обсудить на форуме

Обувь для детишек 1 года

Обувь для детишек 1 года

Ступня маленького человечка разительно отличается от ступни взрослого. Сама ножка невероятно маленькая и пухленькая, пяточка круглая с недоразвитыми суставами, сухожилиями и мышцами. Чтобы у малыша  правильно формировались стопы, ему необходимо грамотно подобрать первую обувь, которая должна быть специально предназначена для детей в возрасте 1 года.

Ранее специалисты считали, что как только малыш проявляет самостоятельные попытки ходить ножками, на него сразу же необходимо надевать обувь – ботиночки или тапочки, чтобы избежать плоскостопия и помочь стопам правильно сформироваться.

Современные врачи считают данный факт оспоримым и неподтвержденным. Наукой не выяснено точно, является ли босоногое хождение ребенка подтверждением развивающегося плоскостопия. Однако все ортопеды сходятся во мнении, что обувь, которая подобрана неправильно на этапе формирования стоп малыша, приводит не только к плоскостопию, но и другим серьезным нарушениям.

Основные правила выбора обуви для малыша

Необходимо брать обувь строго по ноге ребенка с небольшим запасом. Детская обувь не должна быть чересчур широкой или наоборот тесной. Чтобы выбрать пару ботинок годовалому ребенку, сначала необходимо снять мерки с его ноги. Поставьте ножку на лист картона и обведите ее, вырежете получившийся шаблон и отправляйтесь с ним в магазин.

Родители должны принять во внимание, что ножка при ходьбе вытягивается, да еще к тому же быстро растет. По этой причине размер обуви должен составлять приблизительно длину стопы плюс 1-1,5 см. В настоящее время производители выпускают детскую обувь с размерами, укладывающимися в штихмассовую систему, общая формула которой такова: размер = (1,5 см + длина ноги) х 1 штих (равный 0,66).

Обязательно измерьте малышу обе стопы. На практике нередко бывает, что одна стопа отличается от другой на значительную длину, вплоть до 6 мм. Если у Вас нет возможности взять кроху с собой в магазин, уточните у продавца, сможете ли Вы в случае неудачной покупки поменять товар.

Если же ребенок оказался с Вами в магазине, ту пару обуви, которая Вам приглянулась, наденьте на малыша и попросите его немножко погулять в ней. Ребенок должен ходить свободно, не прихрамывая и не шаркая. Между задником и пяткой должен входить целый палец – это те самые 1,5 см на вырост.

Специалисты рекомендую производить примерку в вечернее время, когда ножка наливается и достигает своего максимального объема. У разных производителей размеры могут отличаться, по этой причине всегда соизмеряйте до покупки шаблон детской ножки с обувной стелькой.

Материалы для детской обуви

Материалы-для-детской-обуви.jpgЗапомните, Ваш ребенок заслуживает лучшего, поэтому выбирайте ему обувь только из натуральных материалов. В клеенке или кожзаменителе крошечная ножка спарится и вспотеть быстрее, чем успеет пройти пару шагов.

Лучшим материалов на протяжении столетий остается натуральная кожа, которая должна быть достаточно мягкой и не грубой. Следите за тем, чтобы ботиночки или сандалики не давили ребенку ножку и нигде не натирали. Кожа отлично пропускает воздух, удерживает влагу и держит тепло. С течением времени кожаная обувь приспосабливается к хозяйской ноге, как бы запоминая ее формы. Именно по этой причине не рекомендуется донашивать чужую кожаную обувь, насколько бы хорошей она ни была.

Удобным и экологичным материалом для детской обуви служит текстиль (джинс, лен, хлопковая ткань). Такая обувь значительно дешевле кожаной, однако ни в чем не уступает ей по своим эргометрическим показателям. Единственный минус текстильной обуви – ее влагопроницаемость, которая не позволит малышу ходить по улице в сырую погоду.

Как правило, текстиль используют для пошива сандаликов и босоножек. Обувь для зимы изготавливают из фетра, войлока и драпа. Валенки, которые мы знаем еще из своего детства, до сих пор не потеряли своей актуальности и приобрели оригинальный и комфортный дизайн.

В последнее время на рынке появилось много синтетических материалов, не препятствующих обмену воздуха и регламентированных санитарными нормами. Если Вы выбираете малышу резиновые сапожки, смотрите, чтобы внутри у них присутствовала суконная или войлочная стелька. Поскольку резина не пропускает не только воду, но и воздух, то ножкам будет чрезвычайно дискомфортно без такой стельки.

Правильная конфигурация обувной пары

Задник у детских сандаликов и ботиночек должен быть жестким и высоким. Обувь для ребенка 1 года уже должна быть с супинаторами для правильного формирования стопы. В противном случае у малыша может развиться плоскостопие, и Вам уже придется искать для него специальные ортопедические стельки, либо дорогостоящую ортопедическую обувь.

Хорошенько прощупайте и просмотрите подошву на предмет ее цельности и хорошей сгибаемости. Подошва при этом не должна быть чересчур мягкой или излишне жесткой. Когда подошва не гнется, обувь натирает детям задники, а нога постоянно выскальзывает, что чрезвычайно травмоопасно.

У качественной обуви, как правило, имеются амортизирующие вставки, предназначенные для того, чтобы ножки непоседливого карапуза пружинили при ходьбе, прыжках и беге. Зачастую подошва изготавливается из пористой резины, натурального каучука или полиуретана. Не стоит приобретать обувь со сколькой подошвой из пластика. В таком нежном возрасте исключается обувь на каблуке, максимально допустимая высота каблука составляет 5 мм.

Отдайте предпочтение обуви с широким, круглым носком, поскольку пальчики на детских ножках располагаются веерообразно. Нередко детская ножка имеет высокий подъем, что необходимо учесть при выборе обуви. Спросите у продавца наличие сертификата качества продукции, ведь обувь должна изготавливаться в соответствии с санитарными нормами.

Родители, не забывайте, что малышу очень полезно ходить босиком по теплому песочку, мягкой травке и гладкой гальке. Такой естественный массажстоп является лучшей профилактикой плоскостопия.


Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...