обсудить на форуме

Гимнастика для грудничка: 9-12 месяцев

Гимнастика для грудничка: 9-12 месяцев

На первом году жизни малыши из месяца в месяц приобретают новые навыки движения и, наконец, наступает время, когда ребенок уже сам садится, шустро ползает на четвереньках и умеет при помощи опоры вставать. Эти навыки малыши приобретают примерно к 9 месяцам.

В этом возрасте малыши столь ловко и резво ползают, что им безразлично, по какой поверхности это делать. Недалек тот день, когда малыш, цепляясь за кресла и диван, сделает свои первые неуверенные шажки. И очень скоро эта неуверенность отойдет на второй план, период ползания закончится, и ваш ребенок пойдет, используя в своей ходьбе все наработанные до этого навыки движения.

Чтобы у малыша все получалось, маме нужно помогать ему, открывая навстречу свои объятья и поощряя ласковыми словами к самостоятельным шажкам. Не пугайте ребенка криками «Осторожно!» и «Не упади!». Чувствуя страх матери, ребенок и сам начнет бояться сделать лишний шаг, а ведь падения на первых порах – это неотъемлемая часть процесса обучения малыша ходьбе.

Уберите из детской все опасные предметы и всю лишнюю мебель, освободите как можно больше пространства для ребенка. Застелите пол ровным и плотным ковром без длинного ворса, за который могут цепляться маленькие детские ножки. Оставшуюся мебель расставьте так, чтобы малыш мог передвигаться, опираясь на нее. Как только это у него начнет уверенно получаться, увеличьте расстояние между мебелью.

Пока малыш не научился крепко держаться на ножках, обувь ему не надевайте. Детские стопы должны правильно сформироваться, и в этом им поможет ходьба босиком. Движения малыша нужно стимулировать, побуждая его к активной деятельности. Не бойтесь падений малыша, просто подстрахуйте его от получения ушибов и травм, позаботившись о том, чтобы ковром был застелен весь пол в комнате, а острые углы мебели обиты силиконом.

Малышу, больше чем взрослому, необходимы разнообразные движения для полноценного физического развития и укрепления растущего организма. Если есть такая возможность, оборудуйте детскую комнату специальным инвентарем. Можно поставить для ребенка маленькую горку с лестницей и скатом, купить для него спортивные игрушки.

Очень важно на данном этапе развития малыша обеспечить полноценную включенность всех его мышц в активное движение. В своих любимых играх ребенок обычно использует только одни и те же группы мышц, тогда как остальные остаются незадействованными. Первоочередная задача родителей ребенка, которому вот-вот исполнится год, создать все условия для гармоничного развития детского тела.

Неоценимым вкладом в укрепление и оздоровление малыша станут регулярные гимнастические упражнения, которые следует разучивать с ребенком, четко произнося речевые инструкции. Прекрасным дополнением к гимнастическому комплексу является массаж детской спинки, животика и груди. Разминать мышцы ручек и ножек тоже можно, но необязательно: такой массаж больше подходит для малышей более раннего возраста.

В 9-12-месячном возрасте ребенок потихоньку нарабатывает свой лексический запас, начиная в 9 месяцев произносить отдельные слоги, а затем постепенно переходя к словам. И хотя малыш вначале говорить не умеет совсем, но он многое уже в состоянии понимать. И проводя с ним гимнастику, следует называть каждое действие краткой просьбой-инструкцией, сопровождая команду показом движения.

Рекомендуемый развивающий гимнастический комплекс для 9-12 месячного малыша включает следующую последовательность упражнений:

гимнастика-для-ребёнка.jpg1. Бокс по 5-6 движений каждой рукой. Данное упражнение выполняется ребенком в положении сидя или стоя. Вложите в руки малышу предметы, удобные для захвата, например, гимнастические кольца (хотя это могут быть любые игрушки, за которые ребенок будет цепко держаться ручками). Ребенок держится за кольца, а ваша задача – сгибать и разгибать его руки.

2. Сгибание и разгибание каждой ноги по 5-6 раз. В зависимости от настроения и физического состояния малыша, темп сгибания детских ножек можно замедлить или ускорить, имитируя быструю ходьбу или бег на месте. Малыш может делать это упражнение самостоятельно либо с посторонней помощью.

3. По одному повороту в каждую сторону со спины на живот. В 9 месяцев малыша уже можно обучить поворачиваться из положения лежа в направлении любимой игрушки. По команде взрослого «Повернись на живот!» ребенок поворачивается в нужную сторону.

4. Массаж спины и ягодиц. Погладьте сначала детскую спинку 2-3 раза по всей ее длине. Затем растирайте мышцы спины и ягодиц подушечками своих пальцев до тех пор, пока детская кожа не станет слегка розовой. Снова погладьте спинку. Разомните вдоль позвоночника мышцы используя пинцетообразное разминание. Разомните по очереди ягодицы малыша, по 5-6 раз каждую. Затем погладьте их несколько раз, слегка пощипайте и похлопайте по ним.

5. Из положения лежа на животе приподнять туловище ребенка 1-2 раза. Вложите малышу в руки гимнастические кольца и поднимайте лежащего на животе ребенка в следующей последовательности. Разведите руки малыша широко в стороны и вверх на уровень его головы. Малыш при этом поднимает голову, затем опирается на колени, и далее, оперевшись на согнутую ножку, встает в полный рост.

