обсудить на форуме

Что умеет ребенок в год

Что умеет ребенок в год

В том случае, если на протяжении предыдущих месяцев заботливые и внимательные родители соблюдали все рекомендации по воспитанию и развитию ребенка, то на данном возрастном этапе особых сложностей не должно появиться ни у мамы с папой, ни у их малыша.

К первому году у ребенка сформированы некоторые поведенческие стереотипы. Малыш готов к принятию воспитательных мер со стороны родителей. Однако, если до этого возраста родители не озаботились воспитанием малыша, то теперь им будет сложновато привить ребенку необходимые умения и навыки или развить в нем определенные физические и психические качества. Все навыки и качества должны формироваться у малыша в определенные этапы в рамках первого года жизни, и для некоторых из них время уже упущено.

На каждом этапе детства следует обращать внимание на изменение параметров физического развития и здоровья малыша, на его индивидуальные особенности и в дальнейшем все это учитывать, выбирая наиболее действенные методы воспитания. Одни малыши от природы спокойны, а другие активны. Для одних сон – это нормальная часть детского режима дня, а другие воспринимают его как наказание. Одних малышей легко увлечь игрушками, а другим нравится чтение. Чтобы всё это учесть, от родителей требуется максимум внимания к своему ребенку, причем непрерывного.

10-месячный ребенок может подолгу возиться с игрушками, и его действия уже приобрели предметный характер. Здоровый 10-месячный малыш подвижен и активен, у него хорошо получается влезть без посторонней помощи на диван или ступеньку и затем слезть с них. Ребенок неплохо ориентируется в наименованиях предметов и, по просьбе взрослых, находит и протягивает нужные предметы. На данном возрастном этапе играет в такие простые игры, как «Ладушки», «Сорока-сорока», «Догоню». Пытается подражать речи взрослых, произносит звуки и отдельные слоги.

11-месячный ребенок уверенно оперирует знакомыми предметами и игрушками: складывает кубик на кубик, надевает колечки на пирамидку (в случайном порядке) и снимает их, баюкает куклу, показывает на ней, на своем или мамином лице, где находятся глазки, носик, ротик и т.д. На данном этапе дети обычно уже делают свои первые шажки без поддержки. Первые слова малыша – «мама», «ав-ав», «дай» и т.п.

12-месячный ребенок уже умеет ходить. Запас его слов расширяется в среднем до 5-10. Ребенок знает названия всех окружающих его предметов, а также знакомых ему движений, хотя озвучить их еще не в состоянии. Умеет пить из чашки без посторонней помощи. В годовалом возрасте малыш обычно весит втрое больше, чем на момент появления на свет, а в росте прибавляет 20-25 см.

Закончился первый год жизни малыша

Для ребенка - это огромный отрезок поэтапного развития и роста. Внешний облик малыша претерпел существенные изменения: масса тела утроилась, малыш вытянулся в длину, его маленькое тельце стало округлым. Здоровые малыши к годовалому возрасту обзаводятся характерными ямочками и перевязочками. Движения малыша пока еще неуверенны, но сидит он устойчиво, может поворачиваться из стороны в сторону из положения лежа и сидя, прекрасно ползает, без труда встает, опираясь на протянутую руку или держась за мебель.

Многие годовалые малыши уже имеют неплохие навыки самостоятельной ходьбы. Ко всем интересующим их предметам дети тянутся и берут их двумя ручками. Небольшие предметы могут перекладывать из руки в руку. К тому, что его заинтересовало, малыш может подбираться шажками или ползком, если решит, что так у него получится быстрее.

Нервная система малыша также претерпела существенные изменения. Заметно изменилось строение головного мозга: в нем идут активные процессы создания клеточной структуры коры, перестраиваются и меняют свое положение нервные волокна, их количество растет. Большие изменения произошли в развитии анализаторов – зрительного и слухового, двигательного и осязательного. Более совершенными стали движения ребенка – повороты головы и корпуса, движения глаз, шеи.

