обсудить на форуме

Фазы сексуального развития ребенка

Фазы сексуального развития ребенка

Фазы сексуального развития ребенка

Возникновение термина «непорочное детство» связано с многолетний всеобщей убежденностью в том, что все дети – это невинные создания с чистыми помыслами. Однако не так давно, в 19 веке, революционная теория З. Фрейда поколебала сложившиеся устои и традиционный подход к оценке детской чистоты и невинности. Фрейд осмелился утверждать, что дети тоже сексуальны, правда, в иной, чем у взрослых, форме.

По утверждению Фрейда, не только взрослые обладают способностью к сексуальному влечению, но и дети. Основываясь на результатах своих исследований, Фрейд вывел теорию, что сексуальная функция у человека начинает действовать не во взрослой его жизни, а как только он появляется на свет из материнской утробы. Детскую сексуальность Фрейд назвал инфантильной. Кроме Фрейда, проблемой детской сексуальности занимались и другие исследователи, однако концепция австрийского психиатра оказалась самой жизнеспособной. По Фрейду, детское сексуальное развитие включает две характерные стадии, а также латентные (скрытые) промежутки между ними.

Вообще сексуальное влечение может быть вызвано самыми разнообразными объектами. Соответственно, и самыми разными методами может быть достигнуто возбуждение и сексуальное удовлетворение. В теории Фрейда описываются такие эрогенные зоны человеческого тела, как рот, гениталии, анус. При стимулировании данных органов может быть достигнуто сексуальное удовлетворение. К активности эти зоны пробуждаются уже с момента появления малыша на свет. Однако в центре сексуального внимания каждая из этих эрогенных зон оказывается в положенное ей время, и именно в этот период доставляет наивысшее наслаждение.

До появления теории Фрейда такое явление, как детская сексуальность, считалось греховным, и о нем предпочитали умалчивать или отрицать ее существование. Однако нельзя отворачиваться от того, что естественно. Гораздо правильнее изучить данное явление и научиться им управлять, чтобы из-за неправильного воспитания не пострадала психика ребенка. Сегодня немного найдется родителей, которые не испытывают дискомфорт при проявлениях сексуальности у их детей. Сексуальные проявления у детей традиционно не одобряются в нашем обществе, да и родители чаще всего не в состоянии грамотно справляться со щекотливыми ситуациями.

Однако замалчивание проблемы не приведет к ее исчезновению, и родителям, чтобы иметь возможность оказать помощь своим детям в формировании сексуальности, необходимо получить хотя бы минимум знаний об особенностях детского сексуального развития. Без такого знания родители не будут в состоянии адекватно оценивать проявления сексуальности у своего ребенка и, в лучшем случае, будут делать вид, что ничего не происходит, а в худшем – угрожать ребенку и травмировать его психику.

В соответствии с фрейдистской теорией, детская сексуальность состоит из двух больших этапов: первый приходится на 4-5-летний возраст, затем, после латентной паузы, начинается период полового созревания.

Детская сексуальность (по Фрейду) включает следующие стадии:

Оральная стадия

Несмышленый новорожденный малыш, на момент своего рождения еще ничего не понимает, однако ощущения боли и удовольствия он уже способен испытывать. В 2-3-месчном периоде взрослые уже могут наблюдать у младенца проявления удовольствия и неудовольствия. Чувство наслаждения малыш испытывает при сосании материнской груди. Если обратить внимание на личико младенца, которого только закончили кормить грудью, то, как пишет Фрейд, у ребенка можно заметить выражение лица, схожее с выражением взрослого человека, который только что закончил половой акт.

Во время сосания младенцем груди всё его маленькое существо сосредоточено на это процессе. Бывает, что при сосании ребенок также теребит какую-либо часть своего тела, например, область гениталий или мочку ушка. По Фрейду, малыш таким образом удовлетворяет два сильнейших инстинкта – пищевой и сексуальный. И данная сексуального развития у детей стадия получила у Фрейда название оральной.

С течением времени малыш переходит к более активному исследованию окружающего мира. И инструментом для такого исследования выступает детский ротик. В него малыш тянет всё подряд, делая это инстинктивно, и преследуя не только желание узнать свойства нового предмета, но и получить удовлетворение при помощи стимуляции оральной зоны.

Анальная стадия

Уже с момента рождения младенец способен испытывать приятные ощущения в области ануса. Их он ощущает, например, во время смены пеленок. Однако на втором году жизни малыша анальная сексуальность приобретает наиболее отчетливые очертания. Кроха демонстрирует явное удовольствие от процесса исторжения из ануса продуктов своей жизнедеятельности. Малыш может приостанавливать процесс дефекации, а может ускорять его.

