обсудить на форуме

В какой кружок отдать ребенка

В какой кружок отдать ребенка

В какой кружок отдать ребенка

Развитие детей должно быть гармоничным, и ребенка, которого обучили читать, считать и писать, не уделив внимания его творческому и физическому развитию, вряд ли можно назвать всесторонне развитым. Конечно, это здорово, если ваш ребенок умеет правильно, бегло читать и писать без ошибок. Но ведь у любого малыша есть определенные, данные ему природой и наследственностью, задатки и способности.

И заботливые родители уже в первые годы жизни малыша задумываются, куда бы отдать его на дополнительное обучение и как не упустить наиболее благоприятный возрастной период для этого. Рекомендуемый детский возраст для того, чтобы сориентироваться с выбором кружка и отдать в него ребенка, - это 3-4 года. На данном возрастном этапе, конечно, непросто определить со 100-процентной уверенностью, какие занятия больше всего подходят малышу. Но, по крайней мере, малыш уже вышел из несмышленого возраста и может выказать предпочтение тому или иному виду деятельности, например, физической или творческой.

Подбирая кружок, который предстоит посещать ребенку на протяжении ближайших лет, ответственные родители должны ориентироваться не на модные веяния и не на свои предпочтения и нереализованные собственные возможности. Главное – это определить, чем больше всего нравится заниматься 3-летнему малышу. Если родители были внимательны к своему чаду и прилагали все необходимые усилия для развития тех или иных качеств, навыков и умений у своего малыша в течение первого и последующих двух лет его жизни, то им уже наверняка известно, к чему у их ребенка больше лежит душа.

Одни детки спокойны и усидчивы с раннего возраста. Им нравится сидеть среди игрушек или копаться в песочке, методично выполняя определенные действия, например, строя башенки из кубиков или куличики из песка. Другим малышам больше по душе сидеть у мамы под боком и слушать, как она читает сказки. Некоторые дети, если их родители уже с первого года прилагали усилия к развитию у малышей познавательных способностей, уже умеют держать в руке карандаш и даже кисточку, с удовольствием участвуют в создании поделок, аппликаций вместе с мамой. А у еще одной категории малышей уже в ранние годы бросается в глаза ярко выраженная активность, избыток энергии, не позволяющий им усидеть на одном месте 5 минут подряд. Этим малышам больше нравится бегать, прыгать, играть в подвижные игры.

Учитывая вышесказанное, родители должны решить проблему выбора кружка для своего 3-летнего малыша на основе следующих факторов:

  • Детский темперамент и свойства характера малыша. Ведь очевидно, что гиперактивному малышу нечего делать в шахматном кружке, стеснительный кроха будет испытывать дискомфорт, посещая театральный кружок, а малыш, который от природы пассивен, очень скоро возненавидит спортивную секцию, в которую его определят родители.

  • Детское здоровье. В первую очередь это касается тех малышей, родители которых планируют записать своего ребенка в спортивную секцию. Даже если вид спорта сопряжен с небольшими нагрузками, все равно следует предварительно показать ребенка врачу, чтобы убедиться, что нет никаких противопоказаний для занятий малыша спортом.

  • Месторасположение кружка. Сначала вам придется водить и возить своего ребенка на каждое занятие. А это – несколько часов, которые сразу можно вычеркнуть из вашего дневного бюджета времени. А если вам еще нужно успевать и с работой? А в дальнейшем ребенок, когда подрастет, должен будет посещать кружок уже самостоятельно. Чем ближе кружок или чем удобнее маршрут поездки к нему на городском транспорте, тем меньше ваш ребенок будет терять времени и утомляться.

  • Стоимость обучения. Бывает, что поначалу родители не считаются с расходами на развитие своего ребенка, благо, и средств у них достаточно для этого. Но в дальнейшем в семье может наступить временный период, когда денег не будет хватать даже на обычные статьи расходов. А оплата занятий английским языком или теннисом, бальными танцами или фигурным катанием будет пробивать солидную брешь в вашем семейном бюджете. И не забывайте также о расходах на инвентарь, костюмы и прочие принадлежности для растущего ребенка.

