обсудить на форуме

Ребенок отказывается от еды

Ребенок отказывается от еды

Ребенок отказывается от еды – что делать?

Нередко от родителей можно услышать жалобы на то, что их ребенок плохо кушает. Некоторые дети вообще отказываются от еды. И если у ребенка при этом небольшой вес и худенькие тело, то такая ситуация всерьез начинает беспокоить родителей. Ради того, чтобы малыш съел хотя бы еще одну лишнюю ложечку супа или каши, мамы и бабушки готовы идти на любые жертвы. Они варят молочные каши и овощные супы, переполненные витаминами, но все их усилия идут насмарку: ребенок даже смотреть не хочет на еду.

Заботливым мамам и бабушкам следует знать, что иногда снижение аппетита у детей - это вполне нормальное и объяснимое явление. Просто ребенку пока и не требуется большого количества энергии, которую обеспечивает пища. Это у взрослых повседневная жизнь связана с различными физическими нагрузками и психологическим перенапряжением. Соответственно, и пищи взрослому человеку требуется намного больше, чем ребенку, который только и делает, что лежит, сидит или передвигается в пределах детской комнаты.

Еще одной причиной отказа ребенка от еды может стать чрезмерное потребление малышом сладостей – конфет, печенья и т.д. Сладости имеют повышенную энергетическую ценность, и малыш быстро восполняет потребность организма в калориях, съев пару вафель или конфет. Хорошо еще, если он соглашается запить такую еду чашкой кефира или молока. Как только малыш увеличивает свою двигательную активность, его организм начинает нуждаться в дополнительных калориях, и аппетит возвращается к ребенку.

С возрастом организм ребенка начинает развиваться более скорыми темпами, и проблемы с кормлением обостряются. У детей постарше школьная программа достаточно сложная, и на ее усвоение требуется много энергии. Чтобы обеспечить своего ребенка достаточным количеством калорий, родители пытаются накормить его до отвала, однако ситуация может обостриться до скандала, т.к. под принуждением дети часто совсем отказываются есть.

Что предпринять родителям, если их ребенок не хочет есть?

В детской диетологии самым критическим возрастом, когда дети не хотят принимать пищу, считается возраст от одного года до пяти. Причины при этом могут быть самыми разными, перечислим основные из них.

  • Ребенок отличается повышенной эмоциональной возбудимостью. Детская нервная система чутко реагирует на любые события и часто испытывает перегрузки. А в возбужденном нервном состоянии детский организм не может быстро переключиться в режим принятия пищи. Например, возвратившись с ребенком с прогулки домой, не следует сажать его немедленно за обеденный стол. Путь малыш сначала отойдет от впечатлений, отдохнет. Можно помочь ему в этом спокойной беседой или чтением сказки.

  • Детский желудочно-кишечный тракт отличается от ЖКТ взрослого человека. У ребенка ЖКТ более чувствителен к качеству продуктов питания, и ему требуется время, чтобы достаточно развиться и созреть для приема различных видов пищи. Маленькие дети могут страдать от расстройства кишечника, которые могут проявляться не только в виде поноса, но и в виде запоров, с болями в животе. Если вы заметили у своего ребенка проблемы со стулом, покажите его врачу-гастроэнтерологу. Доктор назначит УЗИ и анализы кала, после чего поставит точный диагноз и порекомендует оптимальный режим детского питания, а также назначит лечение, если это будет необходимо.

  • Погода может повлиять отрицательно на детский аппетит. В жаркое время суток выработка пищеварительных ферментов в организме происходит более медленно, чем в прохладную погоду. Чем меньше таких ферментов, тем хуже у ребенка аппетит. Поэтому в жаркие периоды не следует обеспечивать высокие нагрузки на детский кишечник. Вместо мясных блюд лучше кормить ребенка рыбой, вместо свекольников давайте борщ, вместо густой и горячей каши – прохладный мусс.

  • Окружающие условия не способствуют комфортному принятию пищи. Например, ребенок сидит за неудобным столом. Возможно, его отвлекает работающий телевизор. Если родители усадили ребенка есть в одиночестве, а сами занимаются своими делами или разговаривают о чем-то, ребенок может заинтересоваться беседой взрослых и забыть о еде. Бывает и наоборот: взрослые наседают на ребенка с целью заставить его съесть лишнюю ложку. Из-за этого детский аппетит также может пропасть.

  • Ребенок недостаточно активно двигается и просто не успевает «заработать» аппетит. Следует почаще выводить его на прогулки. После того, как малыш вдоволь набегается на свежем воздухе, он сам попросит поесть. Лучше, если в течение дня ребенок будет гулять на улице не менее двух раз, и при этом желательно, чтобы он играл в активные игры.

  • реб отказывается есть.jpgРебенок может быть избалован едой. Одни дети могут отказываться от еды из-за присутствия в ней кусочков лука, другие не любят есть макароны, третьи отказываются от борща, потому что терпеть не могут вареную капусту. Хотя многие из продуктов, от которых отказывается ребенок, очень полезны для детского организма, однако с этим ничего не поделаешь: следует терпеливо дождаться, когда ребенок более спокойно будет относиться к луку в еде, пенке в молоке и т.д. Возможным выходом из такой ситуации является сокращение в детском рационе сладостей, чтобы ребенок более охотно ел обычную еду и не перебивал себе аппетит конфетами.

  • Чрезмерное потакание детским капризам не способствует улучшению аппетита у ребенка, а, наоборот, может усилить его избирательное отношение к пище. Если мама или бабушка спешат выполнить каждую детскую прихоть, и готовят только те блюда, которые ребенок соглашается есть, то с течением времени ситуация может еще более ухудшиться. Чтобы такого не случилось, следует с 7-летнего возраста приучать ребенка к режиму дня, мытью посуды, уборке в своей комнате и к питанию простыми блюдами.

Если у ребенка нет проблем со здоровьем, то временное ухудшение аппетита не повлияет негативно ни на рост ребенка, ни на его развитие. Если ребенок отказывается есть, просто дождитесь, когда он сам изъявит желание что-либо покушать, и далее кормите его почаще и небольшими порциями. Навязывать ребенку пищу не имеет смысла. Еда, которую приходится есть через силу или с отвращением, не принесет детскому организму никакой пользы. Лучше дождаться, когда ребенок сам, наконец, попросит поесть. Пусть и съест он немного, но, по крайней мере, он сделает это с аппетитом и с удовольствием.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...