обсудить на форуме

Развитие ребенка в 3 месяц

Развитие ребенка в 3 месяц

В первые несколько месяцев жизни малыш продолжает интенсивно развиваться, ежедневно радуя родителей своими новыми достижениями. Первое знакомство ребенка с окружающим его миром позади, поэтому конец третьего месяца – время, когда можно сделать первые выводы о текущем состоянии развития крохи.

Безопасность ребенка на третьем месяце жизни

Очень важно никогда не оставлять ребенка без присмотра на пеленальном столике или в родительской кровати. Если ребенок спокоен, его нужно уложить в кроватку и только после этого заниматься своими делами в другой комнате, оставив при этом дверь открытой, чтобы услышать детский плач. С двух до трех месяцев ребенок еще продолжает общаться с родителями с помощью плача, сообщая им о голоде, заполненном подгузнике или боли в животике.

Все косметические средства, лекарства и другие опасные предметы должны быть убраны в специальные ящики, недоступные для ребенка. Для этих целей отлично подойдет детский комод, который может быть совмещен с пеленальным столиком.

Детские игрушки нужно периодически промывать водой с детским моющим средством, либо обдавать кипятком. Покупая игрушки, нужно следить, чтобы они не содержали мелких частей. В этом возрасте можно начать переходить с игрушек «0+» на игрушки «3m+». Как на протяжении предыдущих 2 месяцев, в комнате малыша нужно проводить регулярную уборку, в том числе и влажную.

Физическое развитие и распорядок дня

В среднем прибавка в весе ребенка от двух до трех месяцев составляет около 800 грамм, а рост ребенка увеличивается за данный период на 2,5 – 3,0 см. Малыш проявляет больший интерес к окружающему миру, рассматривая интересующие его предметы и людей. В этом возрасте кроха уже может повернуться набок, чтобы лучше рассмотреть объект своего внимания.

Статья в тему: Таблица прибавки веса грудничка

Родители выкладывают малыша на животик, чтобы он учился держать головку и координировал свои движения. Научившись ложиться на бочок, детки потом сами стараются перевернуться и на живот. В большинстве случаев крохи сначала переворачиваются исключительно на один бок, нередко засыпая на нем. Чтобы ребенок начинал переворачиваться на два бока, нужно стараться чаще подходить к ребенку с другой стороны, привлекая его внимание игрушками.

В это время малыш проявляет все больший интерес к собственным рукам, наблюдая за их движениями, а также разгибая и сжимая кулачки. Для развития мелкой моторики ребенка нужно выкладывать его на специальный тактильный коврик, а также давать игрушки с шершавой поверхностью. Как правило, дети в возрасте от двух до трех месяцев проявляют повышенный интерес к тканям, поэтому внимание ребенка надолго может занять обычная пеленка или платочек.

Уход

После утреннего пробуждения малышу нужно протереть глаза влажным ватным диском, аккуратно проводя им от внешнего края к внутреннему. Ушки и нос крохи также нужно периодически очищать, используя ватные жгутики. Ногти ребенка обрезаются специальными ножницами с закругленными краями, при этом на руках ногти закругляют, а на ножках стригут прямо. Купать малыша нужно в обычной воде из-под крана, выдерживая температуру около 37°С. Один раз в неделю можно использовать при купании детское мыло.

Прогулки с ребенком

На третьем месяце жизни малыш должен минимум 2-4 часа в день проводить на свежем воздухе, закаляясь и знакомясь с окружающим миром. При хорошей погоде время прогулом можно увеличивать до 6 часов. В этом возрасте малыша все еще нужно одевать на один слой одежды теплее, чем нужно для взрослого человека. Гулять с малышом можно как в коляске, так и нести его на руках, в слинге либо рюкзаке-кенгуру. Если на улице плохая погода или выйти на прогулку не получается по каким-либо другим причинам, нужно чаще проветривать помещение, либо выйти с малышом на балкон.

Питание малыша

Находящийся на естественном вскармливании ребенок получает все необходимое питание от материнского молока. По мнению большинства педиатров, на третьем месяце в этом случае давать малышу прикорм еще не нужно. Для мамы очень важно следить за своим питанием, чтобы у ребенка не возникли аллергические реакции. Кормить малыша нужно по его требованию. Также мама не должна забывать сцеживать остатки грудного молока, если его количество превышает потребности ребенка.

При вскармливании адаптированной молочной смесью малышу можно начать давать небольшое количество яблочного сока. В любом случае все вопросы, связанные с питанием ребенка, нужно предварительно согласовывать со своим участковым педиатром.

Сон

Малыш в этом возрасте может спать до 17 часов в сутки, при этом до 8 часов сна приходятся на дневное время. Дневной сон обычно длится до 2 часов, после чего ребенок просыпается для кормления.

Психическое развитие и игры

Развитие ребенка в 3 месяц.jpgВ этом возрасте ребенок уже умеет смеяться, причем смех может быть вызван самыми разнообразными причинами, начиная от ответа на улыбку родителей и заканчивая реакцией на игру солнечных лучей. Заливистый смех ребенка поднимает настроение и папе с мамой, которые получают ни с чем не сравнимое удовольствие от общения с маленьким сыном или дочкой.

В свою очередь, малыш теперь умеет плакать не только от голода или дискомфорта, но и от недостатка внимания. Родитель трехмесячного ребенка легко отличит настоящий плач от прерывистых хныкающих звуков, сигнализирующих, что ребенку просто необходимо общение.