  • Желания ребенка. Да, и ими также не мешает поинтересоваться родителям. У малыша, конечно, могут быть хорошие задатки, например, музыкальные и спортивные. И родители могут отдать предпочтение музыке. А впоследствии окажется, что их энергичному малышу невмоготу усидеть в музыкальном классе. Мальчугану бы сейчас со счастливым смехом бегать и прыгать в компании своих сверстников, гоняя с ними футбольный мяч, а он с несчастным видом сидит в 4 стенах за нотами.

Выбор кружков для маленьких детей включает следующие категории:

  • спортивные,

  • художественные,

  • языковые,

  • прикладного творчества,

  • музыкальные,

  • танцевальные,

  • театральные,

  • технические.

Спортивные секции. Если ваш малыш здоров и энергичен, и ему сложно усидеть на одном месте, то в спортивном кружке его приучат к дисциплине, а занятия спортом разовьют и укрепят его физически. Прежде чем вашего малыша примут в спортивную секцию, тренер направит вас в поликлинику для прохождения медицинской диспансеризации. Запись в спортивный кружок выполняется на основании справки о здоровье ребенка.

Если медицинская диагностика не обнаружит в здоровье вашего малыша никаких отклонений и противопоказаний для занятий спортом, то вам останется только определиться с выбором вида спорта:

  • командные игры (футбол, баскетбол, волейбол). Помимо общего физического развития и укрепления здоровья, ваш малыш будет получать навыки общения в коллективе. Взаимодействие в игре со своими сверстниками – прекрасный способ развития коммуникационных навыков у ребенка;

  • водный спорт (плавание, водное поло). Вода – это, прежде всего, закаливание и, следовательно, повышение иммунитета. Кроме того, плавание прекрасно развивает дыхательную систему, делает тело красивым, стройным, гибким;

  • фитнес. Детский фитнес – это общеукрепляющие занятия, направленные на гармоничное физическое развитие ребенка и подходящие тем детям, которым необходимо выплеснуть лишнюю энергию. Также если у вашего ребенка избыточный вес, то не ждите, когда у него разовьется комплекс неполноценности, а запишите его поскорее на фитнес;

  • в какой кружок отдать реб.jpgверховая езда. Улучшает осанку и координацию движений, развивает выдержку. Подходит всем детям, независимо от темперамента и свойств характера. Общение с животным – прекрасная психотерапия и эффективный метод нравственного воспитания личности.

  • спортивная гимнастика. Развивает стройность и гибкость, воспитывает терпение, собранность и силу воли. Если ваш ребенок не уверен, каким спортом он хочет заниматься, то гимнастическая секция – это оптимальный вариант;

  • теннис. Улучшает координацию движений, развивает такие свойства характера, как целеустремленность и настойчивость;

  • фигурное катание. Если ваш малыш вынослив и упрям, то занятия фигурным катанием – это то, что ему подойдет. Занятия катанием на льду разовьют у ребенка силу воли и целеустремленность, обеспечат ему гармоничное физическое развитие.

  • боевые искусства. Прекрасно развивают координацию движений. Ребенок научится хорошо владеть своим телом, разовьет силу воли, не говоря уже и о силе физической;

  • шахматы (шашки). Больше подходят для усидчивых детей, чем для активных. Занятия шахматами и шашками развивают и совершенствуют логику, внимание, память. Идеально подходят для деток с математическими задатками.

Кружок рисования (художественная студия) - это прекрасное место для тех детей, чьи способности к рисованию проявились еще в первые годы жизни. Уже в 12-месячном возрасте рекомендуется знакомить детей с карандашом для рисования. Так что до 3-4 лет у ребенка имеется достаточно времени, чтобы продемонстрировать свои изобразительные таланты, а у родителей – чтобы эти таланты заметить. В художественной студии малыш будет учиться правильно рисовать, работать с пластилином, делать аппликации и композиции из папье-маше. Если у ребенка все в порядке с фантазией, то такие занятия пойдут ему на пользу и помогут развить в нем творческую личность.

