обсудить на форуме

Спокойный ребенок – это хорошо или плохо?

Спокойный ребенок – это хорошо или плохо?

Спокойный ребенок – это хорошо или плохо?

Что означает понятие «спокойный ребенок»? Каких детей принято считать спокойными? После того, как младенец появился на свет, его уже можно оценить по специальной шкале Ангар, в соответствии с которой выявляются индивидуальные особенности новорожденного по ряду характеристик, например, по тому, как малыш двигается, когда издал свой первый крик, насколько сильным был этот крик и т.д.

Если ваш малыш слишком спокоен, то, возможно, следует показать его врачу-невропатологу. Слабенькому и вялому ребенку врач может назначить массажные процедуры, плавательные упражнения для грудничка, специальную динамическую гимнастику и прочие приемы, чтобы хоть как-то растормошить пассивного кроху.

Если новорожденный слишком спокоен и вял, то такое его состояние должно стать причиной настороженного внимания родителей и врачей. Такие младенцы обычно сонные, плохо берут грудь, слабо набирают вес. Вялые и слабенькие младенцы плохо кушают мамино молочко, из-за чего оно в скором времени пропадает, и ребенка приходится переводить на искусственные смеси, что никак не укрепит его слабенькое здоровье.

Кормление материнским молоком помогает поддерживать иммунитет ребенка, а после отказа от естественного питания малыш становится практически беззащитным перед заболеваниями. Самое главное, к чему следует стремиться матери младенца, страдающего плохим аппетитом, - это дождаться, когда ее малыш начнет набирать вес. Следует почаще предлагать малышу грудьсцеживать молоко, кормить малыша своим же сцеженным молоком, но уже из ложки либо бутылочки. После того, как динамика детского веса станет положительной, ребенок сможет быстро наверстать упущенное в своем развитии.

Нередко те груднички, которые ведут себя спокойно и вяло, даже в 3-месячном возрасте еще не в состоянии держать свою головку именно потому, что мало двигаются и мало спят, и из-за этого не набирают в весе и испытывают недостаток энергии и сил. Однако если такого малыша почаще кормить, развивать его при помощи лечебной гимнастики, обращаться с ним с любовью и лаской, то можно справиться с проблемой. Следует регулярно показывать малыша хорошему специалисту-невропатологу, чтобы тот наблюдал за изменениями в состоянии ребенка и мог вовремя посоветовать родителям, как правильно действовать.

Если же ваш малыш спокоен, но при этом хорошо спит, активно набирает в весе, развивается в соответствии с нормой, редко капризничает и плачет и часто улыбается, то в этом случае повод для беспокойства отсутствует: просто радуйтесь, что у вас растет по-хорошему спокойный и здоровый малыш.

Младенцы растут, развиваются, обзаводятся навыками движения, принимаются активно познавать мир и примерно в годовалом возрасте на первый план выходит не столько физическое, сколько психическое развитие малыша. Ребенок начинает демонстрировать свой характер. Ну а по характеру, а точнее, темпераменту, все люди классифицируются на четыре основные категории: холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики.

Малыши-холерики всегда беспокойны и активны. Они постоянно шалят и озорничают, задирают своих сверстников и нередко становятся зачинщиками детских потасовок. Спокойствия от своего ребенка-холерика родители не дождутся никогда. Чтобы добиться от таких детей хоть какой-то усидчивости, родителям следует организовывать воспитание своих детей-холериков в максимально спокойно атмосфере, исключающей какие-либо эмоциональные перегрузки.

Малыши-сангвиники активны и веселы, радуются жизни и окружению, обычно всегда дружелюбны. Эти дети отличаются спокойным и ровным поведением, слушаются родителей, не конфликтуют с окружением. Поскольку такие малыши не обладают хорошей усидчивостью, родителям следует формировать у своих детей-сангвиников устойчивые интересы, развивать терпение и способность доводить до завершения то, что было начато.

Малыши-меланхолики отличаются повышенной чувствительностью. Они легко обижаются и могут впасть в стрессовое состояние из-за любого пустяка, например, легкого наказания, если оно кажется им несправедливым. Детки-меланхолики слушаются родителей, ведут себя очень спокойно, однако они несмелы, безынициативны, неактивны и несамостоятельны. В новой среде и коллективе эти малыши чувствуют себя крайне неуютно. Родителям таких деток следует помнить, что душа у них нежная, тонкая и ранимая, и всячески оберегать своих малышей от потрясений. Детей-меланхоликов следует приучать к самостоятельности и решительности, поощрять в них смелость и поддерживать активность.

Малыши-флегматики очень спокойны. На них плохо действуют любые перемены, в новый коллектив они вливаются очень тяжело. Такие детки ведут себя спокойно и без суеты. К достоинствам детей-флегматиков следует отнести хорошую память, упорство, целеустремленность и рассудительность. Родителям таких детей следует поощрять любое проявление активности, поскольку малыши-флегматики вообще малоподвижны. Следует почаще вовлекать таких малышей в подвижные игры, развивать в них любознательность, приучать к переключению внимания.

В каких случаях родителям спокойного ребенка следует волноваться?

Мама может радоваться, если ее малыш подолгу спит и мало плачет, ведь такое поведение ребенка позволяет ей не отвлекаться от многочисленных домашних хлопот. Однако, радуясь такой относительной свободе, мама спокойного малыша может проглядеть симптомы нарушений в развитии ребенка.

спокойный ребенок.jpgКаждому возрастному этапу малыша свойственные характерные признаки. В месячном возрасте ребенок, каким бы он ни был спокойным, должен демонстрировать признаки оживления при виде матери. В два месяца малыш должен уметь, лежа на животике, поднимать свою головку. К 4-месячному возрасту ребенок должен уметь самостоятельно переворачиваться с животика на спинку, а к 5-ти месяцам – со спинки на животик. Шестимесячный здоровый малыш должен уметь садиться без посторонней помощи.

Далее наступает время этапа, очень важного в развитии каждого малыша, - этапа ползания. Если ваш спокойный малыш не предпринимает попыток к ползанию к 7-8-месячному возрасту, то это повод для серьезного беспокойства. Без ползания у ребенка не могут правильно развиваться мышцы, а также продолжает оставаться неразвитой связь между отделами детского головного мозга. Детский мозг пребывает в состоянии, не готовом к речевому и интеллектуальному развитию, и стремление к активному познанию мира у такого ребенка будет слабым.

Родителям следует также обращать внимание на речевую деятельность своего ребенка. Если малыш в первые месяцы свой жизни не предпринимает попыток к гулению, его нужно показать специалисту, чтобы тот посоветовал наиболее эффективные средства устранения отклонений в развитии ребенка. Хорошую помощь в таких случаях оказывают массаж и лечебная гимнастика. Иногда невролог может назначить прием медикаментов.

В случае с каждым ребенком всё крайне индивидуально, и судить о здоровье - физическом и психическом – вашего спокойного малыша можете только вы, родители, наблюдая за ним ежедневно и ежечасно. Если ваш малыш растет спокойным, сильным и уверенным в себе, жизнерадостным и доброжелательным, значит, вы сделали все, что в ваших силах, и за вашего ребенка можно только порадоваться.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...