обсудить на форуме

Нужны ли прыгунки ребенку?

Нужны ли прыгунки ребенку?

Нужны ли прыгунки ребенку?

Прогресс не стоит на месте, и сегодня изобретено немало приспособлений, помогающих малышам передвигаться в том возрасте, когда полноценная самостоятельная ходьба им еще недоступна.

Ходунки и прыгунки вызывают неоднозначную реакцию как среди родителей, так и среди специалистов по детскому развитию. Однако, благодаря ходункам и прыгункам, можно увлечь и занять ребенка на какое-то время, поэтому некоторые мамы покупают такие приспособления, чтобы получить возможность хоть на 20-30 минут заняться домашними делами, а не сидеть неотлучно рядом с малышом.

Малыши часто передвигаются в ходунках, становясь не на полную ступню, а только на цыпочки, отталкиваясь таким образом от пола. И такой способ передвижения впоследствии может стать серьезным препятствием для постановки детской стопы при обучении малыша самостоятельной ходьбе. А вот прыгунки многие медики одобряют, поскольку в них ребенок и развлекается, и тренируется. Однако все равно покупку прыгунков нужно предварить консультацией с врачом.

Прыгунки изготавливаются в форме прочных штанишек, подвешенных в проеме дверей при помощи специальных резинок. В такие «штанишки» помещают малыша, и у ребенка появляется возможность совершать самостоятельные движения, отталкиваясь ножками от поверхности пола, над которым он висит в прыгунках. Движения малыша в прыгунках могут быть самыми разнообразными: это и прыжки, и раскачивания, и развороты из стороны в сторону.

Нельзя помещать в прыгунки малыша, который еще не научился хорошо держать голову. В прыгунках делать пока нечего ребенку, который, лежа на животике, не умеет поднимать и вертикально удерживать свою голову долее 5 минут и не выгибает свою спинку. Не допускается помещение в прыгунки малыша, на коже которого в местах соприкосновения с прыгунками есть сыпь и опрелости.

Дожидаться, пока малыш научится самостоятельно сидеть, чтобы затем поместить его в прыгунки, не следует. Достаточно, чтобы ребенок научился самостоятельному удерживанию головы в вертикальном положении. Прыгунки хороши тем, что для посаженного в них ребенка они становятся не только игрушкой и прекрасным развлечением, но и выполняют роль двигательного тренажера. В прыгунках практически все дети испытывают удовольствие от возможности подвигаться и попрыгать, поэтому такое приспособление весьма рекомендуется для малоподвижных малышей.

Прыгунки помогают укрепить мышечную и костную системы детского организма, поддерживают у ребенка приподнятое эмоциональное состояние, помогают укреплению сна и улучшению аппетита. Спинка ребенка в прыгунках становится сильнее, вестибулярный аппарат – совершеннее. Дети обычно испытывают огромное наслаждение, обретя в прыгунках возможность «стоять», поворачиваться, раскачиваться, прыгать, смотреть в разные стороны – и всё это в тот период, когда до самостоятельной ходьбы малыша еще далеко.

Длительность пребывания ребенка в прыгунках не должна превышать 30 минут. Это пребывание следует чередовать с помещением малыша в манеж с игрушками или на пол для развития навыков ползания. Полезно помещать в прыгунки малышей со слабыми ручками, плечевыми мышцами, плечевым поясом. Хорошо помогают прыгунки тем детям, которые проходят реабилитационное восстановление после травмы ног, а также малышам с отклонениями, сопутствующими заболеваниям неврологического характера.

Слабеньких и нездоровых деток не рекомендуется держать в прыгунках более 15 минут. Нежелательно помещать в прыгунки ребенка, когда он голоден, а также немедленно после окончания кормления. Если у вашего ребенка слабые мышцы или, наоборот, повышенный мышечный тонус, необходимо сначала посоветоваться с врачом. Консультация с педиатром и ортопедом нужна также в случае, если у ребенка дисплазия тазобедренного сустава.

Некоторые доктора категорически возражают против помещения детей в прыгунки, аргументируя это тем, что на детский слабенький позвоночник и на ножки малыша возрастает нагрузка. Другие врачи, напротив, считают, что прыгунки, наоборот, помогают развитию ослабленных мышц у малышей. Чтобы не ошибиться и не нанести вреда своему малышу, можно попробовать придерживаться золотой середины и помещать ребенка в прыгунки не ранее 4-5-месячного возраста. Длина резинок у прыгунков должна быть такой, чтобы малыш касался пола не носочками, а полными ступнями.

Что касается реакции родителей, то от многих мам можно услышать рассказ, как ребенок радуется пребыванию в прыгунках. Детям, после постоянного пребывания в горизонтальном положении, мир, обозреваемый из прыгунков, кажется более целостным, ярким, интересным. В прыгунках у детишек возрастает любознательность, интерес к окружающему миру. Нередко мамы замечают, что их детки стали более веселыми и активными, стали крепче спать и хорошо кушать. В прыгунках происходит подготовка вестибулярного аппарата малыша к повышенным нагрузкам, и такие детки реже страдают от приступов тошноты в транспорте, будь то на суше или на море.

При использовании прыгунков родителям следует соблюдать некоторые требования техники безопасности. Отлучаясь от малыша, который помещен на полчаса в прыгунки, следует время от времени поглядывать, в каком положении находится ребенок. Следует хорошо закреплять страховочные пояса на штанишках прыгунков, чтобы малыш, раскачиваясь и вертясь из стороны в сторону, не вывалился из них или не повис в опасном положении.

Выбирая в магазине прыгунки, обязательно прочтите инструкцию к ним, обратите внимание на их конструкцию. Данная конструкция должна подходить для 6-месячного малыша и хорошо регулироваться под параметры ребенка, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на детский позвоночник. Сразу помещать малыша на полчаса в прыгунки не рискуйте. Начните с 5 минут в день, а затем постепенно увеличивайте продолжительность, пока она не дойдет до 30 минут. Слабеньких малышей нельзя держать в прыгунках долее 10-15 минут.

Не забывайте о том, что прыгунки – это не игрушка, а настоящий спортивный тренажер для маленького ребенка. Старайтесь чередовать пребывание малыша в прыгунках с прочими развивающими мероприятиями, такими как массаж, гимнастика, плавание и т.д.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Гость Екатерина, 24.07.2015 23:17:00

Прыгунки не желательно использовать ребенку,который еще не умеет самостоятельно сидеть. Прыгунки с кенгурушкой похожи тем,что ребенок сидит на промежности своей.Я пользовалась сумкой-переноской Chicco Go. Все ничего,вот только посадка ребенка меня не устроила.У ребенка получается неправильная физиологическая поза ног.Ребенок будто бы висит на промежности своей,ноги болтаются,промежуток между ножками узкий. А качество отличное,цена не высокая,с продукцией этой фирмы знакома,нареканий нет. Для моей дочери рюкзак по возрасту и росту подходил,идет от 0 месяцев и до 9 кг.Расположение ребенка лицом ко мне,и от меня,по ходу движения.Руки мои будут свободны,я мобильна. В итоге,ребенок не стал сидеть в кенгурушке,а если и удалось посадить туда,то на короткое время. Сейчас я знакома со слингом и эрго-рюкзаком.Разница конечно видна.Если есть дополнительный ремень,который застегивается на поясе,спина легче. Поясовой ремень разгружает спину.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...