6. Массаж живота. Поглаживайте детский животик круговыми, а затем встречными движениями. Погладьте далее 2-3 раза живот вдоль косых мышц. Разотрите поверхность живота подушечками пальцев, пощипайте в области пупка и погладьте, выполняя каждый из приемов по 2-3 раза.

7. Поднятие ребенком выпрямленных ног до уровня палочки (3-4 раза). Исходное положение ребенка – лежа на спине. Взрослый поднимает палочку на уровень выпрямленных вертикально ног ребенка и предлагает ему дотянуться ножками до палочки командой «Подними ноги». Поначалу малыш будет поднимать полусогнутые ножки, при этом его животик не будет втянут, а стопы будут оставаться распластанными. Чтобы у малыша получалось поднимать ножки выпрямленными, можно прикоснуться палочкой к детским ступням и направить ею ноги ребенка вверх, пока они не образуют прямой угол по отношению к туловищу. Данное упражнение рекомендуется выполнять в спокойном темпе 3-4 раза.

8. Наклоны 2-3 раза. Малыш стоит на столе прямо, спиной к взрослому. Взрослый прижимает спину ребенка к себе, а левая рука удерживает детские коленки, не давая им согнуться. Правую руку следует положить ребенку на живот. На стол перед ребенком следует положить игрушку и предложить малышу: «Наклонись и достань игрушку». От ребенка требуется наклониться и дотянуться до игрушки, не присев при этом, и затем, взяв игрушку, выпрямиться в исходное положение. Упражнение следует повторить 2-3 раза. Оно хорошо тренирует мышцы детской спины. Выполняется с теми детьми, которые умеют стоять без опоры.

9. 4-6 приседаний. Ребенок стоит на столе перед взрослым. Если у малыша хорошо получается стоять без опоры, взрослый берет его за ручки и предлагает присесть на корточки, показывая на личном примере, как это сделать. Приседать следует, разведя коленки в стороны, а затем встать в исходное положение. Произносятся команды «присядь» и «встань». Детские стопы не должны приподниматься над поверхностью стола, а стоять на нем устойчиво, всей площадью подошв. Когда малыш встает, можно поднять его руки повыше, так, чтобы он приподнялся на носочки.

10. Массаж груди. Погладьте 2-3 раза верхнюю часть груди малыша, а затем столько же раз его межреберья.

11. Присаживание 1-2 раза. Выполняется ребенком при поддержке за одну руку либо без посторонней помощи. У 9-месячного малыша обычно неплохо получается присаживание, если его держать за одну руку. В 10 месяцев ребенку уже пора научиться делать это упражнение самостоятельно. Взрослый должен зафиксировать коленки ребенка руками, чтобы они не сгибались. Перед малышом лежит игрушка. Взрослый говорит ребенку: «Сядь, возьми игрушку». Если у малыша получается сесть, то повторять упражнение не нужно. Если же малыш при этом опирается на локоть, то следует повторить данное упражнение, задействовав уже локоть другой руки.

12. Выполнение руками круговых движений 4-6 раз. Ребенок сидит и держит в каждой руке по игрушке. Взрослый показывает ему, как следует выполнить круговое движение, а малыш повторяет. Выполняется данное упражнение медленно, взрослый при этом ритмично считает от 1 до 4-6 раз.

13. «Тачка». Малыш лежит на животе. Взрослый кладет немного впереди от ребенка игрушку. Приподымая тело малыша за бедра, чтобы ребенок при этом опирался на свои ручки, взрослый просит его достать игрушку. От малыша требуется переставлять ручку за ручкой до тех пор, пока он не приблизится к игрушке. Такая ходьба на руках повторяется 2-3 раза и способствует хорошему укреплению не только детских ручек, но и всего тела ребенка.

14. Обучение ходьбе. Взрослый ставит малыша ступнями на свои ноги и спиной к себе. Держать ребенка следует за плечики или подмышки. Взрослый произносит: «Давай, походим». И с этими словами переставляет свои ноги несколько раз, пройдя немного по комнате.

15. Учим малыша лазать, подлезать и перелезать. Ребенок уже умеет резво передвигаться на четвереньках. Это движение следует ему усложнить. На пути малыша расположите препятствия в виде подушки, стула, небольшого столика. Встанете перед малышом и его препятствием и маните ребенка к себе руками или игрушкой. Побуждайте малыша перелезать через препятствие или подлезать под него. Это занятие может стать веселой и увлекательной игрой, которую ребенок будет выполнять с удовольствием не только в ходе гимнастики, но и в любое время в течение дня. Можно подать малышу пример, встав рядом на четвереньки и показывая, как нужно двигаться.

После множества повторений малыш, наконец, заучит названия всех упражнений и будет их воспроизводить по команде взрослого. Исходные положения со временем можно изменять, это разнообразит и усложнит гимнастический комплекс. Главная цель проведения гимнастических упражнений с 9-12-месячным малышом – это разучивание разнообразных движений, в том числе обучение малыша самостоятельности. Очень полезно, кроме гимнастики и массажа, заниматься с ребенком плаванием.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


domznaniy.ru, 09.11.2016 06:47:00
-1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Методика выполнения подробно описана в предыдущих разделах. В возрасте от 9 месяцев до 1 года ребенок должен повторять это упражнение 6 раз.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Методика выполнения подробно описана в предыдущих ...
Ответов (1)
Я тоже не стала брить свою малышку - это все ...
Ответов (2)
Согласна со статьей - ребенок заслуживает ...
Ответов (1)
Мы как-то легко научились кушать. Я просто дочери ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...