыш мог размещаться и в положении сидя, и положении лежа.

Группа 2. Автокресла для детей в возрасте от 3 до 7 лет и весом 15-25 кг. Крепятся на задние сиденья машин лицом по ходу движения. В конструкциях таких автокресел предусмотрен переход от внутренних ремней самого кресла к внешним, автомобильным. Такой переход возможен по мере роста ребенка. Спинка у автокресел съемная и ее можно убирать, оставляя только сиденье после того, как ребенок подрастет.

Группа 3. Автокресло-бустер для самой старшей группы детей - в возрасте 6-12 лет и весом 22-36 кг. Это даже не кресло, а сиденье-подкладка, на котором ребенок фиксируется при помощи обычных автомобильных ремней безопасности.

Сегодня в продаже имеются также и универсальные детские автокресла, т.е. модели-трансформеры, в которых можно фиксировать детей из групп 1-3. Покупка такого кресла оборачивается существенной экономией, они более практичны, и ими можно пользоваться длительное время.

Как нужно правильно выбирать автокресло для ребенка?

Некоторые родители, приступая к поиску автокресла, хотят сразу найти кресло такой модели, чтобы она подходила для ребенка любого возраста, т.е. от 0 до 12 лет. Но таких автокресел не бывает.

Наилучшим автокреслом для вашего малыша станет такое кресло, которое по своим характеристикам подходит под параметры вашего ребенка. Отправляясь на поиски автокресла, сначала взвесьте ребенка, чтобы знать, на какую категорию автокресел вам следует ориентироваться.

автокресло.jpgСравнивая различные автокресла, убедитесь, что на приглянувшейся вам модели присутствует значок ECE R44/03, который означает, что данное автокресло соответствует новейшим европейским стандартам безопасности, и данная модель успешно прошла весь цикл европейских испытаний.

Вашему малышу должно быть комфортно в автокресле. В неудобном кресле ребенок будет себя чувствовать неуютно и будет капризничать во время поездки. Поэтому нежелательно покупать автокресло до тех пор, пока ваш малыш не присядет в него. В ходе такой «примерки» вы убедитесь, насколько ребенку удобно сидится в кресле, ведь ему предстоит провести в нем немало часов.

Для маленьких детей необходимо предусмотреть возможность не только сидения, но и сна во время поездки. Убедитесь, что приглянувшееся вам автокресло хорошо регулируется в положение сидя и положение лежа.

Малышей до 3 лет следует фиксировать при помощи Y-образных ремней, их еще называют пятиточечными. Убедитесь, что автокресло, которое вы покупаете, оснащено ремнями такого типа. Наличие таких ремней послужит надежной защитой от получения ребенком травм позвоночника и повреждений полости живота.

Покупая автокресло с внутренними ремнями безопасности, убедитесь, что матерчатая прокладка в области замка-пряжки, который соединяет ремни в зоне детской промежности, является упругой и широкой. В момент аварийного столкновения именно в зону соединения ремней придется наибольшая нагрузка, поэтому прокладка должна быть такой, чтобы минимально травмировать ребенка, особенно если речь идет о ребенке мужского пола.

Детское автокресло должно быть достаточно легким и при этом устанавливаться в любой автомобиль без проблем. Если есть такая возможность, перед покупкой примерьте автокресло к сиденьям своей машины.

Остановившись на какой-либо определенной модели детского автокресла, почитайте информацию о том, как проводились на нем краш-тесты. В России подобные тесты детских автокресел выполняет издание «Авторевю».

Помните, что вашему ребенку, по мере его роста, понадобится сменить, по меньшей мере, два автокресла. Поэтому старайтесь выполнять покупку в магазине, в ассортименте которого присутствуют детские автокресла всех пяти групп.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Игрушки люблю многофункциональные ,безопасные и ...
Ответов (1)
Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...