обсудить на форуме

Точечный массаж для малыша 12 месяцев

Точечный массаж для малыша 12 месяцев

Большинство деток к году начинают ходить самостоятельно без поддержки взрослых, карабкаться на диван и слезать с него, а также перелазить через небольшие препятствия. Данный период чрезвычайно травмоопасен, и за малышом нужен глаз да глаз. Мамы отмечают, что годовалые малыши часто падают и без конца набивают себе шишки, особенно во время уличных прогулок.

И неудивительно, ведь пространство дома наполнено коврами и давно адаптировано под малыша, а на улице его ждет асфальт. Родители должны постараться подобрать для годовалого малыша наиболее максимально удобную одежду. В летнее время лучше одевать на ребенка велосипедки или шортики с закрытыми коленками. Не лишней будет дорожная аптечка в маминой сумочке, состоящая из лейкопластыря, зеленки и перекиси водорода.

Если Ваш кроха еще плохо ходит, попробуйте пользоваться вожжами. Помните, что данное приспособление требует осторожности, ведь малыш может привыкнуть ходить с подстраховкой, и впоследствии будет еще страшнее и опаснее отпускать его самостоятельно ходить ножками.

Общее направление массажа и гимнастики для детей 1 года

Гимнастика и массаж для деток 12 месяцев служат для укрепления мышц, обучения новым движениям и развития координации движений. Большую роль приобретает точечный массаж, позволяющий укрепить иммунитет ребенка. Наверно, нет среди Вас тех, кто бы сомневался, что здоровые дети крепче остальных физически и лучше развиваются во всех аспектах.

В 12 месяцев мы продолжаем использовать классический массаж, который применялся нами на более ранних этапах, а также привычные гимнастические упражнения.  В дополнение ко всему учите карапуза перешагивать через небольшие препятствия, подниматься по ступенькам, пролазить через самодельные тоннели из обручей или стульев, забираться на стулья и правильно с них спускаться. Теперь будут не лишними приседания без опоры на руки взрослых.

Точечный массаж для годовалого ребенка

Точечный-массаж-для-годовалого-ребенка.jpgТочечный массаж основывается на знании о девяти биологически активных зонах и точках, расположенных на теле.

  • Точка 1 – вся область грудины. Массаж точки укрепляет оболочки бронхов и трахеи, способствует очищению от мокроты и выздоровлению.
  • Точка 2 – район вилочковой железы (область грудины немного ниже основания шейной ямочки), регулирующей детский иммунитет. Массаж очки укрепляет гортань и стимулирует работу железы.
  • Точка 3 – область нижнечелюстного и височного сустава, расположенного под ушком ребенка на нижней челюсти. Массаж точки укрепляет защитную оболочку глотки и гортани, улучшает обмен веществ, кровообращение, регулирует выработку гормонов.
  • Точка 4 – область шеи за ушком. Массаж точки активизирует кровообращение и повышает защитные функции задней поверхности глотки и гортани.
  • Точка 5 – область 1-го грудного и 7-го шейного позвонка на спинке. Массаж точки укрепляет защитные оболочки трахеи, пищевода, бронхов, гортани и глотки, а также бронхолегочную и сердечнососудистую систему.
  • Точка 6 – основания крыльев носа. Активизация точки повышает защитную функцию носоглотки и кровообращение в гайморовых пазухах, что отлично облегчает носовое дыхание при насморке.
  • Точка 7 – основание бровей над носом. Стимулирование точки улучшает кровоснабжение верхних долей полости носа, улучшает зрение, развивает лобные доли головного мозга, способствует умственному развитию.
  • Точка 8 – область козелков на ушках малыша. Массаж точки улучшает слух и развивает вестибулярный аппарат.
  • Точка 9 – основания большого пальца на внутренней стороне кисти рук, между указательным и большим пальцами. Массаж точки на обеих руках нормализует все функции организма.

Точечный массаж проводится в строгом порядке, следуя от первой точки к девятой, в порядке включения каждой системы в деятельность иммунитета. Точки 6, 7 и 8 симметричны, поэтому их необходимо массировать одновременно.

Точки активируют путем надавливания с последующими вращательными движениями: 9 раз – по часовой стрелке, 9 раз – против часовой стрелки. Зона 3 и зона 4 массируются при помощи растираний сверху вниз. Постарайтесь, чтобы с течением времени ребенок научился повторять за Вами движения.

Если во время массажа определенной зоны малыш испытывает неприятные ощущения, ослабьте силу воздействия. Точки становятся болезненными в том случае, когда есть проблемы со здоровьем соответствующего органа. По этой причине нельзя прекращать массаж, поскольку именно с его помощью Вы можете восстановить защитные свойства проблемного органа. Болезненные точки необходимо массировать чаще до тех пор, пока в них не снизится чувствительность.

По времени точечный массаж занимает около 15 минут. Рекомендуется проводить его 2-3 раза в сутки. Регулярные занятия могут дать потрясающий эффект. Если малыш контактировал с больным человеком, или же в Вашей семье есть болеющие гриппом, то количество процедур можно смело увеличить, проводя их через каждые 2-3 часа. Такая мера поможет включить иммунитет ребенка и не разболеться.

Противопоказания для массажа

И классический, и точечный массаж противопоказаны при различных заболеваниях кожи: экссудативной диатезе, гнойничках, ветрянке, зудящих и мокнущих пятнах и т.д. Нельзя массировать какую-либо зону, если на ней имеется новообразование в виде прыща, родинки или бородавки.

Не забывайте во время массажа играть и общаться с малышом, рассказывать ему интересные истории и петь веселые песенки. Если у карапуза нет желания что-либо делать, попробуйте продемонстрировать упражнение на примере его  любимой куклы или мягкой игрушки.

Наибольшее удовольствие детки получают от занятий, проходящих в семейном кругу. Поэтому Вы можете смело приобщать к массажу старших сестричек и братьев, папу, и конечно же бабушек и дедушек. Будьте уверены, что в результате совместных занятий каждый из вас получит огромную пользу для своего здоровья!


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Каталка-ходунки «Паровозик» Chicco идеально ...
Ответов (1)
Методика выполнения подробно описана в предыдущих ...
Ответов (1)
Я тоже не стала брить свою малышку - это все ...
Ответов (2)
Согласна со статьей - ребенок заслуживает ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...