обсудить на форуме

Ребенку 11 месяцев

Ребенку 11 месяцев

До круглой даты вашему малышу остался всего 1 месяц. В течение месяца малыши обычно набирают по 400 г и вырастают на 1,5 см. В среднем у детишек вырастает к этому времени по 6 зубов. Ночью детки спят крепко, не просыпаясь на протяжении 11,5 часов. Днем малыши спят по 1-2 раза, и общая продолжительность дневного сна в среднем длится 3-3,5 час. За прошедшие месяцы роста и развития малыш прошел огромный путь, освоил множество навыков, среди которых к 11-месячному возрасту главными становятся речевые навыки и навыки движения.

Малыш чрезвычайно активен. Он стает и садится, не используя опору, свободно присаживается на корточки, прекрасно передвигается, держась за мамину руку, резво вскарабкивается на диван и так же резво слезает с него. Подавляющее большинство 11-месячных детишек уже делает свои первые самостоятельные шажки. Не успели родители порадоваться умению ребенка ползать и ходить, и вот уже эта радость сменяется шоком из-за того, что от малыша теперь нельзя отойти ни на секунду.

В 11 месяцев малыши начинают ходить. У одних – это первые неуверенные шажки, у других – уже вполне уверенная устойчивая ходьба, правда, с опорой на мебель или мамину руку. Родителям не стоит зацикливаться на двигательных навыках своего малыша. Если его соседский сверстник уже бойко топает, поддерживаемый мамой, а ваш еще только начал осваивать ходьбу – ничего страшного: через месяц-полтора и у вашего малыша все получится. Главное, что требуется от родителей на данном этапе, - подстраховать малыша и обеспечить ему максимальную безопасность при обучении ходьбе.

Нередко малыши не могут сделать первый самостоятельный шажок из-за боязни немедленно шлепнуться. Будьте рядом с ребенком, присядьте перед стоящим малышом, протяните к нему руки и поманите к себе. Внимательно следите, чтобы вовремя подхватить его, если он потеряет равновесие. Каждый его успех сопровождайте радостными восклицаниями и похвалой.

Поскольку малыш начинает ходить, пора подобрать ему правильную обувь. Подошва детской обуви должна хорошо гнуться, задник должен быть высоким. Убедитесь, что эта обувь изготовлена из безопасных материалов. Хотя малыш будет расти не по дням, а по часам, не ограничивайтесь покупкой только одного вида детской обуви: купите ребенку и ботиночки, и домашние тапочки. Детская обувь быстро принимает форму ножки, на которую надевается. Так что ношение одной и той же пары может повлиять на формирование детской стопы.

Когда-то считалось, что малыш должен обязательно носить обувь, в противном же случае, у него может развиться плоскостопие. Однако наукой это так и не было подтверждено. Напротив, некоторые врачи советуют родителям как можно больше прогуливать малышей босиком. Возможно, стоит нанести визит ортопеду, чтобы тот осмотрел ножки малыша и порекомендовал наиболее правильную обувь.

Свое любопытство малыш теперь может самостоятельно удовлетворять: для этого ему и дана возможность самостоятельного передвижения. Новые двигательные навыки позволяют малышам дотягиваться до всего, что находится в пределах их досягаемости. И если мама вовремя не уследит, всё, что может быть разбито и испачкано, рассыпано и разлито, будет доведено до такого состояния вездесущим маленьким чертенком.

Интересы 11-месячного малыша эволюционируют от простых и ярких игрушек и пищалок к предметам из взрослого мира. И ранее малыш мог засматриваться на папин мобильный телефон или ноутбук, тянуться к пульту от телевизора, созерцать пар, идущий столбом из кипящего чайника. Но теперь, вместо возможности смотреть на всё это издали, у малыша открылось широкое поле для деятельности: всё, к чему может дотянуться детская ручка, будет утянуто вниз, на пол, и там изучено, а затем безнадежно испорчено. И нередко при таком тесном знакомстве с новыми предметами малыши получают травмы, ведь им неведомо чувство опасности.

