обсудить на форуме

Ребенку 1 год

Ребенку 1 год

Вашему малышу уже год, и это совершенно новый этап в его развитии – психологическом и физическом.

На протяжении всего детства жизнь вашего ребенка будет сопровождаться детскими кризисами. Первый из них приходится на период появления ребенка на свет, когда малышу, вместо безопасного уюта в мамином животике, приходится приноравливаться к новой для него внешней среде. Следующий кризис – это кризис одного года. Он обусловлен осознанием малыша себя как самостоятельной личности – отдельной от родителей и от окружающего мира. В этом мире ребенок начинает себя позиционировать, и в связи с этим неизбежны негативные проявления его характера.

К годовалому возрасту малыши уже умеют ходить

Они умеют без посторонней помощи вставать и присаживаться, карабкаются на кресло или диван и слезают с него, умеют перемещаться по ступенькам лестницы, держась за руку взрослого. У годовалого малыша хорошо развита мелкая моторика и умение манипулировать предметами. Он умеет ставить кубик на кубик, надевать колечки на пирамидку (хотя и не всегда правильно). Играя с машинкой, ребенок «загружает» в нее кубики и затем тянет за собой на веревочке. Девочки с удовольствием возятся с куклами, укачивая их, укладывая в детскую кроватку или потчуя «обедом». На прогулке в парке дети тянутся к цветам и листочкам, учатся ковыряться лопаткой в песке, с удовольствием ломают песочные сооружения, построенные детишками постарше.

Малыш теперь чувствует себя самостоятельным. Правда, далеко не всегда такая самостоятельность по душе маме с папой. Стоит на секунду отвернуться на прогулке, а ребенок уже по колено в грязи. Отвлечешься от него за обедом, а он вооружился ложкой и успел разбросать вокруг содержимое тарелки. Однако не все плохо в таком поведении малыша. Наоборот, радуйтесь, родители, что ваш ребенок берет инициативу в свои руки, а не растет покорным и пассивным мямлей.

Годовалый малыш весьма любознателен и подвижен. Если можно залезть на высокий диван или низкий столик, то он обязательно это сделает. Сунет свой любопытный носик во все укромные уголки дома или квартиры, вытащит на белый свет давно забытую взрослыми пыльную тряпку и сам перемажется пылью с ног до головы. Одни малыши исследуют квартиру на четвереньках, другие – уже встав на ножки. Обезопасьте помещения, убрав на верхние полки все неподходящие для детских ручек предметы.

Соблюдайте золотое правило: 1 «да» на 5 «нет». Это означает, что малышу не все следует запрещать. Пусть до него дойдет, что кое-что родители могут ему и позволить. Будучи младенцем, малыш всегда мог рассчитывать, что мама прибежит на его крик, убаюкает и успокоит ласковыми словами. А сейчас родителей как подменили: плачешь и топаешь ногами, а они даже и не думают присесть рядом и приобнять, приласкать. А ведь нередко малышу именно этого и надо.

Что уже умеет годовалый ребенок?

За прошедшие 12 месяцев малыш постепенно многому научился. И к концу первого года жизни малыши уже обладают скромным словарным запасом: «мама», «дай», «мяу» и т.д. В отличие от небольшого словарного запаса, объем усвоенных ребенком понятий очень велик: он знает названия многих окружающих его предметов и покажет на любой из них по просьбе взрослого. Малыш, благодаря регулярным занятиям с мамой, уже выучил названия частей тела, и будет тянуть пальчик к носику, глазкам, ушкам и т.д., если его об это попросят. В интонациях родительской речи ребенок разбирается прекрасно. Любит музыку и движения под нее. Умеет делать прощальный жест ручкой, играть в ладушки и хлопать в ладоши, посылать воздушный поцелуй.

12-месячные детки уже могут удерживать в руке карандаш. Фломастер давать ребенку нежелательно, так как ребенок обязательно попробует его на вкус. Малышу нравится водить карандашом по листу бумаги и наблюдать, как получаются замысловатые каракули. А еще детишкам очень нравится слушать сказки. Они с удовольствием проводят время у мамы на коленях или под бочком, слушая чтение и разглядывая картинки в книжке. Малыш может выполнять несколько дел одновременно. Мама может, пока ребенок, сидя на полу, возится с игрушками, читать ему книжку. Услышанное малыш будет впитывать непроизвольно, даже если он не демонстрирует видимого внимания к вашему чтению.

