обсудить на форуме

Развитие ребенка в 4 месяце

Развитие ребенка в 4 месяце

Период в жизни ребенка с трех до четырех месяцев – один из самых важных в раннем развитии малыша. Если раньше поведение крохи было в основном рефлекторным, а третий месяц запомнился переходом к осознанному восприятию окружающего мира, то начиная с четвертого месяца, малыш начинает полноценно общаться с родителями, активно используя жесты, мимику и звуки.

Физическое развитие

В четвертом месяце средняя прибавка веса составляет 600 грамм, а рост малыша увеличивается на 2 см. Если ребенок набирает за месяц меньше или больше указанной величины, это может быть следствием его индивидуальных особенностей. В случае любых сомнений родителям нужно обратиться за консультацией к участковому педиатру.

Если раньше малыш мог удерживать голову лежа на животе в течение короткого времени, то теперь это получается у него без особых усилий. Ребенок с удовольствием сам переворачивается на животик и увлеченно разглядывает окружающий его мир. Поднимая головку, малыш опирается на локти или ладони.

Статья в тему: Таблица прибавки веса грудничка

Игры и общение с родителями

Дав ребенку игрушку, мама и папа теперь могут спокойно отдохнуть в течение 10-15 минут. Малыш на четвертом месяце жизни может некоторое время самостоятельно играть с погремушкой или подвешенной над кроваткой гирляндой, но быстро устает и требует, чтобы мама или папа уделили ему внимание. В этом возрасте ребенок требует еще больше общения. Как мама и папа пытаются понять, что же хочет сказать ребенок, так и он прислушивается к их словам, уже четко различая интонацию и настроение родителей.

Если кроха видит, что кто-то из родителей хочет взять его на руки, он с улыбкой тянется к нему своими ручками и ножками. В один из дней малыш первый раз дотягивается до пальчиков своих ног, с интересом ощупывая их и притягивая к себе. Затем он может попробовать засунуть их в рот, так же, как делает обычно с пальцами рук.

К этому времени в доме становится все больше игрушек, поэтому родителям следует завести для них специальное место, куда их нужно складывать в конце дня. Видя, как складывают его игрушки родители, малыш будет знать, что у его любимых вещей есть свое место и в дальнейшем будет складывать их туда самостоятельно. Для игрушек ребенка отлично подойдет деревянный или пластиковый ящик, либо просто чистая коробка из плотного картона. Как и все в окружении ребенка, игрушки нужно время от времени мыть, или протирать чистой салфеткой.

Проводя время с ребенком, нужно чаще разговаривать с ним, читать сказки или стишки и петь песенки. Также в этом возрасте дети с удовольствием реагируют на игры-потешки и различные музыкальные игрушки.

Новые способности малыша

Четвертый месяц – как раз то время, когда дети учатся ползать. Переворачиваясь на живот, ребенок видит окружающие предметы и пытается к ним дотянуться. Это стимулирует у малыша желание самостоятельно приблизиться к желаемому объекту, поэтому он предпринимает первые попытки доползти к нему самостоятельно. Вначале ребенок еще плохо координирует свои движения и быстро устает, так как его нервная система и опорно-двигательный аппарат еще не привыкли к подобного рода нагрузкам.

Многие дети сначала пробуют ползать назад, но затем у них начинает лучше получаться управлять собственным телом. Чтобы стимулировать интерес ребенка к ползанию, можно положить перед ним игрушку, привлекая внимание малыша потешками или песенками. Чтобы не отбить у крохи желания учиться ползать, не стоит при его приближении отодвигать игрушку назад. Когда ребенок достигнет своей цели, его обязательно нужно за это похвалить.

Ребенок в 4 месяца прекрасно узнает своих ближайших родственников, в том числе дедушек и бабушек. Малыш с интересом разглядывает окружающие его деревья и домашних животных на улице. Его может привлечь пролетающий рядом голубь или вода в фонтане. К четырем месяцам зрение ребенка уже сформировано в такой степени, что кроха отчетливо видит на расстоянии 3,5 метров, а глазные мышцы приспосабливаются к тому, чтобы плавно двигаться за интересующим малыша объектом.

Малыш в возрасте от трех до четырех месяцев уже полностью отличает мамину речь от папиной, а также различает голоса других людей. В это время ребенок начинает произносить звуки, напоминающие по звучание слово «мама». Также к четырем месяцам у малыша может появиться первый зуб. Если зубки пока еще не видны, но ребенок часто плачет и трогает свои десна язычком, можно приобрести в аптеке специальный успокаивающий гель, которым нужно смазывать десна, что несколько уменьшит боль при прорезывании зубов у малыша.

Развивающие упражнения

Как и в прошлые месяцы жизни, родители должны каждый день уделять внимание физическому развитию ребенка. Чтобы мышцы крохи крепли и правильно развивались, нужно каждое утро делать малышу легкий массаж, поочередно разминая ножки, ручки, спинку и плечи. Также нужно разводить руки малыша в стороны, после чего сводить их вместе, скрестив на груди. Еще в этом возрасте начинают делать круговые движения ног, развивая мышцы и суставы таза и колен.

Для развития мелкой моторики рук ребенку нужно давать игрушку, которая издает при сжатии пищащий звук, чтобы малыш каждый раз чувствовал результат своего труда. Сегодня существует множество игрушек, которые содержат большое количество разных элементов, включая маленькое зеркальце, прорезыватель, а также тактильные, хватательные, шуршащие, пищащие и прочие поверхности. Во время игр с малышом нужно продолжать использовать тактильный коврик, к которому пришиты кусочки ткани, пуговки, бусинки и другие подобные предметы.

