обсудить на форуме

Истерики у ребенка 2 лет

Истерики у ребенка 2 лет

Истерики у ребенка 2 лет

С появлением ребенка в семью приходят не только счастье, радость и смех. Родителям малыша ежедневно приходится сталкиваться и с различными проблемами, как физического, так и психологического характера. Поначалу большинство проблем связано с физическим состоянием ребенка: малыши плачут, когда они голодны, когда у них болит животик или прорезываются первые зубки. К годовалому возрасту здоровый ребенок ведет себя активно, жизнерадостно.

После года на состояние и поведение малыша большое влияние оказывают его психика и мышление. Встав на ножки и обретя относительную свободу передвижения, ребенок начинает исследовать всё, что его окружает. Любопытный малыш принимается везде лазить, трогает всё подряд, хнычет и тянется своими ручками ко всему, что замечает, но не может дотянуться. В этот период детская психика обогащается новыми эмоциями, дети начинают проявлять свой характер, и к двухлетнему возрасту уже умеют закатывать истерики.

В период от года до 3,5 лет детская психика подвергается стремительной перестройке. Ежедневно детское сознание обогащается новыми впечатлениями и знаниями, которые малышу следует переработать и усвоить. Ребенок день за днем приобретает новые навыки и умения, начинает ими пользоваться для познания мира. Новые ощущения и впечатления не всегда оказываются радостными для малыша, и его слабенькая психика не выдерживает большой эмоциональной нагрузки.

Чтобы дать выход эмоциям, малыши плачут и кричат, дерутся, плюхаются на пол и начинают бить ногами. Если такой фортель ребенок выкидывает дома, то это еще полбеды, а если в людном месте, то мама не знает, куда деться со стыда и как вести себя, чтобы поскорее утихомирить маленького буяна. Поглощенный своими криками и действиями, малыш не воспринимает слов взрослого и бьется в истерике, если ему не удается настоять на своем.

Чтобы положить конец такому поведению своего 2-летнего малыша, маме следует знать, чем могут быть вызваны подобные детские капризы и истерики.

  • Ребенок нездоров или чем-то обеспокоен. Иногда маленькие дети не в состоянии даже понять, что у них болит. Это взрослые владеют своим телом в совершенстве и чутко реагируют на малейшие ощущения в любой точке своего организма. Маленьким же детям такая точность пока недоступна: ребенку больно или плохо, он плачет, а отчего – сказать не может. Из-за этого его подавленное состояние еще более усугубляется, и он может впасть в истерику.

  • Ребенок считает себя обделенным вниманием. Тут возможны 2 варианта. Либо малыш капризничает из эгоистических побуждений и просто упрямо хочет, чтобы взрослый неотступно находился рядом с ним. Либо ребенку действительно уделяется мало внимания и тепла, и в данном случае родителям нужно побольше заботиться о своем крохе.

  • Ребенок очень хочет что-то получить, например, приглянувшуюся в магазине игрушку. Не получив желаемого, ребенок пытается при помощи истерики вынудить родителей дать ему то, что он желает. Нередко дети даже не хотят слушать резонных объяснений и увещеваний, им хочется получить желаемое немедленно. Родители в таких случаях должны сделать выбор: либо уступить требованиям ребенка и тем самым положить конец истерике, либо не обращать внимания на капризы, чтобы не спровоцировать их продолжения в дальнейшем.

  • При излишне авторитарном воспитании ребенок может при помощи капризов протестовать против чересчур строгого отношения родителей к нему. Маленький ребенок – это уже самостоятельная личность, которая может начать задыхаться от недостатка свободы. Если постоянно одергивать малыша и навязывать ему строгие правила поведения, не давая ему взамен достаточного тепла и хотя бы небольшого простора для самостоятельных действий, малыш рано или поздно взбунтуется.

  • Детская истерика может быть и беспричинной, а точнее – без явных, очевидных причин. Может быть, у малыша плохое настроение, потому что он не выспался. А возможно, из-за избытка новых впечатлений, он перевозбудился и теперь не может успокоиться и заняться привычными делами. Иногда малыш может капризничать, потому что чувствует, что в отношениях папы и мамы не все ладится. Чем внимательнее родители ведут себя по отношению к ребенку, тем легче им определить истинную причину детской истерики.

Как вести себя родителям в рамках 5 перечисленных ситуаций:

  • Если малыш болен. Обратите внимание на поведение малыша в течение дня, а также на его аппетит. Ухудшение аппетита может свидетельствовать о развитии болезни. Ребенок может быть не в состоянии объяснить, что его беспокоит, однако беспричинные слезы и отказ от еды должны насторожить родителей. Если у малыша разболелась голова, то это – симптом какого-либо заболевания, поскольку у здорового ребенка голова болеть не должна. А может, у малыша болят ушки? Дети, у которых развился отит, ведут себя беспокойно, становятся капризными и плаксивыми. А возможно, у ребенка разболелся животик? И не обязательно из-за какой-либо болезни, а просто по причине высокой возбудимости.

  • Если малыш нуждается в общении. С момента появления крохи на свет ему необходимо постоянно чувствовать себя в центре родительского внимания. Поначалу младенец зовет родителей плачем, потому что испытывает голод, или чувствует себя некомфортно из-за мокрых  пеленок, ощущений холода или жары. Если родительская опека в первый год жизни малыша была чрезмерной, то он, привыкнув к неотступному вниманию к своей персоне, в дальнейшем ожидает такого же продолжения. Если родители не спешат с проявлениями внимания к 2-летнему малышу, то он пытается «достучаться» до них при помощи капризов и истерик. Поскольку 2-летний ребенок – это уже не беспомощный кроха, родителям не следует все бросать и кидаться к нему, однако обделять ребенка своим вниманием также не следует.

