обсудить на форуме

Массаж, гимнастика для ребенка 10 месяцев

Массаж, гимнастика для ребенка 10 месяцев

В возрасте 10 месяцев у малыша идет активная подготовка к самостоятельной ходьбе. Ребенок отлично умеет стоять без опоры. Сидит он также без опоры, причем может это делать длительное время и при этом поворачиваться туловищем в разные стороны. Малыш умеет играть двумя руками, а ползает просто стремительно. Даже ходьба у многих 10-месячных детишек уже получается, с опорой на предметы мебели или с поддержкой взрослого.

Малыш осваивает разнообразие движений, пытается залезать на стул, а слезая, нередко шлепается на пол и принимается громко реветь. Чтобы такое случалось как можно реже, родителям нужно не запрещать ребенку подобные упражнения, а обучать малыша, показывать ему, как это следует делать безопасным образом. Заботливым папам и мамам рекомендуем не жалеть времени на физическое развитие и тренировки малыша. Можно в детской комнате на пути ползающего крохи сооружать полосу препятствий из подушек, устойчивых стульев, чтобы малыш учился перелезать или подлезать через них.

Нам, взрослым, кажется, что перешагнуть через что-либо – это пустяк, а ведь для малыша – это целая проблема. Учите ребенка перешагивать через что-то, тогда он меньше будет спотыкаться, когда пойдет и побежит. 10-месячные детки обожают двигаться под музыку. Почаще устраивайте своему ребенку подобные забавы, танцуйте вместе с ним под детские песенки, которые можно подпевать во время движения. Малыш может, сидя, раскачиваться, кивать головой, выполнять повороты под музыку. А если он умеет стоять с поддержкой взрослого, учите его поворачиваться под музыку стоя, можно разнообразить движения хлопаньем в ладоши.

Наилучший возраст для выполнения с ребенком гимнастических упражнений – это грудной. Чем раньше малышу вы начнете прививать навыки движения, тем легче он обучится правильному динамическому стереотипу. Особенно важно выполнять в ходе гимнастики те упражнения, которые чаще всего употребляются в текущей жизни. Так, в течение первых 6 месяцев малыша следует учить правильно переворачиваться на живот со спины, поскольку, если это делать неправильно, из-за этого может деформироваться позвоночник.

После первого полугодия жизни малыша нужно учить правильно ползать, т.е. двигаться на четвереньках, а не подтягиваться руками, из-за чего ножки, мало двигаясь, начнут отставать в развитии. А ближе к годовалому возрасту пора обучать ребенка правильной ходьбе, при которой у него сформируется хорошая осанка и нормально разовьются ноги. Вообще правильная ходьба – это прекрасное средство физической культуры в течение всей жизни человека.

Гимнастика же представляет собой наиболее напряженную разновидность двигательной активности малышей, предназначенную для формирования у ребенка статических и динамических функций – сидения и ползания, стояния и ходьбы. При помощи гимнастики у ребенка развиваются ритмичность и пластичность, благодаря которым каждое движение совершается с максимальной экономией энергии, что приводит к меньшей утомляемости.

Предлагаемые ниже упражнения для малышей 10-месячного возраста включают достаточно сложные для ребенка, комбинированные движения, при выполнении которых задействуются многие группы мышц и, как минимум, пара суставов. По форме данные движения соответствуют наиболее естественным и часто применяемым в обычной жизни.

Особенности развития 10-месячного ребенка, обеспечивающие его готовность к занятиям гимнастикой

Ребенок может стоять без опоры и выполнять самостоятельно несколько шагов. Ребенку нравится сидеть на корточках. У малыша к данному возрасту хорошо развито понимание речи и интонации взрослого. В связи с этим взрослому необходимо использовать команды, речевые инструкции, которые должны быть короткими и предельно простыми: «сядь», «встань», «возьми» и т.д. Чем длительнее период занятий, тем сложнее должны становиться упражнения и тем больше инструкций должен усвоить ребенок.

Гимнастика и массаж для ребенка 10 месяцев

Гимнастика-для-ребенка-10-месяцев.jpg1. Выполняем движения «Скрещивание рук». После этих движений можно перейти к упражнению «Бокс», дав малышу в руки гимнастические колечки. Самыми легкими движениями являются упражнения, выполненные лежа. Их можно впоследствии усложнить, выполняя их с уже сидящим, а затем стоящим ребенком. По окончании упражнения массируем ребенку ручки.