Языковые кружки. С каждым годом обучение малышей в раннем возрасте иностранным языкам набирает всё большую популярность. Повсюду открываются языковые курсы для самых маленьких. 3-4-летний возраст – прекрасное время для освоения нового языка, когда ребенок впитывает новые знания легко, как губка, и привыкает не только говорить, но и думать на разных языках. Благодаря таким занятиям у ребенка увеличится словарный запас, разовьется память. Малышей обучают иностранным языкам по специальным детским программам, и занятия с ними проводятся в форме занимательных игр.

Кружки прикладного творчества. Эта категория кружков больше подходит для девочек. А мальчика можно отдать в технический кружок, если к художественной студии у него душа не лежит, но ему нравится что-либо конструировать, и он с удовольствием предается занятиям, которые требуют терпения и усидчивости. А в прикладном творчестве вашей малышке предстоит выбрать между кружками кройки и шитья, вязания, вышивания, бисероплетения. Для будущей хозяюшки любое из этих занятий – прекрасный способ развить полезные умения и навыки. Любые занятия с мелкими предметами благотворно сказываются на ручной моторике, формируют и развивают терпение, усидчивость, творческую фантазию и хороший вкус.

Музыкальная студия – это место, куда можно определить ребенка с хорошим музыкальным слухом, а также того малыша, которой с пеленок демонстрировал явную любовь к музыке и пению. Не всякий малыш, любящий петь, станет оперной или эстрадной звездой, но если у него есть неплохие задатки, то от занятий в музыкальном кружке он будет получать удовольствие, а что еще нужно ребенку для счастья?

Танцевальные кружки. Можно записать ребенка в кружок спортивных танцев, однако, в случае с танцами, выбор довольно большой: это и бальные, и современные, и классические, и даже народные. У ребенка, занимающегося танцами, сформируется красивая гибкая и стройная фигура, с прекрасной осанкой. Кроме того, танец развивает выносливость и пластичность.

Театральная студия разовьет у вашего ребенка способность правильно и красиво говорить, двигаться, не бояться сцены и публики. Даже если ваш малыш – скромный тихоня, это еще не значит, что у него нет театральных задатков. Многие дети артистичны от природы, и от посещения театральной студии ваш ребенок получит удовольствие, занимаясь множеством разнообразных дел: разучивая роли, обучаясь правильно двигаться, развивая свою фантазию в театральных этюдах, работая над сценическими костюмами и гримом, а также просто общаясь с однокашниками по творчеству.

Технический кружок предназначен для малышей, которым нравится конструировать. Нередко техническая жилка проявляется в детях в самом раннем возрасте. Такие малыши с увлечением что-то строят, пыхтят подолгу над детским конструктором или разбирают машинки. Детские пальчики тянутся к мелким деталькам и ищут, чего бы там еще открутить в доме. Прекрасно, если родители озаботятся тем, как бы обучить своего мальчугана полезным вещам и отдадут его в радиокружок или на авто- / авиа- моделирование. Тем более, что подобные кружки чаще всего открываются при школах и работают на бесплатной основе.

Сразу понять, какой кружок идеально подойдет ребенку, у родителей вряд ли получится. Поэтому можно попробовать записать малыша сразу в несколько кружков и студий. И если он с горящими глазками вернется домой и будет взахлеб и с восторгом лепетать о том, чем они сегодня там занимались, родители поймут, в пользу какого вида деятельности им следует принять окончательное решение.

Понравилась статья?   +3  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 17.09.2014 13:48:00

У нас один из факторов выбора кружка - его близость к дому. Машину я не вожу, а на автобусе зимой тяжело с ребенком, да и заразу не хочется в общественном транспорте цеплять.
Пожаловаться
Светлана, 20.11.2014 22:28:00

У нас в этом отношении полный порядок - оба кружка сына в центре на Маросейке, рядом с домом. Да и вообще звезды сошлись - расписание удобное, накладок не случается, и преподаватели замечательные. Но, главное, что интерес к компьютеру и роботам у ребенка реализуется с пользой для него
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Прыгунки не желательно использовать ...
Ответов (1)
Очень точно подмечено - нельзя ребенка с ...
Ответов (1)
У нас вот только первый зуб показался, надеюсь ...
Ответов (1)
У нас в этом отношении полный порядок - оба ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...