обсудить на форуме

Почему ребенок ходит на носочках

Почему ребенок ходит на носочках

Почему ребенок ходит на носочках

Любыми видами движений, выполняемых человеком, управляет его нервная система. Каждый ее отдел отвечает за ту или иную двигательную функцию. Нервная система человека в чем-то схожа с пирамидой, где все взаимосвязано и находится на определенном иерархическом уровне (спинной мозг, кора головного мозга, мозжечок).

Пирамидальная структура нервной системы обеспечивает четкое начало и немедленное завершение любого движения в те моменты, когда этого хочет человек. Удивительная по сложности система головного мозга поддерживает выполнение огромного множества функций организма, в том числе его двигательной функции.

За многие годы существования педиатрии все виды отклонений человеческой нервной системы от нормы давно уже зафиксированы и классифицированы. Среди таких отклонений встречается и такое, которое обнаруживает себя в раннем детском возрасте. Речь идет о хождении на цыпочках, когда маленький ребенок ставит ножку не на полную ступню, а только на ее носочек.

В американской педиатрии хождение на носочках считается нормальным до тех пор, пока малышу не исполнилось 3 года. Зарубежные доктора считают, что для малыша, который только учится ходить, его первые опыты в ходьбе могут состоять из разнообразных экспериментов, в том числе и передвижения на носочках. Однако то, что было до 3 лет забавным, впоследствии может войти в привычку и превратиться в повод для нешуточной родительской тревоги. В науке такой способ ходьбы ребенка на носках называют термином «идиопатическое хождение».

Причины, по которым малыш ходит на носочках:

  • К наиболее простым и неопасным причинам детской ходьбы на цыпочках следует отнести такие, когда малыш: а) пытается что-то достать; б) опасается на что-либо наступить; в) хочет привлечь к себе внимание; г) осваивает новый стиль передвижения; д) кому-то подражает, например, маме на каблуках. В большинстве случаев малыш так ходит, пробуя различные способы ходьбы или пытаясь выглядеть повыше. С течением времени такой неудобный способ передвижения наскучит ребенку, и он перейдет к нормальной ходьбе.

  • Бывает, что ребенок передвигается на цыпочках (обычно бегает) потому, что в нем бурлит избыток нерастраченной энергии. Малышу следует дать хорошую физическую нагрузку, например, длительные прогулки, чтобы он мог как следует набегаться на свежем воздухе. Хорошо помогают в таких случаях и занятия плаванием.

  • Повышенный мышечный тонус или дистония. Это нарушение легко ликвидировать, начав делать ребенку массаж. Иногда это отклонение с течением времени проходит само собой. При проведении массажа или в ходе дальнейшего физического развития, распределение мышц приходит в норму. Такому ребенку полезна двигательная активность, в том числе стояние и ползание на четвереньках, лазание, ходьба.

  • Детский церебральный паралич (ДЦП) – тяжелое заболевание, при котором также может наблюдаться хождение на носочках. Однако в такой связи ходьба на цыпочках встречается гораздо реже. Кроме того, о имеющемся у ребенка ДЦП должен свидетельствовать еще ряд характерных признаков, так что точный диагноз может дать только врач.

  • Родовая травма нередко является причиной хождения малыша на цыпочках. После обращения к врачу, который выяснит истинную причину неправильного передвижения ребенка, малышу будет назначен комплекс лечебной гимнастики, ношение специального бандажа и прочие меры корректирующего характера.

Из всех вышеперечисленных причин, лежащих в основе ходьбы ребенка на носочках, наиболее частой является мышечная дистония, которая встречается у огромного количества новорожденных малышей. Более половины появившихся на свет младенцев имеют данное отклонение в мышечном развитии, при котором малыш, когда приходит время вставать на ножки, становится не на всю стопу, а концентрирует свой вес на носочках.

Еще одной причиной, которая менее распространена, но более серьезна, является пирамидальная недостаточность, т.е. нарушение деятельности детской нервной системы. Пирамидальная недостаточность является следствием отклонений в ходе внутриутробного развития младенца, а также в процессе родов. До 3-месячного возраста у малышей еще сохраняется рефлекс ходьбы, который позже постепенно пропадает. О пирамидальной недостаточности можно говорить, если малыш после 3 месяцев поджимает пальчики на ногах или встает на носочки.

