обсудить на форуме

Речь ребенка 3 лет

Речь ребенка 3 лет

Речь ребенка 3 лет

Когда малышу исполняется три года, его словарный запас к этому времени уже включает немало слов, в основном, названий окружающих предметов и привычных повседневных явлений. Ребенок знает, как называются его игрушки, его одежда и обувь, словом, всё, что наиболее часто использовалось в его ежедневном обиходе.

В 3-летнем возрасте малыши чаще начинают использовать глаголы, однако эти части речи пока еще значительно уступают существительным по частоте употребления: в словарном запасе 3-летнего малыша существительные составляют примерно 60%, глаголы – 25%, прилагательные - 10%. В речи ребенка уже немало предлогов и местоимений. Практически не употребляют 3-летние дети в своей речи причастия, деепричастия и числительные.

Детские суждения могут состоять как из одного слова, так и из нескольких. К примеру, несколько малышей, обратив внимание на прогуливающуюся вблизи ворону, указывают на нее пальчиком и кричат: «Куица! Куица!» (т.е. «Курица»). А более «продвинутая» в знании птиц 3-летняя Машенька говорит: «Это не куица, это ваёна!» («Это не курица, это ворона!»). Выстраивая предложения, малыши пока допускают серьезные ошибки, например: «Куда мама посёл?» вместо «Куда мама пошла?» и т.п. Например, вместо «Кошка смотрит и мяукает», малыш может сказать «Киса смотит мяу». Вместо «Дай мне игрушку» 3-летняя Светочка говорит «Сета гуська дай!» и т.д.

Чтение взрослого малыши хорошо воспринимают, если это несложные по содержанию и маленькие по объему детские сказки. Ребенку после завершения чтения следует задавать вопросы, чтобы понять, что он уяснил из прочитанного. Пониманию 3-летнего малыша доступны те сказки, содержание которых он может соотнести со своим личным жизненным опытом. Пересказывать содержание прочитанного малыш пока не в состоянии: он может только заканчивать вслед за взрослым знакомые слова. Память у ребенка хорошая, и любимые сказки, если часто их ему перечитывать, ребенок запоминает наизусть.

Звукопроизношение у разных малышей в 3-летнем возрасте неодинаково. Насколько правильно малыш произносит те или иные группы звуков, можно судить уже после того, как у ребенка накопится значительный словарный запас. Так, к 2 годам малыши усваивают губные звуки «п», «б», «м» и их смягченные версии «пь», «бь», «мь». В этом же возрасте малыши учатся произнесению губно-зубных звуков – «в», «ф» и «вь», «фь», а также переднеязычных (т, д, н, ть, дь, сь) и заднеязычных (к, г, х, кь, гь, хь). С произношением свистящих, шипящих и сонорных у ребенка пока имеются проблемы, поэтому такие звуки он или пропускает, не произнося их вообще или заменяя их теми, что уже ему доступны.

В трехлетнем возрасте дети начинают произносить слова более точно, и теперь не только члены их семьи, но и посторонние люди уже в состоянии понимать, о чем ребенок говорит. Но пока еще в речи 3-летнего малыша нередко отсутствуют слоги и звуки. Выговаривая слова, дети пока еще затрудняются в произношении некоторых слогов, нередко меняют слоги местами, пропускают их, например: «ковка» вместо «морковка», «Сёзя», вместо «Сережа».

Как помочь развитию речи у трехлетнего ребенка?

Речь взрослого с трехлетним малышом должна быть предельно простой. С малышом следует говорить, не сюсюкая, а по-взрослому, употребляя слова правильно, однако избегая тех слов, понимание которых ребенку пока еще недоступно. Избегайте употребления слов-паразитов, уменьшительных и ласкательных вариантов слов. Уменьшительно-ласкательные формы слов сложны для детского произношения, кроме того, малыш пока не в состоянии правильно формировать такого рода слова и будет только путаться и сбиваться с толку.

Малыши стараются копировать поведение и речь взрослых и быстро перенимают все вредные привычки и плохие слова. Значения непонятных слов ребенок может самостоятельно домысливать и произносить в дальнейшем эти слова не к месту. Родителям следует избегать употребления матерных слов: нет нужды говорить о том, что их попросту не должно быть в детском лексиконе, кроме того, малыш обязательно употребит неприличное слово в гостях или в детском саду.

Интонации взрослых дети очень быстро копируют, поэтому если ребенок много времени проводит с одним из членов семьи (например, с бабушкой), то он вскоре начнет разговаривать с интонациями этого взрослого. То же самое можно наблюдать у ребенка, который посещает детский сад, а затем, придя домой, произносит некоторые суждения, повторяя интонации воспитательницы. Если в семье, кроме малыша, есть также и дети-подростки, то ребенок может начать включать в свою речь сленговые слова, услышанные им от старшего брата или сестры.

речь ребенка в 3 года.jpgСловарный запас ребенка быстро будет пополняться, если родители подолгу общаются с ним, читают ему книжки, обсуждают прочитанные сказки или просмотренные по телевизору мультфильмы. При общении с малышом следует помогать ему выстраивать логические цепочки, правильно строить предложения, употреблять наиболее правильные слова, подбирать наиболее точные эпитеты. Свидетельством хорошего речевого развития ребенка в 3-летнем возрасте становится его привычка сопровождать свои действия речевыми комментариями.

Хорошего развития памяти и правильного произношения слов можно добиться, разучивая с 3-летним ребенком стихи. Речь ребенка будет развиваться тем интенсивнее, чем лучше у него будет развита мелкая моторика. Чтобы пальчики малыша стали более подвижными, а их движения более скоординированными и уверенными, следует поощрять занятия ребенка лепкой, рисованием, аппликацией. Купите своему малышу наборы для конструирования, подберите в книжном магазине книжки с наиболее интересными для данного возраста примерами детских поделок, а затем садитесь рядом с ребенком и вовлеките его в процесс изготовления поделки. Научите малыша рисовать цветными мелками, попробуйте поиграть с ним в ролевые игры, в которых он будет примерять на себя не только различные модели поведения игровых персонажей, но и разные стили общения.

Учите своего 3-летнего малыша выражать свои мысли правильно и внятно. С этой целью приводите ему примеры из сказок, из жизни, из мультфильмов, где персонажи высказывают какую-либо просьбу или задают вопрос, либо описывают предмет или ситуацию. Беседуйте с малышом о свойствах предметов, например: одна книга толстая, тяжелая, большая, с красной обложкой, а другая – тонкая, маленькая, легкая, с зеленой обложкой. Объясняйте ребенку, что разговаривать нужно внятно и громко, предлагайте ему повторить сказанное, уточнить его смысл, произнести предложение тише или громче.

Чтобы малыш начал правильно выговаривать звуки, нужно развивать у него мышцы ротовой полости. С этой целью выполняйте с ним гимнастику лица и языка. Предложите ему поучаствовать в игре. Малышам нравится гримасничать, и копировать гримасы взрослого ребенок будет с удовольствием. Обычные навыки, такие, например, как надувание щек, выдувание воздуха через узкую щель рта, полоскание рта и горла водой и т.д. – это не просто навыки, которые пригодятся малышу в его повседневной жизни, а полезные упражнения для развития его артикуляционного аппарата. Можно с этой же целью играть с малышом в игры, в которых требуется подражать голосам животных.

Чем больше времени родители будут уделять разнообразным мероприятиям, направленным на развитие речи их 3-летнего малыша, тем раньше его речь станет правильной, четкой, а его словарный запас богатым и разнообразным.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...