Пора приступать к развитию познавательных способностей малыша при помощи рисования, лепки и аппликации

рисование-в-год.jpgСначала основную работу будете делать вы, а малыш будет рядышком наблюдать и принимать посильно участие, например, энергично замазывая своими каракулями мамин рисунок или отщипывая пластилин и с удовольствием бросая его на ближние и дальние дистанции. Но не спешите отнимать у малыша карандаш и ругать его за испорченный пластилин. Любые действия, которыми заняты маленькие пальчики малыша, развивают его мелкую моторику. И именно мелкая моторика влияет на развитие речи малыша. Чем искуснее действуют пальчики ребенка, тем легче ему будет даваться усвоение новых слов, построение фраз и т.д.

Речевые навыки ребенка еженедельно совершенствуются

С каждой новой неделей малыш учится произносить какое-то новое слово. Часто малыши указывают на предмет и ждут от мамы, чтобы он произнесла название. Малыш умеет также имитировать знакомые ему звуки, например, работу мотора машины, мяуканье котенка, лай собаки и т.д. Нельзя в этот период разговаривать с ребенком, сюсюкая. Произносите слова четко и правильно, избегайте их уменьшительно-ласкательных вариантов, например, можно «кошка», но пока нежелательно «кошечка». Малыш в скором времени должен будет оперировать необходимым минимумом слов, и ваша задача не засорять словарь, а пополнять действительно необходимыми словами и понятиями.

Физические параметры развития у годовалых малышей не всегда совпадают

В годовалом возрасте закрывается теменной родничок на детской головке. Хотя у некоторых малышей этот период может затянуться до полутора лет, и это тоже нормально. Детские ножки еще остаются кривоватыми, но ничего страшного, они со временем выровняются. Годовалые мальчуганы в норме весят по 9,5-10,5 кг и вытягиваются до 74-76 см. Вес девочек в 12-месячном возрасте в среднем составляет 9,2-10,1 кг, а их рост - 73-74 см. Для годовалого малыша нормальным и допустимым является превышение веса и роста над средними параметрами.

К 12 месяцам малыши обзаводятся 6-8 зубами, которые следует обеспечить жевательной нагрузкой. Для этого подойдут свежие фрукты и овощи, можно также давать ребенку сухарики и сушки. Если есть такая возможность, не спешите вводить в детский рацион конфеты, пусть малыш пока лакомится натуральными сладостями, в том числе орешками, медом и сухофруктами. Правда, обязательно проверяйте сначала, нет ли у вашего ребенка аллергии на какой-либо из этих продуктов. Соленья, рафинированные и жирные блюда малышу давать рано. Если вам дорого здоровье вашего ребенка и состояние его поджелудочной железы, не спешите вводить в его рацион колбасы и майонез, конфеты и торты. Из-за таких продуктов у малыша могут развиться и аллергия, и несварение, и дисбактериоз и прочие заболевания.

Для годовалого малыша рекомендуется 4-разовый режим питания. Пища в данном возрасте переваривается в течение 3,5-4 часов, а между трапезами должны быть и соответствующие интервалы. Некоторые детки - как правило, те, кого мамы еще кормят грудью, - не отказываются и от ночной трапезы. Однако, начиная с годовалого возраста, врачи рекомендуют мамам приучать малышей к 4-разовому рациону и отучать от ночной еды. При таком режиме питания у малыша разовьется правильное пищеварение, при котором пища будет хорошо усваиваться. При соблюдении режима детский желудочно-кишечный тракт приучится к ритмичной работе, разовьются условные пищевые рефлексы, к началу очередной трапезы будет выделяться достаточное количество пищеварительных соков. В течение одной трапезы здоровый годовалый ребенок съедает примерно 250 г пищи, а в течение суток – 1000-1200 г.

Организуйте своему малышу правильный режим дня. Это поможет воспитать в нем дисциплинированность, а также приучит его к выполнению традиционных ритуалов – гигиены, питания, отправления естественных надобностей, отхода ко сну. Прививая с этого возраста ребенку необходимые привычки, вы облегчите себе дальнейшую жизнь: малыш уже не будет тяготиться чисткой зубов, вечерним купанием, утренней зарядкой и т.д., а будет выполнять все эти действия как само собой разумеющееся. Не забудьте, что ваш малыш – не бездушная машина, и к необходимым ритуалам прибавьте еще такие, как чтение книжки перед сном, мамин поцелуй на ночь и т.п.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я тоже не стала брить свою малышку - это все ...
Ответов (2)
Согласна со статьей - ребенок заслуживает ...
Ответов (1)
Мы как-то легко научились кушать. Я просто дочери ...
Ответов (1)
Говорят, что некоторые дети не ползают, а сразу ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...