Чтобы выяснить, поступает ли так ваш малыш, подержите его под мышками или за плечики над поверхностью стола, опустив его к ней так, чтобы его ножки коснулись стола. При этом чуть наклоните малыша вперед, как если бы хотели, чтобы он начал ходьбу. Если малыш начнет переставлять ножки, опуская их полной ступней на стол, то с его нервной системой все в порядке. Если же он переступает по столу на цыпочках, значит, нужно показать малыша врачу.

Что предпринять родителям, чьи дети ходят на носочках?

Если ваш малыш, помимо того, что ходит на носочках, демонстрирует и иные тревожные симптомы, например: запрокидывание головы, выгибание дугой, беспокойный ночной сон, тревожное состояние днем, - то, вероятно, у вашего ребенка есть отклонения неврологического характера. Обращение к врачу необходимо, чтобы тот поставил правильный диагноз и назначил оптимальное лечение.

гимнастика для детей .jpgНаиболее распространенными методами лечения, направленными на улучшение мышечного тонуса и совершенствование двигательной координации у маленьких детей, являются лечебная гимнастика и специальные виды массажа. Не рекомендуется родителям выбирать комплекс упражнений или приемы массажа самостоятельно, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Детский невропатолог может также назначить вашему малышу прием лекарств.

В случае с каждым отдельным ребенком всё индивидуально, и браться за решение неврологических проблем без обращения к специалистам родителям не следует. Что действительно стоит предпринять родителям малыша, который ходит на носочках, так это показать ребенка как можно большему количеству различных специалистов, чтобы своевременно и точно выявить источник проблемы и выбрать максимально эффективный способ ее решения.

Как лечат пирамидальную недостаточность у малышей?

Как правило, деткам с пирамидальной недостаточностью, врач назначает курс лечебного массажа, который должен проводить квалифицированный профессионал. Такой массаж направлен на укрепление детских мышц и снятие тонуса. Курс проведения массажных процедур обычно повторяется каждые 6 месяцев. Родителям не следует оставаться пассивными наблюдателями: они могут освоить технику лечебного массажа, чтобы иметь возможность проводить малышу ежедневный дополнительный массаж.

В дополнение к массажу, детям назначают прием витаминных комплексов и лекарственных препаратов для стимулирования энергетических обменных процессов в организме. Кроме массажа и препаратов, детям назначают физиотерапевтические процедуры. Врач-ортопед посоветует родителям наиболее подходящие виды обуви для малыша, с закрытым носком и твердой пяточкой.

Прекрасного корректирующего и оздоровительного эффекта можно добиться, если, в дополнение к лечению, назначенному врачом, заниматься с ребенком плаванием и гимнастикой, регулярно выполнять с малышом хождение по гальке и песку. Какой-либо один вид воздействия не следует выбирать, лучше развивать ребенка комплексно, и вскоре положительные результаты не замедлят сказаться на его здоровье.

Несколько упражнений для детей, которые ходят на цыпочках:

  • Взять в руки ножку малыша и водить большим пальцем по подошве, как бы рисуя цифру 8.

  • Икроножную мышцу на детской ножке разминать двумя пальцами – большим и указательным. Двигать стопой ребенка вверх и вниз.

  • Обзаведитесь фитболом (большим мячом). Водрузите своего малыша на фитбол и не спеша перекатывайте мяч со стоящим на нем ребенком в прямом и обратном направлении. Малыш при этом должен стоять на мяче полными стопами. Лучше, если этим упражнением с малышом будут заниматься и папа, и мама. Один из взрослых поддерживает малыша под мышками, пока другой держит детские ножки и перекатывает мяч.

Понравилась статья?   +60  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 17.09.2014 13:44:00

Некоторые родители даже не переживают из-за того, что ребенок на носочках ходит. Знаю таких. Мне кажется, эта проблема требует пристального внимания и лечения.
Пожаловаться
Алишер Узаков, 02.11.2014 00:14:00

Очень полезная информация, особенно для молодых родителей. Которые на самом деле, особо не уделяют внимание на то что ребенок ходит на носочках.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...