Ребенок на третьем месяце жизни произносит уже не только гласные звуки, но и простые для произношения согласные. В это время родители слышат первое «агу» и прочие слоги, которыми малыш общается с папой и мамой, дополняя общение выразительной жестикуляцией с помощью ручек и ножек.

Речь малыша

Чтобы у ребенка сформировалась правильная речь, родителям нужно чаще говорить с ним, отвечая на его гуление и внимательно слушая распевную речь своего чада. Слова нужно произносить не спеша, при этом малыш должен видеть собеседника, наблюдать за движением его губ.

Малышу нужно читать короткие детские стишки-потешки и петь песенки. Дети хорошо реагируют на рифмованную речь и часто выражают свое одобрение смехом или улыбкой. Читая ребенку книжку с картинками, нужно показывать их ему, или даже аккуратно дать книжку руками.

Игрушки

Ребенок уже помнит некоторые события в своей жизни, а также знает свои игрушки, реагируя на них смехом и протягивая пальчики к предмету. Схватив игрушку, ребенок будет размахивать рукой, при этом его движения еще не до конца скоординированы, но малыш постепенно учится взаимодействовать с окружающими его предметами и его действия приобретают все более осознанный характер.

Малышу до 3 месяцев не нужно большое количество игрушек. Имея несколько погремушек, можно периодически менять их. При этом нужно учитывать, что важна не сама игрушка, а то, сколько времени родители уделяют ребенку для игры с ним. В этом возрасте дети еще не могут надолго концентрироваться на самостоятельной игре, поэтому мама или папа должны чаще общаться с малышом, используя игрушки как дополнение к общению.

Над кроваткой ребенка можно установить мобиль – несколько игрушек, подвешенных на вращающемся основании. Внешне мобиль напоминает перевернутую карусель, при вращении которой играют спокойные классические мелодии. Мобиль над кроваткой помогает ребенку уснуть, а также временно может занять его внимание во время бодрствования, если родителям нужно срочно заняться другими делами.

Общение

Находясь у родителей на руках, малыш тянет свои ладошки к лицу мамы и папы, пытаясь ухватить их за нос или волосы. Играя, можно называть малышу различные части тела, показывая их на нем и на себе, дотрагиваясь до ладошек, ножек, носика, глазок и т. д. Общение можно сопровождать потешками и прибаутками.

Общаясь с ребенком, важно дать ему ощущение любви и безопасности. В этом возрасте для малыша большое значение имеют объятия и внимание со стороны любящих и заботливых родителей.

Новые знакомства

Общаясь с незнакомцами, трехмесячный малыш сначала может настороженно рассматривать лицо человека, после чего улыбнется в ответ, если ему улыбаются, или заплакать, если внешность или мимика нового человека вызывает у крохи страх.

Что должен уметь малыш?

К концу третьего месяца родителям нужно провести своеобразный тест, отметив успехи в развитии своего малыша. При последующем визите к врачу-педиатру знание ответов на нижеуказанные вопросы помогут определить уровень развития крохи.

Итак, ребенок в 3 месяца умеет:

  • отличать человеческую речь от других звуков;

  • поворачивать головку к источнику звука;

  • визуально и по голосу различать маму, папу и других членов семьи;

  • трогать свое тело и внимательно осматривать его;

  • упираться ножками о твердую поверхность, если поднять малыша подмышки;

  • переворачиваться набок;

  • крепко захватывать игрушку и тянуть ее в ротик;

  • удерживать головку в течение 10 секунд лежа на животе;

  • гулить, издавая протяжные звуки;

  • смеяться и много улыбаться в отчет на проявление внимания;

  • отдавать предпочтения наиболее интересным с его точки зрения игрушкам;

  • проявлять недовольство, если родители не уделяют внимания.

Если ребенок к трем месяцам еще не обладает всеми вышеперечисленными навыками, не стоит преждевременно бить тревогу. Развитие каждого маленького человечка протекает индивидуально, поэтому в большинстве случаев у родителей нет повода для беспокойства. Если что-то в поведении крохи вызывает у папы с мамой тревогу, об этом нужно поговорить со своим врачом-педиатром.

Визит к педиатру

Один из наиболее волнительных моментов для родителей трехмесячного малыша - очередной поход к педиатру. В этот раз осмотр у врача занимает немного дольше времени, чем обычно, так как в трехмесячном возрасте особенно важно не упустить каких-либо важных моментов в особенностях развития ребенка.

Врач даст родителям направления на анализы мочи и кала. Взять у трехмесячного ребенка мочу на анализ можно, купив в аптеке специальный мочесборник, не забыв уточнить пол ребенка, так как мочесборники для мальчиков и для девочек имеют свои особенности. Кал на анализ берется из подгузника специальной лопаткой, идущей в комплекте с колбочкой для сбора кала, которую также нужно приобрести в аптеке.

Осмотрев малыша, врач-педиатр может дать родителям направления к более узким специалистам, чтобы полностью проконтролировать уровень его развития. Как правило, педиатры выписывают направления к невропатологу и хирургу для всех деток, так как именно эти специалисты определяют развитие ребенка в данном возрасте. Если диагноз врача вызывает у родителей сомнения, нужно дополнительно проконсультироваться еще у одного-двух специалистов нужного профиля.

Для стимуляции развития нервной системы ребенка ему назначают первый сеанс массажа, а при необходимости – специальные лечебно-профилактические процедуры. В некоторых случаях может понадобиться консультация детского ортопеда. Врач-педиатр также должен рассказать и показать родителям, как самостоятельно заниматься с ребенком профилактическими упражнениями и делать ему простой массаж.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...