обсудить на форуме

Детская дружба

Детская дружба

Детская дружба, какая она?

Зачем ребенку нужна дружба? Для чего вообще нужно учить маленьких детей дружить? Само понятие дружбы достаточно размытое и расплывчатое. Для одних людей дружба – это приятное общение с кем-либо, для других – это братские отношения. Для детей дружба – это, прежде всего, школа отношений. Дети, которые находятся в дружеских отношениях друг с другом, избавляются тем самым от присущего им детского эгоизма. Ребенок, будучи кому-то другом, открыт для сопереживания и готов прийти своему товарищу на помощь.

Отношения малыша с ровесниками, завязавшиеся в ходе совместных игр в песочнице, трудно назвать дружбой. Малыши, которые только научились ходить и разговаривать, могут испытывать друг к другу симпатию, скучать по друг дружке, однако данные взаимоотношения мало походят на то, что принято в мире взрослых называть словом «дружба». Довольно сложно говорить о дружбе среди тех, кто, играя бок о бок на детской площадке, интересуется больше не товарищами по игре, а их игрушками. Малыш, который сегодня играл с игрушками, позаимствованными у мальчика в синем комбинезончике, завтра с не меньшим удовольствием будет играть с игрушками девочки в красном пальтишке.

В раннем детском возрасте у ребенка отсутствует выбор, с кем ему общаться, поскольку этот выбор ограничивается малышами, которые живут в этом же доме и которых родители выводят поиграть на придомовую песочницу. Если семья переезжает в другой микрорайон, то малыш, будучи выведенным на новую детскую площадку, быстро забудет о вчерашних отношениях и будет спокойно играть уже с новыми соседями по дому. Тем не менее, сам факт общения малыша с другими детьми чрезвычайно важен для ребенка, для приобретения им навыков коммуникации и социализации, для развития у него способности адаптироваться в чужом коллективе и завязывать дружеские отношения.

В прежние времена, когда дворы были заполнены детьми, детям было проще подружиться друг с другом. Тогда соседи знали друг друга не только в лицо, но и по имени, а родители даже и не задумывались над тем, что детей следует учить дружить с другими детьми. Ребенок выходил во двор и вливался в детский дворовый коллектив, после чего с утра до вечера носился со своими сверстниками по окрестностям. Сегодня же, в условиях демографического спада, трансформации отношений в современном обществе и увеличения преступности, родители чувствуют себя неуютно, если их ребенок подолгу отсутствует.

Современные мамы предпочитают, чтобы их ребенок находился дома, в безопасности, а общение детей нередко сводится к телефонным смс-кам или связи через интернет. Ну а самым маленьким детишкам, особенно тем, которые не посещают детский сад, приходится довольствоваться обществом взрослых членов семьи и общением с другими малышами, которое выпадает в часы кратковременных прогулок во дворе с мамой. А ведь умение ребенка выстраивать межличностные отношения – это залог успеха в его будущей взрослой жизни.

Развитие детей, их эмоциональное, умственное и социальное состояние зависит от того, как развиваются их отношения с друзьями. В детской дружбе, впрочем, как и во взрослой, есть и приятные моменты, и неприятные. Каждому ребенку приходится переживать разочарование, обиду и предательство друга. И лучше, если эти чувства будут пережиты им как можно раньше, чтобы он научился с ними справляться и не смотрел на окружающий мир сквозь розовые очки. Чем богаче будет у ребенка опыт взаимоотношений со сверстниками, тем скорее он научится отделять фальшивых друзей от настоящих и отличать ложь от правды.

Приобретая в дружеских отношениях опыт социализации, ребенок проходит подготовку к школе. Если дружба у малышей завязалась еще в раннем возрасте и сохранилась к тому времени, когда наступает пора пойти в школу, такие дети будут поддерживать друг друга и заступаться друг за дружку в школе, оказывать взаимную помощь в учебе. Большую часть своих переживаний ребенок-школьник доверяет не родителям, а именно своему школьному закадычному товарищу.

Чтобы ребенок умел строить дружеские отношения, у него должны быть развиты важные психологические качества, такие, например, как вера в людей и готовность оказывать бескорыстную помощь; способность не только брать, но и отдавать, дарить, чем-то жертвовать ради другого; умение заботиться о ком-то, а также способность принимать чью-то заботу по отношению к себе.

