обсудить на форуме

Гимнастика и массаж ребенку

Гимнастика и массаж ребенку

К 11-месячному возрасту большинство малышей могут ходить, делая это самостоятельно или держась за мамину руку. Уже случаются моменты, когда малыш, глядя, например, на интересующий его предмет, может бросить руку взрослого и пойти в направлении заинтересовавшей его игрушки, не осознавая при этом, что он идет сам. Обычно первые свои шажки детки делают в виде коротких перебежек между двумя опорами, к примеру, от дивана к креслу.

День за днем навыки ходьбы у ребенка прогрессируют, и вот уже вместо 2-3 шажков ребенок делает 5-6, и вскоре он уже умеет ходить самостоятельно все время. В первое время малыш неизбежно будет спотыкаться и падать. Поэтому важно максимально обезопасить пространство для его ходьбы. На полу в детской должен лежать ковер или толстое одеяло. Ковер предпочтительнее стелить плотный и без ворса, поскольку крошечные ножки легко будут цепляться за ворс, а там и до очередного падения недалеко.

Учите малыша переступать через предметы, специально занимайтесь с ним этим упражнением из положения стоя, когда ребенок держится за одну вашу руку. Для малыша поднятие маленькой ножки над полом – это немалое усилие, чем лучше он усвоит это движение, тем меньше будет падений из-за запинок о порожек, небрежно брошенную игрушку и т.д. Углы мебели в детской защитите силиконовыми накладками, а когда малыш самостоятельно пойдет, купите для него качественную и удобную обувь.

Проведение гимнастики и массажа с ребенком должно выполняться в игровой форме

Можно выполнять движения под музыку, можно задавать темп простыми детскими стишками, а также занимать ребенка песенкой, пока он выполняет то или иное упражнение. Комплекс гимнастических упражнений для 11-месячного ребенка остается таким же, как и в прошлом месяце. Чтобы увеличить оздоровительный и развивающий эффект занятий с малышом, рекомендуем к классическому массажу и гимнастическим упражнениям добавить точечный массаж.

В ходе точечного массажа воздействию будут подвергаться 9 биологически активных точек на теле малыша. Благодаря такому воздействию будет усиливаться иммунитет детского организма. Для малыша это крайне важно, ведь ему следует побольше гулять на улице, при этом уже не сидя в прогулочной коляске, а вышагивая ножками по земле. Во время прогулки малыш будет трогать землю и прочие предметы, контактировать с другими малышами, возиться в песочнице. И риск подхватить инфекцию повышается теперь многократно.

Многие малыши ближе к году уже не получают от мамы грудного молока, которое обеспечивало ранее иммунитет ребенку. Так что точечный массаж должен послужить средством укрепления организма малыша. Очень полезен такой массаж для дыхательной системы ребенка, поскольку от воздействия на биологически активные точки усиливаются защитные свойства слизистых оболочек в носоглотке и гортани малыша, его трахеях, бронхах и легких, предохраняя детский организм от осложнений в случае заболевания гриппом и ОРВИ.

Перечень точек, на которые нужно воздействовать точечным массажем для укрепления детского иммунитета

точки-для-массажа.jpg1-я точка. Вся детская грудина, массируя которую, вы стимулируете усиление защитных свойств слизистых оболочек в трахеях и бронхах. Если ребенок кашляет, например, при бронхите, то такой массаж помогает очистить его органы дыхания от мокроты и ускорить выздоровление.

2-я точка. Зона вилочковой железы. Данный орган управляет иммунитетом малыша. Массируя эту железу можно также укрепить гортань. Вилочковая железа расположена в районе грудины, немногим ниже шейной ямки, на грудной косточке. Следует на эту область надавить в пределах 19 раз, что обеспечит стимуляцию вилочковой железы.

3-я точка. Зона височно-нижнечелюстного сустава. Расположена данная зона под ушком малыша, в районе его нижней челюсти. Массируя эту зону, вы усилите защитные свойства слизистых оболочек гортани и глотки, активизируете кровообращение и обмен веществ, нормализуете выработку гормонов.

4-я точка. Область шеи за ушком малыша. При массаже этой области усиливаются защитные свойства задней части гортани и глотки, улучшается головное кровообращение, усиливается ток крови в шее и в остальных участках тела.

5-я точка. Находится в районе 7-го шейного и 1-го грудного позвонков на детской спинке. Массируя эту точку, вы укрепите защитные способности слизистых поверхностей в глотке, гортани, бронхах, пищеводе малыша. Воздействие на данную точку также укрепляет всю дыхательную и сердечно-сосудистую систему ребенка.

6-я точка. Она парная и расположена на лице ребенка, у основания крыльев носа. Связана она с гипофизом, и ее массаж стимулирует его деятельность. От воздействия на данную точку улучшается защитная функция носоглотки, а в гайморовых пазухах активизируется кровообращение. Массаж 6-ой точки очень эффективен при насморке, так как хорошо облегчает дыхание.

7-я точка. Также парная, лицевая точка. Находится над носом у основания бровей. Воздействие на данную точку усиливает ток крови в верхней части носовой полости, помогает улучшить зрение и положительно влияет на лобные доли головного мозга, улучшая умственное развитие ребенка.

8-я точка. Парная точка, расположенная в области ушных козелков. Массируя их, вы улучшаете слух малыша и стимулируете развитие вестибулярного аппарата.

9-я точка. Расположена на кисти руки, у основания большого пальца со стороны ладони. Массаж этой зоны помогает нормализовать деятельность всего организма.

Массаж симметричных точек 6, 7 и 8 нужно делать одновременно. Массажные движения представляют собой либо нажатие на биологически активную точку, либо вращательное воздействие на нужную область - 9 раз по часовой и 9 раз против часовой стрелки. 3-ю и 4-ю точки массируют растиранием сверху вниз. Ежедневная длительность точечного массажа не превышает 15 минут, а эффект от такого массажа огромен. Однако, чтобы достичь данного эффекта необходимо соблюдать регулярность, только тогда иммунитет ребенка действительно будет укрепляться.

Прекрасным дополнением к гимнастике, классическому и точечному массажу может стать закаливание. Хорошо закаляют малышей регулярные занятия плаванием. Если нет возможности посещать бассейн, устраивайте ребенку регулярные воздушные ванны, постепенно увеличивая их продолжительность. Хороший эффект дает обнажение стоп, сон в хорошо проветренном помещении или на свежем воздухе, купания с завершающим обливанием более прохладной водой.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Методика выполнения подробно описана в предыдущих ...
Ответов (1)
Я тоже не стала брить свою малышку - это все ...
Ответов (2)
Согласна со статьей - ребенок заслуживает ...
Ответов (1)
Мы как-то легко научились кушать. Я просто дочери ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...