обсудить на форуме

Особенности дошкольного периода

Особенности дошкольного периода

Как правило, в возрасте шести лет ребенок отправляется в школу. С этого момента начинается новый этап в жизни семьи. Данный период совпадает с кризисом шести-семи лет, возникающим на фоне того, что малыш уже многое понимает и осознает.

Что умеет дошколенок?

  • 1. Ребенок в возрасте 6 лет умеет осознанно управлять поведением, судить и оценивать собственные поступки, успокаивать самого себя.
  • 2. Он оценивает последствия своих поступков и размышляет о будущем. Теперь ребенок предвидит реакцию родителей и заметает следы своих шалостей. Многие поступки в этом возрасте еще импульсивны, но если ребенок куда-то влезает, то делает все возможное, чтобы папа и мама об этом не узнали.
  • 3. Малыш пробует обобщать свои переживания и эмоции, на основе которых формируются комплексы. Ребенок способен анализировать негативный опыт и уходить от аналогичных ситуаций. Например, он больше не пойдет играть в компанию, где его осмеяли, или откажется играть в игру, в которой у него что-то не получается сделать.
  • 4. Маленький человек теперь оценивает себя как отдельную личность в окружающем обществе. Ему важно знать, что к его мнению прислушиваются, его уважают. Он сам выбирает друзей и круг общения по интересам, и т.д.
  • 5. Ребенок смотрит на мир более реалистично и перестает верить в детские чудеса вроде Деда Мороза и «бабайки». Ребенку еще долго будут интересны сказки, он сам будет не прочь пофантазировать, но он уже без труда отличает вымысел от правды.
  • 6.Шестилетний малыш желает поскорее взрослеть, чтобы его больше не считали ребенком. Чтобы в этот период не потерять связи с крохой, родителям придется общаться с ним на равных. Ребенок начинает переходить от игровой деятельности к познавательно-активной, с удовольствием учится тем вещам, в которых понимает смысл и выгоду. Очень важно правильно мотивировать дошколенка на учебу и не отбить желание идти в школу.
.

Подготовка к школе

Кризис шести-семи лет тяжело переживают те родители, которые постоянно требуют усидчивости от маленького ребенка, а также исключительно хороших оценок по каждому предмету. С ребенком надо работать на равных. Малыша можно обучать чему угодно: как чтению, письму и математике, так и танцам, рисованию, виду спорта, музыке, ручному творчеству, домашнему хозяйству.

Некоторые детки оказываются физически не готовыми к нагрузкам в школе. Многие малыши не могут весь урок просидеть сосредоточенно за партой и не умеют жить по школьным правилам. Тяжело проходит адаптация к школе у часто болеющих и физически ослабленных детей. Нередко крохе тяжело сидеть целый урок из-за нагрузки, испытываемой позвоночником. Большинство детей жалуется, что во время письма у них болит рабочая рука.

Некоторые родители совершают большую ошибку, пытаясь оградить ребенка от внешкольных нагрузок. Такому малышу после школы нужны не усердные занятия английским, а активный отдых на свежем воздухе, занятия танцами, спортом – в целом физическое развитие.

У шестилеток наблюдается поразительная тяга к знаниям. Для развития и становления маленькой личности очень важна положительная оценка со стороны. Ребенок, которого ценят, развивает уверенность в себе, которая помогает ему смело идти по жизни.

Показатели готовности ребенка к школьному обучению

Показатели готовности ребенка к школьному обучению.jpgМы отметим основные показатели, по которым легко определить готовность ребенка к школе:

  • 1.Ребенок без труда устанавливает контакт со своими ровесниками, принимает их в игре как партнеров, умеет играть по правилам и делиться.
  • 2. Ребенок способен настроиться на учебный лад, выполнять просьбы взрослых, готов воспринимать учителя, слышит, о чем ему говорят, и открыт к сотрудничеству.
  • 3. У ребенка все в порядке с самооценкой. Нередко дети плохо учатся по причине заниженной самооценки, которая формируется в условиях, когда ребенка постоянно ругают за любые огрехи и никогда не хвалят за хорошие поступки. Регулярное выделение недостатков и порицание приводит к неуверенности малыша в собственных силах. Ребенок боится за что-либо браться из-за того, что заранее уверен в неудачном результате.

Если вы видите, что Ваш кроха пока не «созрел» к школе, лучше дайте ему еще один годик посидеть в детском саду или дома. В противном случае неизбежны проблемы со здоровьем и неудачи. Дополнительный год надо посвятить оздоровлению малыша и активной подготовке к учебе, освоению навыков коммуникации и коллективной работы.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...