обсудить на форуме

Стоит ли ребенку спать вместе с родителями?

Стоит ли ребенку спать вместе с родителями?

При рождении любого малыша одной из первых покупок становится детская кроватка, постель с кружевами, балдахин и прочие прелести, которые так любовно выбирают родители, представляя, как новорожденный будет мирно посапывать во всем этом великолепии.

Проходит пара бессонных ночей, и вот уже те же самые родители задаются вопросом – а действительно ли кроватка нужна настолько сильно, или все-таки лучше будет маме спать вместе с ребенком?

«Ни в коем случае!»

В такой момент женщине обычно приходится выслушивать кучу нравоучений от врачей, медсестер и родственников, которые, как обычно, все знают лучше всех и рассказывают страшные истории о том, как ребенок был задавлен уснувшей матерью, мужья регулярно уходят от таких вот мамаш, спящих с детьми, из-за недостатка внимания, а ребенок до самого поступления в институт не желает выбираться из уютной родительской опочивальни.

Мнение психологов

Современные психологи, напротив, опровергают все сказанное выше, и даже смогли научно доказать, насколько для ребенка полезно спать вместе с мамой.

Попробуем посмотреть на проблему совместного сна глазами самого новорожденного, а также его родителей, так как этот вопрос затрагивает лично только их.

В утробе матери ребенку уютно и тепло, а на свет он появляется с недостаточно развитой терморегуляцией, именно поэтому новорожденные часто мерзнут, не могут привыкнуть к большому пространству, и намного спокойнее и теплее чувствуют себя у мамы под боком.

В конце-концов, давайте обратимся к тому, откуда все мы вышли – к природе, посмотрим на братьев наших меньших, которые спят рядом со своей матерью до тех пор, пока не окрепнут и не обретут самостоятельность, а новорожденных малышей самки вообще никуда от себя не отпускают, оставляя их в тепле и сытости – под маминым бочком, накормленных вкусным молочком.

news_29may13_3.jpg

Мы же, вроде как существа разумные, сразу после рождения ребенка мечтаем отделить его от себя, уложить спать не только в отдельную кровать, но даже и в отдельную комнату. У индейцев принято ребенку спать со своей матерью, так там вообще не существует синдрома детской смертности, как такового. И дело тут вот в чем. Когда ребенок спит отдельно от родителей, дыхание его, равно, как и сердечный ритм, становится неравномерным. Примерно за шесть часов до ночного сна, учеными были зафиксированы до 50 случаев, когда сбивался сердечный ритм, и до 150 случаев – когда падал уровень кислорода в крови у здоровых трехмесячных детей .

Если новорожденный спит с родителями – дыхание его спокойно, сердце бьется равномерно, рядом с родителями ему уютно и тепло. Такие дети не только отличаются от остальных большим спокойствием, они еще и лучше набирают вес, и быстрее развиваются.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения новоиспеченной мамы, которой за ночь необходимо встать к своему чаду раз 5-10 стабильно, а то и больше. Укладывая ребенка рядом с собой, можно вообще никуда не вставать. У мам, которые спят вместе со своими детьми, гораздо меньше проблем с лактацией, так как ребенок практически самостоятельно прикладывается ночью к груди. Сон у любой кормящей мамы весьма поверхностный, она слышит даже малейший поворот своего малыша, поэтому мифов о раздавленных детях можно не бояться.

Спать вместе с детьми нельзя только в трех случаях

- если мать находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;

- если мать находится в состоянии сильного стресса или глубокой усталости, и сон ее может войти в глубокую фазу;

- если мать психически нездорова.

Если говорить о папе, то только полный эгоист будет видеть в совместной спальне с ребенком проблему. Нормальный папа будет только рад тому, что вся его семья выспавшаяся и довольная. Ну а проблему личной жизни можно решить достаточно легко, укладывая ребенка в кроватку вечером, а ночью забирая его к себе. Многие мужчины очень любят просыпаться и видеть рядом с собой своего спящего ребенка.

0625_18.jpgНо если мужчина является ярым противником нахождения ребенка в супружеской кровати, достаточно будет просто снять переднюю стенку с детской кроватки, и приставить ее вплотную к вашей, так во время кормления вы будете брать ребенка к себе в кровать, а потом перекладывать обратно на его место.

И последний миф, которым нас так любит пугать старшее поколение – привыкание ребенка в родительской постели и невозможность в дальнейшем его оттуда «выселить». Дети растут, и однажды приходит тот самый момент, когда и у них появляется потребность в собственной территории. Обычно это происходит уже после двух лет, одновременно с началом того самого периода, который называю «Я сам!».

Современный мир и так таит в себе много зла и опасностей, так дайте своему ребенку почувствовать вашу поддержку и защиту. Только в этом случае он сможет вырасти по-настоящему позитивным и уверенным в себе человеком.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...