2. Скольжение ногами, велосипед и массаж нижних конечностей. Любой массаж начинается с поглаживаний и заканчивается ими же. После выполнения упражнений массируем ребенку ножки по направлению снизу вверх, т.е. от стоп к бедрам малыша.

3. Повороты со спины на живот. Предлагаем малышу повернуться сначала через левый бочок, а затем – через правый.

4. Массаж спины и ягодиц:

  • 2-3 раза погладить ребенка вдоль спинки по направлению к ягодицам и обратно;

  • растереть подушечками пальцев спинку и ягодицы, а затем - то же самое, но уже тыльной частью согнутых пальцев;

  • погладить спинку и ягодицы 2-3 раза;

  • размять спинку 2-3 раза;

  • размять ягодицы по очереди – каждую по 5-6 раз;

  • погладить спинку и ягодицы 2-3 раза;

  • поколачивающими и пощипывающими движениями пройтись по ягодицам.

5. Подъемы ног. Ножки малыша должны быть прямыми, а не согнутыми в коленках. Чтобы стимулировать подъемы на большую высоту, можно показывать ребенку рукой желаемый уровень или держать палочку на высоте и предлагать малышу достать до нее прямыми ножками. Упражнение прекрасно укрепляет мышцы детского животика.

6. Присаживания из положения лежа. Это упражнение малыш выполняет самостоятельно.

7. «Сели-встали». Когда вы только приступите к разучиванию гимнастического комплекса, ребенок может приседать, опираясь на руки взрослого. В дальнейшем, когда он будет делать данное упражнение без усилий, вручите ему гимнастические колечки и пусть теперь малыш, приседая и поднимаясь, сам крепко держится за опору.

8. Присаживания и вставания, но уже с опорой только за 1 руку.

9. Наклоны вперед. Ребенок стоит спиной к взрослому. Взрослый фиксирует своими руками коленки и таз ребенка и просит малыша наклониться вперед за игрушкой, лежащей на полу. Упражнение выполняется 2-4 раза.

10. Ползание. Это не только отличный способ передвижения малыша, но и эффективное упражнение для укрепления всей мышечной системы. К этому возрасту ребенку ползание может уже наскучить. Отвлеките его игрой. Соорудите на полу полосу препятствий, ползайте с ребенком наперегонки.

11. Ходьба. Малыш к этому времени неплохо ходит, если мама держит его за обе ручки. Можно усложнять это упражнение, предлагая малышу приседать, наклоняться, преступать через препятствие, выполнять повороты из положения стоя. Если малыш выполняет все движения уверенно, можно потихоньку приучать его держаться только за одну мамину руку. В этом случае ребенок будет занят не только тем, чтобы выполнять движения, но и сохранением равновесия.

12. Мостик. Из положения «лежа на спине» выполняем мостик.

13. Тачка. Ребенок ложится на живот. Взрослый слегка приподымает малыша за ноги, а ребенок упирается ручками в пол и переставляет ими по просьбе взрослого. Можно положить впереди игрушку и попросить ребенка добраться до нее. Упражнение сложное, выполняется 2-3 раза. Ходьба на руках очень полезна для укрепления всей мышечной системы.

При выполнении гимнастических упражнений рекомендуется

Ребенок выполняет упражнения в положении лежа, иногда – сидя. В ходе занятий поощряйте малыша к ползанию. Наиболее часто повторяемые речевые команды: “сядь”, “встань”, “ляг” “ляг на животик (на спинку)”, “возьми”, “дай”, “держи крепче” и т.д. Необходимо продолжать укрепление детских мышц не только для будущей ходьбы, но и для длительного сидения. Благодаря речевым инструкциям у ребенка воспитываются условные двигательные рефлексы, развивается координация движений, улучшается понимание речи. Перед тем, как приступить к гимнастическим упражнениям, выполните массаж, а затем соблюдайте рекомендованную последовательность упражнений.

В предложенном комплексе нет упражнений, предусматривающих изолированные суставные движения. Они неинтересны малышу, да и не свойственны детям данного возраста. Основная задача гимнастики для 10-месячного ребенка – улучшение качества движений через отработку их правильности и точности. Приучаясь правильно выполнять то или иное упражнение, ребенок получает то, чего он не сможет получить в обычных подвижных играх.


Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Методика выполнения подробно описана в предыдущих ...
Ответов (1)
Я тоже не стала брить свою малышку - это все ...
Ответов (2)
Согласна со статьей - ребенок заслуживает ...
Ответов (1)
Мы как-то легко научились кушать. Я просто дочери ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...