Чтобы ваш малыш не оставался без присмотра, всегда берите его с собой, куда бы вы ни направлялись, и занимайтесь своими домашними хлопотами в присутствии ребенка. При этом старайтесь его чем-нибудь занять: например, на кухне снабдите его поварешкой или какой-нибудь яркой картонной коробкой. Желательно, чтобы детские ручки всегда были чем-то заняты, иначе непоседа быстро переключит свое внимание на что-то опасное, например, захочет потрогать горячую плиту или подойдет вплотную к работающей стиральной машине. Это вовсе не значит, что малыша нужно держать подальше от бытовых приборов. Как раз, наоборот, мама должна показать малышу, как, например, загружается и разгружается белье из машинки, или объяснить ребенку, что касаться плиты опасно, так как можно обжечь пальчик. Во время уборки можно вручить малышу тряпочку, показав, как нужно ею действовать.

Мама для 11-месячного малыша – главный объект привязанности

Мама-главный-объект-привязанности.jpgЕсли мама отлучается из детской, ребенок может расплакаться. В присутствии чужих людей малыши чувствуют себя некомфортно и жмутся к маме. Однако уже пришло время учить ребенка самостоятельности. Можно оставлять ребенка на пару минут в детской, постепенно увеличивая длительность своих отлучек и занимая его чем-нибудь увлекательным. Можно учить малыша путешествовать по квартире, идя на звуки маминого голоса.

Пора приучать ребенка не только к самостоятельности, но и прививать ему навыки социализации, выводя его играть на детскую площадку, поощряя его общение с другими малышами. Конечно, о полноценном общении в данном возрасте речь не идет, но малышам пора привыкать находиться в обществе сверстников, тем более, что детишкам нравится наблюдать друг за другом, стоять рядышком, следить за игрой малышей постарше.

В 11-месячном возрасте малыши уже умеют говорить. Конечно, они еще не умеют строить предложения, однако их речь – это уже не отдельные слоги, а полноценные слова и короткие фразы. То, что малыш не может передать словами, он будет пытаться дополнить жестами и интонацией. Развитие речи у малышей в данном возрасте очень индивидуально. У некоторых к годовалому возрасту уже будет сформирована способность правильно и четко выговаривать многие слова и строить коротенькие предложения. Другие же пока только научились четко произносить «мама», «баба», «дай» и т.п.

В 11 месяцев дети отлично понимают речь, обращенную к ним, и это понимание существенно опережает способность детей разговаривать. Очень эффективно развивает речевые навыки у детей общение родителей с ними, чтение книг, обучение наименованиям предметов, исследование свойств окружающих предметов и, конечно же, совершенствование мелкой моторики.

Мелкая моторика 11-месячного малыша позволяет ему неплохо управляться с небольшими предметами. И если родители позаботились о наличии в доме развивающих игр, то для малыша такие игры будут очень полезны в плане интеллектуального развития. У ребенка получается правильно строить пирамидку, выбирая нужный диаметр колечек, ставить кубики один на другой, загружать игрушечную машинку предметами и тянуть ее за веревочку, играть в куклы, возиться с игрушечной посудой.

Малыш уже может демонстрировать родителям свой характер, отказываясь от питания, которое ему не нравится. Поскольку детская активность высока, ребенку трудно усидеть в своем стульчике все время, пока длится трапеза. Он вертится, пытаясь выбраться из стульчика, отмахивается от предлагаемых блюд. Некоторые родители, чтобы хоть на некоторое время усмирить малыша, включают во время кормления телевизор. Но это ошибочная тактика, поскольку ребенок, привыкнув принимать пищу и смотреть на экран, впоследствии не сможет оказаться от данной привычки, и накормить его будет еще сложнее.

Что касается детского рациона в 11 месяцев, то детское питание уже достаточно разнообразно: это уже не только пюре и каши, а, например, запеканки и котлетки, рыба и печенье. Готовить ребенку пищу следует из свежих и качественных продуктов, заменяя те блюда, которые ему не нравятся, другими, более вкусными, но не менее питательными. Рекомендуется продолжать кормить малыша маминым молочком, хотя оно уже не является основной пищей ребенка. Пищеварительная система малыша уже достаточно окрепла, и мама может позволить себе разные вкусности, в которых отказывала себе ранее, в период грудного вскармливания. Правда позволять себе спиртное и прочие неполезные вещи кормящей маме пока еще рано.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я тоже не стала брить свою малышку - это все ...
Ответов (2)
Согласна со статьей - ребенок заслуживает ...
Ответов (1)
Мы как-то легко научились кушать. Я просто дочери ...
Ответов (1)
Говорят, что некоторые дети не ползают, а сразу ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...