  • Родительский запрет. Маленьким детям может быть недоступно понимание того, почему вчера что-то было можно, а сегодня – уже нельзя. Например, вчера мама давала ребенку вдоволь конфет, а сегодня не дает ни одной, несмотря на умоляющие глаза, хныканье и просьбы. Ребенку не объяснишь, что от съеденных вчера конфет у него развился диатез. И теперь, пока малыш не выздоровеет, ему строго-настрого воспрещается сладкое. Не получив желаемого, малыш решает прибегнуть к более убедительным «доводам» – оглушительному реву и битью ногами. Поскольку ребенку невозможно объяснить, что он в любом случае не получит желаемого, родителям следует попытаться заинтересовать его чем-то иным. Например, вместо сладостей предложить игрушку. Будьте тверды в своем намерении запрещать. Малыши нередко устраивают истерики, чтобы проверить реакцию родителей. Если вы дадите слабину, то череда истерик в будущем вам гарантирована.

  • Ребенок самоутверждается. По мнению психологов, маленькие дети нуждаются не только в опеке, но и в некоторой свободе. Обеспечьте своему ребенку возможность свободного выбора там, где это не столь принципиально для вас. Ребенок должен почувствовать, что его уважают и понимают. Запрещая ребенку все подряд, родители спровоцируют у него в душе нарастание протеста, что неизбежно выльется во внутренний психологический конфликт. Какими будут внешние проявления этого конфликта, зависит от детского характера и темперамента. Более сильные характером дети выражают свой протест бурно, а более слабые – страдают молча, замыкаются в себе. Бесспорно, родителям иметь дело со вторым вариантом детского поведения гораздо проще и удобнее. Но помните, что, ломая детскую психику, вы растите слабовольного и неуверенного в себе ребенка, которому вряд ли удастся в дальнейшем развиться в гармоничную и сильную личность.

  • Когда причину каприза сложно определить. Маленьким детям в любой новой жизненной ситуации может быть некомфортно, поскольку все непривычное является сильнейшим раздражителем для детской психики. Не обладая собственным жизненным опытом, малыши не умеют справляться с новыми для них проблемами. Вдобавок, неустойчивость детской психики усугубляется типом детского темперамента. Ребенок может отличаться повышенной ранимостью, обидчивостью. Если у ребенка сильный тип нервной системы, то он не будет расстраиваться на каждом шагу. А обладатели нервной системы слабого типа могут расплакаться от любой, даже самой мелкой и безобидной, царапины. Если ваш малыш не выходит из стрессового состояния, обратитесь за консультацией к психологу или невропатологу.

истерики у ребенка.jpgВ каждой из перечисленных ситуаций способ устранения проблемы зависит от причины, вызвавшей ее. В самом общем случае, родителям, чтобы их ребенок забыл о капризах, следует больше времени проводить с малышом. Обратите пристальное внимание на атмосферу, окружающую вашего ребенка. Если он растет в нервной обстановке, слышит и наблюдает постоянные родительские конфликты либо подвергается агрессии (физической или словесной) со стороны старших членов семьи, то неудивительно, что сам малыш растет нервным и раздражительным.

Зачастую капризные дети ведут себя так потому, что испытывают недостаток родительской ласки, обойдены вниманием со стороны взрослых, не чувствуют искренней любви к себе. Большую ошибку совершают те родители, которые скупятся на проявления своей любви к своему ребенку, боясь излишне избаловать малыша. Для ребенка в любом возрасте важно чувствовать, что он любим, иначе он либо замкнется в себе, либо попытается вызвать внимание родителей при помощи истерики.

Детскую истерику следует гасить настолько быстро, насколько это вообще возможно. В состоянии истерики малыш переживает острейший конфликт, последствия которого могут разрушительным образом повлиять на детскую психику. Наилучший способ пресечения детской истерики – это отвлечение внимания ребенка на что-то иное – яркую игрушку, мультфильм, игру и т.д.

Чтобы у ребенка не возникало желания закатывать истерики, он не должен испытывать дефицита общения. Почаще беседуйте с малышом, читайте ему сказки, играйте с ним в совместные игры, вызывайте его на диалог. Таким образом, избыток эмоций не будет скапливаться в детской душе, а найдет выход в процессе общения с любящими родителями.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 17.09.2014 13:35:00

Были и у моей дочери истерики и как раз в этот период. особенно сложно было с улицы загнать. Мне кажется, главное родителям сохранять спокойствие. потому именно спокойствие сохранить в этот момент ой как сложно. Ребенок поймет, что родителей этим не проймешь и истерики прекратятся.
Пожаловаться
Тина, 25.09.2014 14:33:00

Когда мой начинал истерить на улице я просто брала его на руки и шла домой, но на людях не кричала и не ругала его. Знаю на сколько унизительно для ребёнка в обществе наказывать или ругать. И эти истерики не всегда у малышей и надо относиться к этому с терпением и с мыслью, что это пройдёт. И по больше в такие моменты надо обнимать ребёнка. Это очень успокаивает..)
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Игрушки люблю многофункциональные ,безопасные и ...
Ответов (1)
Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...