анал стадия.jpgУ ребенка на данном возрастном этапе обнаруживается способность к символическому мышлению. По Фрейду, ребенок связывает свои испражнения и с конфликтами, возникающими у малыша с его матерью. Например, при требовании матери сесть на горшок ребенок не желает ей подчиняться. К нему пришло понимание, что теперь он может не только подчиняться материнским требованиям, но и быть хозяином положения, манипулируя матерью.

Процесс дефекации малыша сопровождается целой вереницей эмоций и ощущений, таких как возбуждение и удовольствие, беспокойство и стыд. Детям на втором году жизни становится бесконечно интересным все, что происходит у их папы с мамой и прочих членов семьи. По Фрейду, на данном возрастном этапе ребенок начинает ощущать свое тело, управлять своими движениями, из-за чего у малыша появляется осознание своего телесного всемогущества. Однако, когда обнаруживается, что это ощущение мнимое, ребенок испытывает эмоции гнева.

В этот период детьми становится трудно управлять. На все указания матери малыши отвечают противоположной реакцией. Родительские запреты ребенок намеренно нарушает, демонстрирует свое упрямство, неуступчивость. Однако это вполне нормально: так проявляется личность ребенка. Если родители будут подавлять детское упрямство и капризы, «ломать» детскую личность, то из ребенка впоследствии вырастет послушное, но безвольное существо. Если же не противодействовать таким ранним проявлениям детской самостоятельности, то ребенок разовьется в нормальную личность, без комплексов, тайных страхов, способную постоять за себя.

Генитальная стадия

Это последняя стадия детского психосексуального развития. На третьем году жизни и мальчики, и девочки отличаются повышенным интересом к гениталиям и анатомии как у себя, так у окружающих их детей и взрослых. Для девочек на данной стадии характерна генитальная ориентированность, они обзаводятся новым опытом – опытом эротической чувственности. Раздражая область клитора и вагины, девочки ощущают приятное возбуждение и стремятся к достижению генитальной разрядки.

Но не только зона гениталий в этом возрасте становится областью сексуального возбуждения. Вместо гениталий дети также могут использовать свои рот и анус. Для некоторых из детей сексуальные влечения вообще не сосредоточиваются в одной зоне тела. Начиная с 5-летнего возраста, у большинства нормально развивающихся девочек и мальчиков догенитальные влечения поступают в подчинение генитальным ощущениям, вследствие чего и формируется та целостная сфера личности, которую мы сегодня именуем сексуальностью.

Что следует знать родителям о сексуальном развитии их ребенка?

Ваш малыш обязательно будет интересоваться своими и чужими половыми органами. Не следует резко и возмущенно пресекать такое поведение ребенка, а тем более не допускается стыдить малыша, ругать его, называть половые органы грязными, плохими и т.д. Отвлеките внимание малыша на что-то другое, не его акцентируя внимания на данных действиях.

Для детей, чьи родители с любовью и уважением относятся друг к другу, взаимоотношения полов будут нормой. А проявляемые при этом эмоции, сопровождаемые объятьями и поцелуями, воспринимаются такими детьми как правильное поведение. Если же в семье малыша существует конфликтная атмосфера, то и у ребенка в его дальнейшей жизни будут проблемы в налаживании близких отношений.

аист принес.jpgВопроса «Откуда берутся дети?» страшатся все родители маленьких детей. Рано или поздно ваш ребенок подойдет к вам с этим вопросом. По мнению психологов, родителям не следует отмалчиваться, менять направление беседы или пресекать разговоры на данную тему. В соответствии с возрастом спросившего ребенка, постарайтесь дать ему максимально правдивую информацию, акцентируя рассказанное на теплых отношениях папы и мамы друг к другу.

Не следует говорить малышу, что ему еще рано задавать такие вопросы. Если детский вопрос застал вас врасплох, можете так и сказать ребенку, что сейчас не знаете, как ему это объяснить, и попросите немного подождать. А когда соберетесь с духом и словами, при первом удобном случае поговорите со своим чадом, иначе ребенок, мучимый любопытством, почерпнет информацию из постороннего источника, и вряд ли его новые знания вас порадуют.

К 8-9 годам родители должны подготовить своего ребенка к тому, что вскоре у него начнется период полового созревания. Объясните ему, как устроен его организм, и каких реакций следует от него ждать в ближайшее время. Можно ненавязчиво проводить беседы о вреде ранних сексуальных отношений, как в моральном, так и в физиологическом аспектах, сопровождая разговоры показательными примерами из жизни, фильмов, телепередач. Не забудьте провести с ребенком беседу об опасности педофилии. К 12-14-летнему возрасту детям должно быть уже известно все о негативных последствиях беспорядочных сексуальных связей.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...