Дружба – это отношения, в которые случается не только хорошее, но и плохое, когда ребенку нужно уметь проявить агрессию или дать отпор агрессии товарища. Все необходимые качества не приходят к человеку сами собой, им необходимо учиться, а обучение приходит с опытом, причем опытом не одного, а, как минимум, нескольких лет. Уроки этикета не научат навыкам общения. Сначала ребенок приобретает опыт взаимодействия в кругу семьи, а затем – в отношениях за пределами своего дома. От того, каким является психологический портрет ребенка, зависит, каким он станет другом, а также кого этот ребенок выберет себе в друзья.

Все люди, в том числе и дети, делятся на две основные психологические категории, два психотипа – интроверты и экстраверты. Дети-интроверты плохо идут на контакт, испытывают сложности в общении со сверстниками, однако это не значит, что они не нуждаются в обществе. Чтобы у ребенка-интроверта не возникало проблем в общении с одноклассниками, родители должны приложить серьезные усилия, чтобы их малыш научился свободно чувствовать себя в обществе других детей. В школьных коллективах обычно складываются довольно жесткие отношения между детьми, и если ребенок пойдет в школу, не будучи подготовленным к отношениям, то комплекс неудачника ему гарантирован.

Дети-экстраверты проблем в общении не испытывают совершенно. Они открыты для контактов с окружающим миром, активно завязывают знакомства и без труда поддерживают дружеские отношения с кем угодно. Малыш-экстраверт сам будет стремиться во двор, к песочнице с другими детишками. Для него общение составляет важную часть его жизни, и без оживленного общества и дружеских отношений ребенок-экстраверт зачахнет от скуки и тоски.

Начавшись с песочницы, детские дружеские отношения могут стать со временем более тесными, если они не были прерваны переездом семьи одного из малышей в другой микрорайон. Сначала малыши только учатся совместным играм. Если малышам по два года, то всё, что они умеют – это только сидеть рядышком друг с дружкой, возиться с песочком и игрушками, и поглядывать на то, чем играет другой малыш.

Чтобы малыши начали играть вместе, взрослому следует проявить инициативу и организовать детские игровые отношения. Например, можно присесть рядом с малышами в песочнице и предложить им строить куличики. Можно также привлечь детишек в игру в догонялки. Такие совместные игры очень полезны малышам, которые пока не умеют полноценно общаться друг с другом, но уже испытывают удовольствие от пребывания рядом со своими сверстниками.

В 3-летнем возрасте дети уже умеют организовывать совместные игры без помощи взрослых. Они уже сами занимаются распределением ролей в игре, обижаются и конфликтуют на этой почве друг с дружкой, объединяются друг против дружки, ссорятся не только из-за жадности, но и из-за обидных слов. Малыши уже начинают различать, что хорошо, а что плохо.

детская песочница.jpgЕсли ваш малыш с кем-то подрался в песочнице, а затем подбежал к вам жаловаться на обидчиков, вмешивайтесь в детский конфликт только с целью разнять конфликтующие стороны, а не с целью определить, кто из детей виноват. Малышам следует объяснить, как следует себя правильно вести, а как поступать неприемлемо. Если дети не могут что-либо поделить или ссорятся из-за распределения игровых ролей, предложите им меняться игрушками или ролями по очереди, чтобы никому не было обидно.

Если ребенок ходит в детский сад, у него есть возможность приобретения обширного опыта общения со сверстниками. Находясь в большом детском коллективе, малыш ежедневно вступает в многочисленные отношения, учится делиться игрушками, уступать, выходить из конфликтных ситуаций, выбирать себе друзей, приходить друзьям на помощь.

Когда ребенку исполняется 6-7 лет, потребность в совместных играх у него приобретает второстепенное значение. На данном возрастном этапе круг общения у детей сужается до пары-тройки знакомых ребят, с которыми можно делиться своими сокровенными секретами, обсуждать компьютерные игры, фильмы, разговаривать на некоторые личные темы. В этом возрасте дети стремятся не просто к общению, а к завязыванию дружеских отношений с теми, кто их понимает и уважает.

Чтобы ваш ребенок не испытывал проблем с обретением друзей, поощряйте его к откровенности с вами, внимательно выслушивайте всего его рассказы, будьте приветливы с его друзьями и не отзывайтесь о них плохо. Создайте дома теплую и гостеприимную атмосферу, не запрещайте своему ребенку приглашать друзей в гости, учите его делиться с друзьями, помогать им, поддерживать их. Если ваш ребенок вырастет дружелюбным и общительным, его взрослая жизнь будет складываться успешно, а научить своего ребенка построению отношений можете именно вы – его родители.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...