Психоэмоциональное развитие

Развитие ребенка в 4 месяце.jpgНаходясь в хорошем настроении, четырехмесячный малыш всегда готов к общению и с улыбкой реагирует на проявление внимания со стороны папы или мамы. Он подолгу гулит, издавая различные комбинации гласных и согласных звуков. Ребенок понимает, когда к нему обращаются по имени, поворачивая голову к родителям и замирая на несколько секунд в ожидании диалога.

Детские психологи выделяют в поведении ребенка от трех до четырех месяцев так называемый «комплекс оживления» - ребенок бурно выражает свои эмоции, при этом его смех становится долгим и заливистым. Папа или мама теперь могут заняться с малышом активными играми, подбрасывая его на руках или поднимая вверх. Родители и ребенок получают огромное удовольствие от общения друг с другом, при этом они могут вволю подурачиться, строя чаду смешные рожицы или издавая различные звуки, вызывающие у ребенка смех или улыбку.

Как и смех, плач ребенка становится также более громким и долгим. Выражая свое недовольство, уже окрепший малыш может громко и долго плакать, проголодавшись или желая привлечь к себе внимание. Если ребенок сыт, нужно попробовать успокоить его, прижав к себе и погладив по голове. Как правило, после нескольких минут объятий дети успокаиваются и снова начинают улыбаться.

Если раньше, чтобы малыш уснул, его подолгу приходилось укачивать на руках, то теперь он может засыпать самостоятельно, особенно если отходу ко сну предшествовала долгая и увлекательная прогулка на свежем воздухе.

Питание малыша

Как и ребенка в три месяца, четырехмесячного малыша нужно продолжать кормить грудным молоком, либо, при его отсутствии у мамы, адаптированной молочной смесью в соответствии с указаниями участкового врача-педиатра. С ним же нужно обсудить и вопросы, связанные с введением первого прикорма. Есть мнение, что на четвертом месяце жизни уже нужно вводить прикорм, причем существуют несколько версий того, какую пищу предлагать малышу в дополнение к его основному питанию.

  • По мнению некоторых педиатров и детских диетологов, в качестве первого блюда лучше всего давать малышу небольшое количество кефира, а позже перейти на разбавленный кефиром детский творожок.

  • Также первым прикормом могут служить небольшие порции детских однозлаковых каш. Если ребенок в первый раз отказался от подобного кушанья, не стоит его заставлять, а лучше перенести попытку на следующий раз. Малышу нужно время, чтобы распробовать новый, непривычный для себя вкус.

  • Мама может приготовить для малыша овощное пюре, используя в качестве единственного ингредиента капусту, кабачок или тыкву. Если такая еда не вызывает у ребенка протестов, по истечении двух недель после первого кормления можно переходить на следующий овощ.

  • Большинство педиатров все же советуют использовать в качестве прикорма натуральный свежевыжатый сок, начиная с половины чайной ложечки в день. При этом нужно следить, чтобы у малыша не началась аллергическая реакция, а в случае ее возникновения лучше перейти на альтернативный вид прикорма. Также следует заведомо исключить соки из фруктов-аллергенов, включая цитрусовые.

Начиная вводить прикорм, родителям следует тщательно контролировать состояние стула ребенка. Новая пища не должна вызывать изменения характера стула, в противном же случае с прикормом нужно повременить. В общем случае стул ребенка возрастом от трех до четырех месяцев должен сократиться до 2-3 раз в сутки, хотя и регулярный стул один раз в сутки также не является отклонением от нормы.

Уход за ребенком в четвертом месяце

К четырем месяцам жизни у ребенка выкатывается редкий пушок, доставшийся малышу от рождения, а на его месте вырастают первые волосы, цвет которых может поменяться. Цвет глаз малыша к этому периоду также меняется.

В связи с формированием и прорезыванием первых зубов, у малыша значительно повышается слюноотделение. Чтобы на подбородке ребенка не возникало сыпи, нужно время от времени умывать малышу лицо и протирать его мягким платочком.

Если кроха приобрела привычку часто сосать пальцы, это впоследствии может стать причиной формирования у маленького человечка неправильного прикуса. Чтобы этого избежать, нужно по возможности отучать малыша от этой привычки.

В четыре месяца ребенок уже полностью избавлен от колик, мучавших его на протяжении прошлых месяцев. Чтобы малыш крепко засыпал, перед укладыванием его нужно каждый день купать, дополняя процедуру играми с использованием детских резиновых уточек и корабликов.

Что должен уметь малыш к четырем месяцам?

Определить уровень развития малыша поможет небольшой тест, который содержит вопросы, касающиеся основных моментов, на которые обращают внимание специалисты.

Малыш в 4 месяца должен уметь:

  • различать вкус и запах;

  • произносить простейшие слоги, используя гласные и согласные;

  • отдавать предпочтение любимым игрушкам, а также выражать недовольство, если любимую игрушку заменили менее привлекательной для него;

  • смеяться и жестикулировать во время игры;

  • различать отдельные вещи в комнате;

  • уверенно держать голову, лежа на животе или сидя у родителей на руках;

  • реагировать на собственное имя;

  • различать маму, папу и других членов семьи;

  • использовать две руки, чтобы удерживать игрушку или ухватывать гирлянду над кроваткой;

  • увлеченно следить за окружающими людьми и предметами, активно поворачивая головку из стороны в сторону;

  • быть готовым к первому знакомству с твердой пищей, а у некоторых детей уже могут начаться прорезываться зубки.

Как правило, далеко не все дети приобретают новые умения в одном и том же возрасте. Если малыш еще не готов к прикорму, или быстро устает, поднимая головку вытянувшись на животике, не стоит отчаиваться. Все возникшие вопросы родители могут решить вместе с детским врачом, который всегда даст дельный совет, покажет, как делать новые упражнения или направит родителей с малышом к нужному специалисту.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...