Годовалый малыш хорошо оперирует предметами и игрушками. Движения малыша стали точными и хорошо скоординированными. Рука превратилась в удобный орган осязания, ощупывания, чем малыш активно пользуется, продолжая свое исследование окружающего мира. Усовершенствовалась координация глаз и конечностей. Ребенок, заметив предмет, заинтересовывается им и тянется к нему, в то время как движения его глаз, головы, рук и туловища имеют хорошо согласованный характер.

Спектр эмоций годовалого малыша существенно отличается от проявления чувств несмышленого младенца. 12-месячный кроха демонстрирует явное удовольствие, когда его приветствует знакомый ему взрослый, реагирует заливистым смехом и визгами на попытку взрослого играть с ним. Например, малышу доставляет удовольствие прятаться за кресло или под одеяло, а затем оттуда выглядывать, радостно смеясь, если взрослые реагируют на его действия возгласами удивления.

Годовалый малыш разбирается в интонациях взрослых. Если взрослый обратился к ребенку сердитым тоном, то ребенок может в ответ заплакать. Отнимая любимую игрушку, можно вызвать у малыша гневные эмоции, которые он выражает возмущенными криками. Так же ребенок может отреагировать на отказ мамы взять его на ручки.

Эмоции ребенка обогатились новым чувством – чувством удивления. Так он теперь реагирует на все новое для него, яркое, неожиданное. Из этого следует, что малыш теперь в состоянии отличить новое от старого. Иными словами, у него сформировалась способность к дифференциации предметов и явлений. Эмоция удивления – это следствие изменения отношения малыша к окружающему миру. Его исследовательский рефлекс помогает малышу дифференцировать окружающее, а способность сосредоточиться на чем-то новом – это уже проявление познавательного характера. В дальнейшем данная реакция будет выражаться не только мимикой, но и вопросом, когда ребенок научится говорить.

Годовалый малыш – это настоящий вулкан нерастраченной энергии, особенно если его развитие проходило в рамках нормы и поддерживалось своевременными воспитательными мерами и развивающими воздействиями со стороны взрослых. Ребенок готов и открыт для самостоятельных активных действий. Детская нервная система чрезвычайно пластична и легко откликается на любые раздражения извне. С каждым новым впечатлением у ребенка формируется новая реакция. Чем больше новых впечатлений, тем больше создается условий для полноценного психического и физического развития малыша, поскольку его ответные действия на разнообразные раздражители претерпевают изменения и совершенствуются.

Если родители что-то упустили в воспитании и развитии малыша

Если-что-то-упустили-родители.jpgТо, чего достиг ваш малыш к концу первого года жизни, – это не только возможности и задатки, данные ему природой, но это также и то, что вы в него вложили на протяжении всех 12 месяцев. Чтобы ребенок мог продолжать полноценно психически и физически развиваться на втором году жизни, он должен уметь ходить, овладеть необходимыми речевыми навыками, развить необходимую координацию движений и моторику. Если вы что-то за истекший период упустили и недодали малышу, то теперь это проявляется в виде того или иного отставания, исправить которое будет тем труднее, чем позже вы, родители, за него возьметесь.

Например, родители не занимались закаливанием ребенка, а сейчас вдруг решили начать обливания, не проконсультировавшись даже с врачом. И последствия будут вполне ожидаемыми: простудное заболевание и нередко с осложнениями в виде бронхита, воспаления легких и т.д. Или, к примеру, педиатры на определенном этапе рекомендуют начать приучать малыша к питанию с ложки, а родители продолжали до года кормить ребенка их бутылочки с соской. А приучать годовалого малыша к питанию с ложки намного сложнее. И пока вы пытаетесь его кормить из нового, неведомого предмета, у него формируется к ложке негативное отношение, а за ним – и стойкая потеря аппетита.

Нельзя упускать время организации дневного времени малыша, когда ребенок бодрствует, и его необходимо занять чем-то не только интересным, но и полезным для его развития. Все подобные упущения в обучении ребенка играм, развитии его речевых навыков и т.д. неминуемо повлияют отрицательно на процесс развития ребенка на втором году его жизни.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Методика выполнения подробно описана в предыдущих ...
Ответов (1)
Я тоже не стала брить свою малышку - это все ...
Ответов (2)
Согласна со статьей - ребенок заслуживает ...
Ответов (1)
Мы как-то легко научились кушать. Я просто дочери ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...